Преобразователь напряжения 12В в 220В

Данный преобразователь напряжения предназначен для получения сетевого напряжения 220 вольт от постоянного напряжения 12 вольт, хотя преобразователь прекрасно работает и от пониженного источника напряжения до 8 вольт. Мощность можно поднять до 100 Ватт, если использовать полевой транзистор обратной проводимости типа IRF3205. Источником питания служит автомобильный аккумулятор.

Принципиальная схема преобразователя напряжения 12 в 220

Печатная плата преобразователя напряжения

Выполнен преобразователь на микросхеме UC3845, использована немного переделанная схема Вальдемара . Точнее изменены номиналы, такая переделка позволяет добиться стабильности работы устройства.
Корпусом устройства служит блок розжига от ксеноновых ламп автомобиля.

Трансформатор - выполнен на Ш - образном сердечке от блока питания АТХ, первичная обмотка намотана двумя жилами, содержит 6 витков провода, диаметр провода 1 мм каждая жила. Вторичная обмотка содержит 100 витков провода с диаметром 0,5 - 0,7 мм.

Печатная плата преобразователя напряжения

Диод заменен на КД512, можно использовать ультрабыстрые диоды типа SF309 или аналогичные. Резистор с сопротивлением 820 Ом и мощностью 2 ватта. Транзистор нужно установить на теплоотводе, конструкция достаточно проста даже для новичка, думаю, что это самый простой вариант 12 - 220 преобразователя который может развивать такую мощность, да и трансформатор имеет всего две обмотки без всяких отводов, именно из - за которых новички часто путаются в фазировке обмоток.

Список радиоэлементов

ШИМ контроллер
UC3845
1 Поиск в FivelВ блокнот
Q1 MOSFET-транзистор
IRL3705N
1 Поиск в FivelВ блокнот
D1 Диод
КД512А
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор3300 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор4700 мкФ 16 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор10 мкФ 16 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор22 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор470 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Tr1 Трансформатор1 см. схемуПоиск в FivelВ блокнот
ВАТ1 Батарея12V1 Поиск в FivelВ блокнот
Выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот

АКА Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (27) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Sfdag #
Вещь полезная спору нет, но почему нельзя было сделать пинатель импульсом на NE555, она самая доступная. Кстати если на счёт доступности и переделки, почему бы ещё не поставить КТ818Г (он на 10А)? А если не будет хватать тока от микруфки на отк. базы (а это ~0.83А полная), то по дарлингтону с хотя бы прим. кт504 или кт825. По деньгам по мойму дешевле.
Вопрос, а полевик сильно греется? И ещё могу ошибаться, но 1мм проволка стабильно длительное время вытягивает ~4А, а тут 100Вт/12в=8.3А, могу предложить 1.2-1.5мм при 60 ваттах, а если 0.8-1мм могу предположить, что из-за потери внутреннего сопротивления проволки, из-за большого тока быстро пробьётся полевичёк хотя с таким током 89А может и нет, но лучше такую детальку поставить на более мощную вещь.
Ответить
0
AKA #
Может и не поверите, но полевик почти не греется, только при максимальной нагрузке греется резистор 820 Ом, 555 не заводится на 12 вольт, но она в основном питается от 18 вольт, 3845 тоже доступный и стоит меньше доллара, сему и на кт819 пробовал, транзистор вылетает после первой минуты работы.
Ответить
0
sam #
А какая частота U на выходе получается?
Ответить
0
ПУЭ #
А вот интересно, с каких пор сетевое напряжение 220 вольт у нас на положительной полуволне строится? Мосфет работает то в ключевом режиме, посылая пачки импульсов В ОДНОМ направлении, а в сети у нас насколько не изменяет память синусоида, и построена на положительной и отрицательной полуволне. А тут только положительная присутсвует, не знаю, автор так и задумал, но практического применения этой схемы, кроме как питать лампу накаливания, нет.

И ни о каких 50 Гц как на видео речи идти не может, подключите к осцилографу и посмотрите что на выходе.

