на апрель 2018 г.

Простой блок питания 1.5 - 30В, 5А

Блок питания выполнен на основе двух микросхем и кроме них содержит всего несколько дискретных элементов. В связи с этим, он прост в изготовлении и настройке. В тоже время, блок питания отличается высокими показателями, такими как плавная регулировка напряжения в больших пределах, низкий коэффициент пульсаций, выходной ток до 5А с возможностью стабилизации тока, высокая надежность. Также, блок питания имеет защиту от короткого замыкания.

Схема блока питания 1.5 – 30В, 5А

Трансформатор используется тот который выдает на вторичной обмотке 25-35 Вольт и при токе в 5 А его выходное напряжение снижается не сильно. 2 конденсатора по 4700мкФ соединенные параллельно обеспечивают низкий коэффициент пульсаций еще до интегрального стабилизатора напряжения на LM338. Потенциометром P1 можно менять выходное напряжение блока питания от 1.5В до 25В. Удобно установить два потенциометра последовательно для грубой и плавной регулировки напряжения. Сдвоенным переключателем SW2 подключается или отключается стабилизатор тока выполненный на микросхеме LM317. Стабилизатор тока позволяет ограничивать выходной ток блока питания в пределах 0…1.5 А

Вместо потенциометра P2 лучше использовать переключатель на 8-10 фиксированных значений так как потенциометром трудно установить желаемый ток. В таблице даны примерные значения выходного максимального тока в зависимости от номинала резистора подключенного между ножками Adj и Out микросхемы LM317

Ток

Сопротивление резистора

20 мА

62 Ом

30 мА

43 Ом

40 мА

33 Ом

80 мА

16 Ом

350 мА

3,9 Ом

750 мА

1,8 Ом

1000 мА

1,3 Ом

Блок питания в режиме стабилизации тока удобно использовать для зарядки аккумуляторов емкостью до 15АЧ. В приборе использован вольтметр на 30В и амперметр на 5А.

Обе микросхемы снабжены радиаторами так как имеют свойство нагреваться особенно при больших значениях выходного тока, желательно использовать термопасту. Естественно радиаторы разные и не контактируют между собой. Хороший теплоотвод обеспечит надежную работу устройства. Плата, трансформатор и все органы управления и индикации помещаются в просторный корпус, в корпусе имеются отверстия для циркуляции воздуха.

LM338

LM338   Корпус – out   LM317

Способ намотки трансформатора: сперва наматывается первая обмотка виток к витку. Затем таким же образом наматываем вторичную обмотку, пока не заполнится все кольцо.

Фото блока питания

Список радиоэлементов

U1 Линейный регулятор
LM338
1 Поиск в win-sourceВ блокнот
U2 Линейный регулятор
LM317
1 Поиск в win-sourceВ блокнот
VD1-VD4 Диод
КД213А
4 Поиск в win-sourceВ блокнот
C1 Конденсатор4.7мкФ 50В1 Поиск в win-sourceВ блокнот
C2, C3 Электролитический конденсатор4700мкФ 50В2 Поиск в win-sourceВ блокнот
C4 Электролитический конденсатор220мкФ 50В1 Поиск в win-sourceВ блокнот
R1 Резистор
120 Ом
1 Поиск в win-sourceВ блокнот
P1 Потенциометр4.7 кОм1 Поиск в win-sourceВ блокнот
P2 Потенциометр47 Ом1 Поиск в win-sourceВ блокнот

Веселов Андрей Опубликована: 2008 г. 0 2

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (79) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Владимир #
Сделал на LM350, при нагрузке проседает напряжение на 1-2 В, и очень сильно греется стабилизатор , даже при небольшом токе 0.5 А. Что может быть? негодный стаб?
Ответить
0
les1200 #
У меня такая же проблема , все собрал все работает но максимальный ток 1 ампер при том что напряжение проседает с 10 до 3 вольт. Грешу на то что слабый трасформатор так как площадь сечение вторичной обмотки 1мм . Собрал на lm 338t посадил на радиатор с термопастой и поставил навесной куллер над 2 элэмками .
Ответить
0
Сергей #
Новичок я в этом деле, но таки собрал даный девайс. При этом выяснилось, что ЛМки не горят если подать входное напряжение на вторую ногу. Также интересно то, что выходное напряжение присутствует на крепежной площадке (корпус ТО220), а так как я поцепил три стабилизатора на общий радиатор... в общем изучать даташит - полезно!
Ответить
«12

USB осциллограф DSO-2090 Лазерный модуль 650нм 5мВт