на апрель 2015 г.
1. Осциллограф DSO201
Паяльник
2. Circuit Scribe Pen Lite Kit
Amperkot.ru
3. 1000 руб.
Паяльник
4. 800 руб.
Паяльник
5. 530 руб.
От пользователей

Простой инвертор 12-220В

Предлагаю схему преобразователя напряжения (инвертора) 12/220В (мощность до 500 Ватт), питающегося от аккумулятора напряжением 12В, который может пригодиться в автомобиле и быту для освещения, для питания телевизора, небольшого холодильника и т.п. Схема собрана на двух микросхемах 155-ой серии и шести транзисторах. В выходном каскаде применены полевые транзисторы, обладающие очень малым сопротивлением в открытом состоянии, благодаря чему повышается КПД преобразователя и отпадает необходимость в установке их на радиаторы слишком большой площади.

Принципиальная схема инвертора 12-220

Диаграмма работа инвертора

Разберёмся с работой схемы: (см. диаграмму и схему). На микросхеме D1 собран генератор прямоугольных импульсов, частота следования которых около 200 Гц - диаграмма "A". С вывода 8 микросхемы импульсы поступают далее на делители частоты, собранные на элементах D2.1 - D2.2 микросхемы D2. В результате чего на выводе 6 микросхемы D2 частота следования импульсов становится вдвое меньше - 100 Гц - диаграмма "B", а на выводе 8 импульсы становятся равным частоте 50 Гц - диаграмма "C". С вывода 9 снимаются неинвертируемые импульсы 50 Гц - диаграмма "D". На диодах VD1-VD2 собрана логическая схема "ИЛИ". В результате чего взятые с выводов микросхем D1 вывод 8, D2 вывод 6 импульсы образуют на катодах диодов импульс соответствующий диаграмме "E". Каскад на транзисторах V1 и V2 служит для увеличения амплитуды импульсов необходимых для полного открывания полевых транзисторов. Транзисторы V3 и V4, подключенные к выходам 8 и 9 микросхемы D2 поочерёдно открываются, запирая тем самым то один полевой транзистор V5, то другой V6. В результате чего управляющие импульсы формируются так, что между ними существует пауза, из-за чего исключается возможность протекания сквозного тока через выходные транзисторы и значительно повышается КПД. На диаграммах "F" и "G" показаны сформированные импульсы управления транзисторами V5 и V6.

Правильно собранный преобразователь начинает работать сразу после подачи питания. При наладке следует подключить к выходу устройства частотомер и выставить частоту 50-60 Гц подбором резистора R1, а при необходимости конденсатором C1.

Расположение элементов на плате

О деталях
Транзисторы КТ315 с любым буквенным индексом, КТ209 можно заменить на КТ361 с любым буквенным индексом. Стабилизатор напряжения KA7805 заменим на отечественный КР142ЕН5А. Резисторы любые мощностью 0,125...0,25 вт. Диоды практически любые низкочастотные например КД105, IN4002. Конденсатор C1 типа К73-11, К10-17В с малым уходом ёмкости при прогреве. Трансформатор взят от старого лампового чёрно-белого телевизора например: "Весна", "Рекорд". Обмотка на напряжение 220 вольт остаётся, а остальные обмотки удаляются. Поверх этой обмотки наматываются две обмотки проводом ПЭЛ - 2,1мм. Для лучшей симметрии их следует намотать одновременно в два провода. При подключении обмоток следует учесть фазировку. Полевые транзисторы закреплены через слюдяные прокладки на общий радиатор из алюминия, площадью поверхности не менее 600 кв.см.

Фото инвертора

Фото инвертора

UA7805
1 КР142ЕН5АПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
D1 ВентильК155ЛА31 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
D2 D-триггерК155ТМ21 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
V1, V3, V4 Биполярный транзистор
КТ315Б
3 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
V2 Биполярный транзистор
КТ209А
1 КТ361Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
V5, V6 MOSFET-транзистор
IRLR2905
2 Через слюдяные прокладкиПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
VD1, VD2 Диод
КД522А
2 КД105, 1N4002 и т.д.Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C1 Конденсатор2.2 мкФ1 К73-11, К10-17ВПоиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор470 мкФ1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
C3 Электролитический конденсатор2200 мкФ1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R1 Резистор
680 Ом
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R2 Резистор
7.5 кОм
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R3, R5-R8 Резистор
10 кОм
5 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
R4 Резистор
1 кОм
1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот
F1 Предохранитель10А1 Поиск в ЧИП-ЭлектрониксВ блокнот

Гильванов Альберт Опубликована: 2012 г. 0 2

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
denis #
Собрал подключил и произошел хлопок в транзисторе и все. Подскажите что я не так сделал?
Ответить
0
Саша #
Не правильно подключил транзисторы и фазировку транса не верно подключил. Проверь?
Ответить
0
Алексей #
Собрал схему, работает только с лампочкой в цепи питания, на осциллографе не видно разнесения импульсов открытия транзисторов как на диаграммах F,G. За разнесение отвечает пара V1-V2? Как проконтролировать их правильную работу?
Ответить
0
Петр #
Нужно проверить диоды Д1 и Д2, а также транзисторы Т1 и Т2.
Ответить
0
Алексей #
Петр спасибо за ответ. Диоды исправны, после них четко вижу сигнал как на образце E, подскажите какие сигналы должны быть после транзисторов Т1, Т2. Как их смотреть, может я не правильно подключаю осциллограф?
Ответить
0
Петр #
Форма сигнала на коллекторе Т2 соответствует образцу Е и это очень заметно на осциллографе. Сопротивление R4 мне очень не нравится, думаю что по ошибке указано кОм, а должно быть мОм, но я поставил на 100 кОм. Блок работает прекрасно, все осциллограммы верны и соответствуют указанным образцам.
Ответить
0
Динис #
Собрал схемку, выдает 240 вольт, а силы тока нет, это как понять?
Может ли быть проблема в трансформаторе? Трансформатор мотал сам
Напряжение еще прыгает 10-240 вольт (я так думаю что это все таки из-за трансформатора)
Ответить
0
Петр #
Если используемые транзисторы такие как в описании, то похоже что дело в трансформаторе. Эта схема должна мощность держать.
Ответить
0
Динис #
Поливики я использовал не IRIR2905, a IRFZ44N
Получается проблема в них?
Ответить
0
Петр #
Не думаю что проблема в полевых транзисторах. Быстрее всего проблема в аккумуляторе, он должен быть мощным и качественным, хорошо держать ток при работе инвертора. Напряжение не должно падать на нем во время работы. Попробуй замерять напряжение на аккумуляторе во время работы инвертора, думаю оно у тебя падает до 8 -9 вольт.
Ответить
«12
Файл:

Я собрал

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"Набор начинающего радиолюбителя