на декабрь 2017 г.
1. Спектроанализатор Arinst SSA-TG LC
Крокс
2. Термометр Relsib WT51
Рэлсиб
3. 1000 руб

Сверхнизковольтный преобразователь напряжения

Ниже приведена схема сверхнизковольтного автогенераторного преобразователя напряжения всего на одном транзистор. КПД где-то 80% и зависит от тока нагрузки и может доходить до 94%.

От неё можно запитать: 80% радиомикрофонов, светодиодную подсветку (работает очень долго), УНЧ, приёмники, микросхемы энерго-зависимой памяти, можно использовать как переносной зарядник для мобилы купив 1 батарейку. Отличное устройство чтобы делать батарейкам СМЕРТЬ.

Технические характеристики:
Напряжение питания 1,5 вольт.
Запускается автогенератор при напряжении не ниже 390 милливольт и сохраняет свою работоспособность при напряжении 200 милливольт и ниже!
Может быть использован для генерации низкочастотных колебаний в жестких условиях напряжения питания (например от одного модуля солнечной батареи)!

Схема сверхнизковольтного преобразователя напряжения

Транзистор можно попробовать поменять на ГТ402-4, ГТ703, ГТ705 или им подобные. Остальные не подойдут!
Если преобразователь откажется работать, то необходимо поменять концы вторичной обмотки!
С1 главным образом влияет на КПД.
Трансформатор преобразователя - это ферритовое колечко проницаемостью где-то 2000HH внутренний диаметр 8мм, остальное 5мм. 10 витков провода 1.3 мм и 53 витка провода 0.5 мм .

Трансформатор

Способ намотки трансформатора: сперва наматывается первая обмотка виток к витку. Затем таким же образом наматываем вторичную обмотку, пока не заполнится все кольцо.

Способ намотки трансформатора

Список радиоэлементов

Биполярный транзисторКТ830А1 Поиск в LCSCВ блокнот
С1 Конденсатор80 нФ1 подборПоиск в LCSCВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор1000 мкФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
Конденсатор1 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
Трансформатор1 Поиск в LCSCВ блокнот
Батарея1 Поиск в LCSCВ блокнот

neitronnaia burya Опубликована: 2008 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (43) | Я собрал (0) | Подписаться

0
григорий #
хорошо бы к этой штуке стабилизатор тока и напряжения приделать чтоб лазерные диоды можно было питать "жду ответа
Ответить
0
stas #
На выход конденсатор (через диод) по больше и после свнтодиоды ставь. Только включать надо уже с нагрузкой и всё. У меня еще солнечная панель в этой схеме через повышающий преобразователь для заряда батареи.
Ответить
0
Ильдар #
А подскажите пожалуйста для кольца высота 4 мм ширина 2 мм. Внутренний диаметр 6 мм, внешний 10мм
сколько нужно витков и какой проволки?
так же для преобразования от1,5 до 6
Ответить
0
Vall. #
Скажите пожалуйста, что б за питать светодиод от 400 Милливольт и тока примерно 1 миллиампер, - которые получаю от гальванической пары, алюминий+железо, которые я воткнул в грунт подвала. Т.Е. надо бы подвал немного осветить. Можно ли для этой цели применить МС - преобразователь МР3412. Или лучше в вашу схему применить более маломощный транзистор? Если можно то прошу ответить на Е-майл: vall1317@yandex.ru
С уважением
Вал...

