Простой линейный преобразователь

Преобразователь напряжения предназначен для питания оборудования с питанием 12 вольт от автомобильной бортовой сети 24 вольта. Собран преобразователь на одностороннем фольгированном гетинаксе, c монтажом деталей с обоих сторон. Плата крепится тремя винтами к радиатору охлаждения.

Схема линейного преобразователя

Схема имеет защиту от переполюсовки и превышения выходного напряжения. Транзисторы VT1-4 и стабилизатор IC1, расположены со стороны радиатора, а остальные детали расположены на другой стороне платы. Транзисторы должны быть изолированы от корпуса радиатора слюдяной прокладкой. Радиатор можно выбрать на сайте Чип и Дип, а мною был использован радиатор Си-Бишного усилителя мощности  EA-150. Плата прижимается к радиатору тремя винтами, обеспечивая лучшую теплоотдачу транзисторов. Предохранитель F1 установлен на проводе. Поэтому на плате его нет.

Правильно собранное устройство начинает работать сразу. Однако, если вы собираетесь изменить максимальное напряжение защиты, вам надо будет заменить стабилитрон D2 и подбирать R6. С деталями приведёнными на схеме, защита срабатывает при превышении выходного напряжения 15 вольт.

Печатная плата линейного преобразователя

При систематизации неисправностей магнитол и радиостанций, была выявлена недоработка в заводском преобразователе типа "Сонар", имеющем подобную схему. Этот преобразователь не имеет защиты от переполюсовки и превышения выходного напряжения. Из-за их отсутствия часто выходят из строя потребители. Транзисторы КТ819, применяемые в схеме перегреваются.
Всё это было учтено в выше приведённой схеме.

Преобразователь был установлен на грузовой автомобиль MAN, 2 года назад. От него питаются магнитола, радиостанция и трекер. Нареканий за время эксплуатации не было.

Список радиоэлементов

IC1 Линейный регулятор
LM7815
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT1-VT4 Биполярный транзистор
TIP142
4 Поиск в FivelВ блокнот
T1 Тиристор
BT151-500C
1 Поиск в FivelВ блокнот
D1 Выпрямительный диод
1N5400
1 Поиск в FivelВ блокнот
D2 Стабилитрон
1N4744A
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2, С5 Конденсатор0.1 мкФ3 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор100 мкФ 35 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Электролитический конденсатор220 мкФ 25 В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1-R4 Резистор
0.1 Ом
F1 Предохранитель12 А1 Поиск в FivelВ блокнот

Мигачёв В.Г. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Александр #
На печатной плате потерялся резистор 10 КОм,или вы решили его не ставить?
Ответить
0
C.O.B.R.A. #
А стабилизатор 7815 на какой радиатор ставить? Он не сгорит от 20А тока? Тaкие стаилизаторы вроде 1А могут пропустить
Ответить
0
Саша #
Стабилизатор управляет транзисторами
Ответить
0
duplick2011 #
Почему транзисторы при токе 4.5 ампера греются по разному?
Ответить
+1
Игорь #
Разное внутреннее сопротивление перехода. Нужно подобрать с одинаковым сопротивлением.

USB осциллограф DSO-2090 Паяльная станция Hakko 936