на июль 2016 г.
3. Мультиметр DT9205A

Простой инвертор 12-220В

Предлагаю схему преобразователя напряжения (инвертора) 12/220В (мощность до 500 Ватт), питающегося от аккумулятора напряжением 12В, который может пригодиться в автомобиле и быту для освещения, для питания телевизора, небольшого холодильника и т.п. Схема собрана на двух микросхемах 155-ой серии и шести транзисторах. В выходном каскаде применены полевые транзисторы, обладающие очень малым сопротивлением в открытом состоянии, благодаря чему повышается КПД преобразователя и отпадает необходимость в установке их на радиаторы слишком большой площади.

Принципиальная схема инвертора 12-220

Диаграмма работа инвертора

Разберёмся с работой схемы: (см. диаграмму и схему). На микросхеме D1 собран генератор прямоугольных импульсов, частота следования которых около 200 Гц - диаграмма "A". С вывода 8 микросхемы импульсы поступают далее на делители частоты, собранные на элементах D2.1 - D2.2 микросхемы D2. В результате чего на выводе 6 микросхемы D2 частота следования импульсов становится вдвое меньше - 100 Гц - диаграмма "B", а на выводе 8 импульсы становятся равным частоте 50 Гц - диаграмма "C". С вывода 9 снимаются неинвертируемые импульсы 50 Гц - диаграмма "D". На диодах VD1-VD2 собрана логическая схема "ИЛИ". В результате чего взятые с выводов микросхем D1 вывод 8, D2 вывод 6 импульсы образуют на катодах диодов импульс соответствующий диаграмме "E". Каскад на транзисторах V1 и V2 служит для увеличения амплитуды импульсов необходимых для полного открывания полевых транзисторов. Транзисторы V3 и V4, подключенные к выходам 8 и 9 микросхемы D2 поочерёдно открываются, запирая тем самым то один полевой транзистор V5, то другой V6. В результате чего управляющие импульсы формируются так, что между ними существует пауза, из-за чего исключается возможность протекания сквозного тока через выходные транзисторы и значительно повышается КПД. На диаграммах "F" и "G" показаны сформированные импульсы управления транзисторами V5 и V6.

Правильно собранный преобразователь начинает работать сразу после подачи питания. При наладке следует подключить к выходу устройства частотомер и выставить частоту 50-60 Гц подбором резистора R1, а при необходимости конденсатором C1.

Расположение элементов на плате

О деталях
Транзисторы КТ315 с любым буквенным индексом, КТ209 можно заменить на КТ361 с любым буквенным индексом. Стабилизатор напряжения KA7805 заменим на отечественный КР142ЕН5А. Резисторы любые мощностью 0,125...0,25 вт. Диоды практически любые низкочастотные например КД105, IN4002. Конденсатор C1 типа К73-11, К10-17В с малым уходом ёмкости при прогреве. Трансформатор взят от старого лампового чёрно-белого телевизора например: "Весна", "Рекорд". Обмотка на напряжение 220 вольт остаётся, а остальные обмотки удаляются. Поверх этой обмотки наматываются две обмотки проводом ПЭЛ - 2,1мм. Для лучшей симметрии их следует намотать одновременно в два провода. При подключении обмоток следует учесть фазировку. Полевые транзисторы закреплены через слюдяные прокладки на общий радиатор из алюминия, площадью поверхности не менее 600 кв.см.

Фото инвертора

Фото инвертора

UA7805
1 КР142ЕН5АПоиск в FivelВ блокнот
D1 ВентильК155ЛА31 Поиск в FivelВ блокнот
D2 D-триггерК155ТМ21 Поиск в FivelВ блокнот
V1, V3, V4 Биполярный транзистор
КТ315Б
3 Поиск в FivelВ блокнот
V2 Биполярный транзистор
КТ209А
1 КТ361Поиск в FivelВ блокнот
V5, V6 MOSFET-транзистор
IRLR2905
2 Через слюдяные прокладкиПоиск в FivelВ блокнот
VD1, VD2 Диод
КД522А
2 КД105, 1N4002 и т.д.Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор2.2 мкФ1 К73-11, К10-17ВПоиск в FivelВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор470 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Электролитический конденсатор2200 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
7.5 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R5-R8 Резистор
F1 Предохранитель10А1 Поиск в FivelВ блокнот

Гильванов Альберт Опубликована: 2012 г. 0 2

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (108) | Я собрал (0) | Подписаться