Ответить
0
Евгений #
Уважаемый! гальваническая пара крайне мало даёт энергии, но самое плохое, что быстро происходит химическое отравление контактов!, да и мощность в 0,0004 ватта куда? может просто батарейку-её на 1 светодиод хватит года на 2!
Ответить
0
Химик #
Примени красный арсенидгаллиевый светодиод, а то только мощность потеряеш - чем ниже мощность преобразователя, тем ниже его КПД.
Ответить
0
Евгений #
Для чего конденсатор 1мкф параллельно 1000мкф?
И вообще эта схема кем-то собиралась и рабочая ли она?
Ответить
0
locust #
Чтобы давить ВЧ, так как оксидный тысячник с этим не справится.
Ответить
0
Владимир #
Схемка очень хорошая. Похожее стоит в источнике питания от солнечной панельки. А вот получение двухполярного питания, типа для микросхем TL062, не встречал. Интересно, есть такие схемные решения?
Ответить
0
Адель #
Преобразователей напряжения очень много можно найти в инете...
Проще повысить частоту тока, диаметр провода взять более толстый, повысить количество витков вторичной обмотки и воткнуть какой нибудь простой стабилизатор напряжения...
Ответить
0
Winner #
Вот не давно собрал этот преобразователь, скажу честно удивлен его высоким КПД, оно составило 90% при токе нагрузки 200мА, я намотал свой трансформатор на ферритовом кольце от материнской платы. И еще одно, когда соберете преобразователь, попробуйте по играться с номиналами конденсатора С1, он очень сильно влияет на КПД, у меня лично стоит в 0,1мкф
Ответить
0
Дмитрий #
Собрал данную схему на трансформаторе от зарядного устройства для телефона. Ничего не мотал, подключил как есть. Выдает от 3,7 в батарейки 25V. :)
Ответить
0
Виктор #
А каким образом на выходе получается постоянка?
Ответить
0
Максим #
Выходное постоянное напряжение, определяется как сумма напряжения батареи и импульсного напряжения с правой (по схеме) обмотки трансформатора. Это импульсное напряжение выпрямляется эмиттерным переходом транзистора.
Ответить
0
Иван #
Не сумма, батарея отдыхает, конденсатор сколько собрал.....
Ответить
0
эдуард #
Конденсаторы на 1000 мкФ электролиты?
Ответить
0
Алексей #
Добрый день. Чем кт830а заменить можно?
Ответить
0
Белоснежны #
Тут должны подходить германиевые П214-П217, сам попробую на ГТ806.
Ответить
0
андрей #
А можно кт830а заменить на кт805им?
Ответить
0
Дрон #
Можно заменить транзистором, обратное напряжение эмиттера у которого не ниже Uвыхода-Uбатарейки.
Выше напругу не получить, эмиттерный переход входит в режим лавинного пробоя и становится стабилитроном.
Вот вам и стабилизация выходного напряжения.
Собрал данную схему на трансформаторе от зарядного устройства для телефона. Ничего не мотал, подключил как есть. Выдает от 3,7 в батарейки 25V. :)
Сказочник! Что за транзистор поставил?
Ответить
0
гентом #
Не понятно в начале мотать тонким или толстым проводом,я собрал но неудачно на выходе было 3.5в и тянуло60мА нагрузки,толстый провод мотать не удобно на угловатый ферит, а если взять стержень?
Ответить
0
Шрек #
Какого типа и напряжения конденсаторы, указанные в данной схеме? Что означает 80п*** возле С1?
Ответить
0
Kaka123KOSTIK #
Всё собрал. Заработало сразу. Спасибо автору!
Ответить
0
Владимир #
Спасибо автору. Схема класс. Поставил транзистор n-p-n КТ630А, соответственно поменял подключение питания и электролиты (взял кстати по 3000мкф на 6.3В). А вот трансформатор лучше мотать по другому. Первичную обмотку так как нарисовано выше, а вторичную, у меня 60 витков прямо на первичную, а не распределять по всему кольцу. С 1.5 В получаю 6В , так ток больше. Сделал себе зарядку для мобильного от солнечной батареи, продаются как садовая лапма. Батарея 41мм.
Ответить
0
Владимир #
Схема на КТ630 работает даже без электролитов рисунок, напряжение только немного снизилось с 6 до 5,5В.
Ответить
0
Борис #
Спасибо автору за схему, заработала сразу на транзисторе ГТ-705
Ответить
0
Albert #
Собрал схему на ГТ403. Первичку увеличил до 63-х. От АКБ 1.25В на выходе 7.7В. Всё бы ок, но электролиты распирают габариты. Можно ли снизить ёмкость и насколько без вреда делу?
Ответить
0
creel #
Вторичная обмотка справа?
Ответить
0
Вдадимир #
Трёхточка Хартли. Супергетеродинный приемник на батарейке. Оригинально то, что низковольтный.
Больше энергии берет из радиоэфира. Можно использовать транзисторы МП 40, МП 39. Чем меньше напряжение на базе, тем меньшее он выдает напряжение. Если база открывается от нуля вольт, то батарейка не нужна.
Ответить
0
Yuriksv #
Собрал в 2х экземплярах. Ни один не запустился. Очень странно. И детали проверял, и обмотки менял. Глухо..
Мне кажется трехточка и то работать будет, а в этой походу ошибка.
Ответить
0
NickF #
В схеме ошибки нет, ищите косяки у себя.
Ответить
0
михаил #
Собрал на ГТ705в внутренний диаметр кольца чуть больше и провод не 1.3, а 1 выдаёт 3.3В повысить не получается. В чём причина?
Ответить
0
kir #
Спасибо огромное автору за схему запустилась с первого раза. Собирал на МП42 прекрасно тянет 20 белых светодиодов в параллель.
Отредактирован 23.04.2015 22:34
Ответить
0
Kislov #
Собрал схемку на ГТ402. Без нагрузки выдает около 8В, но с нагрузкой достигает пика и перестает работать. Конденсатор С1 подбирал, действительно имеет важное значение.
Ответить
0
гость #
Я вообще собрал на кт 837 и C1=0.1 мкФ и все заработало! Из 3.6 в получается 12В 1А
Ответить
0
Kovalinskyi #
Товарищи! Снова проблема с ГТ-402, Преобразователь запускается, работает, но повторный запуск возможен только при полном разряде выходного конденсатора. Может ли сам транзистор ГТ-402 быть причиной? Хочется запустить на них, так как накопились,да и пока заменить нечем.
В качестве нагрузки стоят два последовательно соединенных светодиода.
Ответить
0
kir #
У меня было тоже самое, пришлось поставить разряжающий резистор
Ответить
0
546 #
Не знаю как вы мотали трансформатор, у меня никак 53 витка не помещается
Ответить
0
svetlov #
Ребят я тупой, не понимаю честно говоря как конкретно схема работает, но собрать хочется, а на схеме не указано ни как подключать кондеры, что впринципе более менее очевидно исходя из полюсов батареи и выхода. А вот с превичкой вторичкой трансформатора не настолько все ясно.
Ответить
0
Станис #
Выдает 3.09 вольта, без разрядки выходного кондера не запускается, так же не запускается без базового транзистора на 10 ом. Вторичка 34 витка (сколько влезло) слышен высокочастотный свист. Буду экспериментировать. спс за схему
Ответить
0
михаил #
Другое название этой схемы вор джоулей. Собирал такой на феритовой чашке, светодиод начинает светиться от прикосновения пальцев рук. Сейчас работаю над самозапиткой. Ищу единмышленников.
Ответить
0
kecha #
Работает! Давно искал что-то подобное.
Прикрепленный файл: bl 1.JPG
Ответить
+1
Андрей #
Сердечник лучше из альсифера (или распыленного железа) взять или ввести воздушный зазор - от подмагничивания постоянным током кольцо может войти в насыщение и сильно упасть индуктивность обмоток.

Сатфайндер AVR-программатор USB ASP