Универсальный блок питания

Применение микросхемы КР142ЕН12А (Б) и унифицированного трансформатора ТПП255-220-50 позволяет изготовить простой и надежный источник питания для различных бытовых устройств.

Выходное напряжение источника может плавно регулироваться в пределах от 2 до 12 В. Максимальный ток нагрузки 1 А, при этом амплитуда пульсации выходного напряжения не превышает 2 мВ.

Схема блока питания

Электрическая схема устройства приведена на рисунке выше. Блок собран по типовой схеме последовательного компенсационного стабилизатора напряжения. Для того чтобы на микросхеме DA1 не рассеивать слишком большую тепловую мощность, в стабилизаторе предусмотрено дискретное переключение выводов вторичных обмоток трансформатора секцией S2.1 переключателя. Одновременно переключаются и резисторы R4...R7 делителей обратной связи для установки границы регулировки выходного напряжения. На каждом из поддиапазонов нужное напряжение можно устанавливать переменным резистором R3. Переключатель обеспечивает установку диапазонов выходных напряжений 2...5, 5...7, 7...9, 9...12 В.

Микросхема DA1 имеет внутреннюю защиту от перегрузки. Индикатором работы источника является светодиод HL1.

Для удобства использования схему можно дополнить стрелочным измерительным вольтметром.

В конструкции источника питания трансформатор можно заменить более мощным из этой же серии: ТПП276-220-50, ТПП292-220-50, ТПП319-220-50 (нумерация выводов подключения обмоток при этом не меняется, но увеличатся габариты и вес устройства).

Микросхема рассчитана на работу с теплоотводом, и ее необходимо закрепить на радиаторе, при этом радиатор не должен иметь электрического контакта с корпусом конструкции.

Для удобства настройки границы диапазонов выходных напряжений подстроечные резисторы R4...R7 лучше применить многооборотные, например типа СП5-2 или СП5-14. Конденсаторы применены: С1, СЗ типа К50-29; С2.С4—К73-17.

Список радиоэлементов

DA1 Линейный регуляторКР142ЕН12А1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1-VD4 Диод
КД202А
4 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор2200 мкФ 25 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С2, С4 Конденсатор2.2 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор1000 мкФ 25 В1 Поиск в FivelВ блокнот
R3 Переменный резистор68 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот
R4-R7 Подстроечный резистор1.5 кОм4 Поиск в FivelВ блокнот
Т1 ТрансформаторТПП255-220-501 Поиск в FivelВ блокнот
F1 Предохранитель0.5 А1 Поиск в FivelВ блокнот
S1 Выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
S2 Переключатель галетный1 Поиск в FivelВ блокнот
Х1 Вилка сетевая1 Поиск в FivelВ блокнот
Х2, Х3 Разъем2 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

-2
Вадим #
Очень хорошая схема, трансформатор от компьютерного блока питания подойдет?

Модуль измерения тока на ACS712 (30А) USB осциллограф DSO-2090