0
denis #
Собрал подключил и произошел хлопок в транзисторе и все. Подскажите что я не так сделал?
Ответить
0
Саша #
Не правильно подключил транзисторы и фазировку транса не верно подключил. Проверь?
Ответить
0
Алексей #
Собрал схему, работает только с лампочкой в цепи питания, на осциллографе не видно разнесения импульсов открытия транзисторов как на диаграммах F,G. За разнесение отвечает пара V1-V2? Как проконтролировать их правильную работу?
Ответить
0
Петр #
Нужно проверить диоды Д1 и Д2, а также транзисторы Т1 и Т2.
Ответить
0
Алексей #
Петр спасибо за ответ. Диоды исправны, после них четко вижу сигнал как на образце E, подскажите какие сигналы должны быть после транзисторов Т1, Т2. Как их смотреть, может я не правильно подключаю осциллограф?
Ответить
0
Петр #
Форма сигнала на коллекторе Т2 соответствует образцу Е и это очень заметно на осциллографе. Сопротивление R4 мне очень не нравится, думаю что по ошибке указано кОм, а должно быть мОм, но я поставил на 100 кОм. Блок работает прекрасно, все осциллограммы верны и соответствуют указанным образцам.
Ответить
0
Динис #
Собрал схемку, выдает 240 вольт, а силы тока нет, это как понять?
Может ли быть проблема в трансформаторе? Трансформатор мотал сам
Напряжение еще прыгает 10-240 вольт (я так думаю что это все таки из-за трансформатора)
Ответить
0
Петр #
Если используемые транзисторы такие как в описании, то похоже что дело в трансформаторе. Эта схема должна мощность держать.
Ответить
0
Динис #
Поливики я использовал не IRIR2905, a IRFZ44N
Получается проблема в них?
Ответить
0
Петр #
Не думаю что проблема в полевых транзисторах. Быстрее всего проблема в аккумуляторе, он должен быть мощным и качественным, хорошо держать ток при работе инвертора. Напряжение не должно падать на нем во время работы. Попробуй замерять напряжение на аккумуляторе во время работы инвертора, думаю оно у тебя падает до 8 -9 вольт.
Ответить
0
Алесандр #
Собрал схемку, выдает 230 вольт. Можно сказать, заработала сразу. Полевики поставил IRFZ44N, при нагрузки 200вт напряжение падает да 140 вольт. Аккумулятор держит 12вольт. Частоту и диаграммы пока не смотрел. В чем проблема?
Ответить
0
#
V5, V6 MOSFET-транзистор
IRLR2905 идёт на 3 выхода ножек, а на схеме показан тока 1 выход, что делать?
Ответить
0
Виталий #
Первое что бросилось в глаза, предохранитель на 10А, ну по простой логике при 140Ватах (при 14 вольт в машине) предохранитель сгорает. Где обещанные 500 Ватт?
Ответить
0
Володимир #
Почему у меня падает вольтаж при подключении нагрузки из 230 до 107 вольт, в чем проблема?
Ответить
0
Евгений #
Собрал схему при подключении к аккумулятору сгорает предохранитель. В чем проблема?
Ответить
0
Filiuk #
А можно ли использовать трансформатор от Упса?
Ответить
0
Анатолий #
Зачем же ломать уже готовый преобразователь. Подключай к нему автомобильный АКБ, вместо компьютера другую нагрузку
Ответить
0
Filiuk #
Анатолий, ломать ничего не буду. Имею пару трансформаторов от упсов. Вот и спросил. Спасибо.
Прикрепленный файл: SAM_4386.JPG
Ответить
0
Александр. #
Здравствуйте. Собрал этот преобразователь. Работой схемы доволен. Давно искал такую схему. Единственная настройка это выставить переменный резистор на 200 герц. Заработала сразу. кт315 заменил на кт3102. кт209 заменил на кт3107. Спасибо автору. Приложил фотографии платы и осцилку. Правда так и не понял, прикрепились или нет. Удачи всем. Собирайте, схема действительно рабочая. Печатка тоже.
Прикрепленный файл: 4.jpg
Ответить
0
Александр #
Прикрепляю осцилку. Простите, в более лучшем качестве снимок не возможно прикрепить.
Прикрепленный файл: 3.jpg
Ответить
0
Дмитрий #
Доработал печатку, вместил на нее же полевики с радиатором и схему включения кнопкой без фиксации на триггере. Ключи IRFZ44N, диоды 1N4148, всё остальное как в статье. Трансформатор от ИБП APC. Без нагрузки 330 вольт, с лампой 230. Ток потребления схемы при этом 9 ампер при 12 вольтах (около 110 ватт). Учитывая мощность лампы, КПД в районе 80%, что очень даже здорово. Частоту пока не мерил. Спасибо за схему.
Прикрепленный файл: d82200a06f31.jpg
Прикрепленный файл: e779afb2425e.jpg
Прикрепленный файл: eef226279874.jpg
Ответить
0
dangapad #
Сегодня собрал схему инвертора,заработала сразу выставил частоту как в описании, ключи вначале стояли IRFZ44V. потом решил поменять ключи на IRF3205, всё также работало замечательно. Без нагрузки 0,75 А, транс 400вт с токарного станка перемотал только вторичку, на выходе транса поставил кондёр 0,22мкф 600V. Подключал болгарку, и электро триммер 300вт всё работало, провода стояли 1,5мм на аккумулятор канешно нагрелись градусов до 45. Меня всё устраивает Спасибо!
Ответить
«12

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825" Сатфайндер