На ВЫ ферите эффективно работают преобразователи с 220 до требуемой величины вниз, но никак не наоборот, а уж тем более высокачастотный феррит не используют на частоту 50 Гц. 20-30кГц вот его сфера применения, и КПД вышего устройства в лучшем случае доходит до 40%

Ответить
+1
авс #
Теоретик ПУЭ, если в сеть 220 вольт поставить 1 диод останется полуволна? Поставь и проверь осцилографом. Схема приметивная, но влючить лампочку, паяльник, или аппаратуру с импульсным БП пойдет. Обгадить можно все, в тех описании не написано, что на выходе 50Гц, нет защит - сделайте!
Ответить
0
AKA #
Может и она отклоняется от 50 герц, я телевизор на 57 ватт питаю и все работает нормально, если кто не верит могу даже в ютуб скинуть.
Единственный недостаток схемы: резистор на 820 Ом, только он в схеме греется, при нагрузке в 40 ватт я даже снял теплоотвод полевика и он работал 3 минуты пока я его не пожалел, схема настоящая находка друзья! Сами пробуйте не пожалеете
Ответить
0
Sfdag #
Ну телевизор то конечно запустится, но что потом будет с его блоком питания неизвестно, я бы сложную бытовую технику побоялся бы подключить, если там небыло бы 50-60 Гц.
Кстати, а вообще возможно сделать бестрансформаторный преобразователь 12-220 по принципу умножителя напряжения и что бы было 220В 0.5А? Умножители понятно сделать можно, но на 100Вт(трансы не люблю мотать) и без микрух типа MAX xxx, а на доступных и недорогих?
Ответить
0
devprodest #
Вот как раз-таки со сложной техникой ничего не будет, я имею ввиду, ту, которая использует импульсный блок питания, а вот старые трансформаторные блоки уже не стоит питать, да и двигатели переменного тока не запустишь с этой штукой - миксер я бы не рискнул включать)
Ответить
0
Евгений #
Миксер как раз работать будет, там щёточный двигатель и ему без разницы постоянка или переменка.
Ответить
0
Евгений #
Там где импульсные источники питания, пора бы знать, что их без разницы чем питать...
Ответить
0
Саша #
Спасибо за устройство! Очень удобное и практичное. А то, что разница в пару долларов, так это я считаю не сильно принципиально, когда делаешь дивайс в одном экземпляре для дома. Вполне надёжно работает. А микруха в магазине 25 рублей стоит.
Ответить
0
ГОСТЬ #
Плохая схема, не продумана
Ответить
0
profiq #
Зачем на рисунке платы резистор, который ни к чему не подключен (возле первой ноги микросхемы)?
Ответить
0
саша #
Сильно греется транзистор, так и должно быть или я что-то не так сделал?
Ответить
0
Angelus #
К этому преобразователю, больше лампочки или паяльника ничего не подключил.
В нем частота около 50КГЦ
И на прямую монитор подключать не стоит, в нем диодный мост не расчитан на такую частоту, может бахнуть
Ответить
0
sl #
Я как начинающий не совсем могу разобраться в обозначениях конденсаторов, картинка какая-то нечеткая и с резисторами вопрос r1,r3,r5 вижу и не пойму где r2 и r4 как будто стерт. Напишите пожалуйста все детали!
Ответить
0
AKA #
Резисторы - 6.8 килоом, 5.1 килоом, 820 Ом. На счет транзистора - да он должен греться, нужен теплоотвод побольше.
Ответить
0
Alex@dmin #
AKA, ВЧ транс на частоте 50 Гц не работает, как ни крути.
Ответить
0
Роман #
Схема обрезана до безобразия, отсутствует выпрямитель, фильтр по питанию. Не указаны габариты трансформатора. Куча ошибок как в статье, так и в видео(трансформатор внезапно из пары десятков килогерц преобразует частоту в 50 герц - бред). Собирать никому не советую по этой статье. Лучше найдите оригинальную схему и соберите по ней.
Ответить
0
Александр #
АКА, напиши номинал конденсатора С5, а то не разборчиво и почему на печатке три емкости, а в схеме их две?
Ответить
0
ГОСТЬ #
АКА не вводите людей в заблуждение, NE555 нормально запускается от 12 Вольт!
Ответить
0
guest #
ne555 работает от 5 и выше вольт. Схема как игрушка не более, питать технику ей не советую
Ответить
0
Старый козел #
Главное достоинство схемы - это ее простота. Но как правильно заметили знатоки дела, нужно обезопасить вероятность выхода из строя нагрузки. Предлагаю добавить на выход диодный мост на КД213 и танталовый конденсатор. А если запараллелить пару таких полевых ключей и применить феррит скажем от отклоняющей системы кинескопов, то можно будет подключать шлифовальную турбинку и электродрель на даче.
Ответить
0
devprodest #
Витков надо бы добавить во вторичную обмотку хотя бы до 110...115, чтобы напруга на выходе была 220, а не 200.
Ответить
0
Теодор #
А чтобы на выходе было 50Гц, надо на выход подключить дроссель и конденсатор!
Ответить
0
Евгений #
Какая обратная проводимость? Автор хоть даташиты то смотрел?
Ответить
0
толик #
Какой тут сердечника у трансформатора?

Паяльник с регулировкой температуры Pickit 2 - USB-программатор PIC-микроконтроллеров