Формулы для расчета трансформаторов

Несколько упрощенных формул для расчета обычных и импульсных трансформаторов ИБП и БП.

Упрощенная формула для расчета ферритовых трансформаторов для ИБП.
5760/F(кГц) = К
Sсеч/К = V(вольт) на 1виток

где:
F - частота преобразования в Гц.
S - сечение ферритового магнитопровода в мм.
V - количество вольт на 1 виток
К - коэффициент зависимости от частоты.

Упрощенная формула для расчета обычных трансформаторов 50Гц.
Sсеч.мм*0.0003=V(вольт) на 1 виток
где:
S - сечение магнитопровода в мм
V - кол.вольт на 1 виток

Упрощенная формула для определения сечения круглого обмоточного провода
D х D / 1.27 = Sсеч.мм
где:
D - диаметр провода
S - площадь сечения провода

Упрощенная усредненная формула для расчета необходимого сечения намоточного провода
A / 3.85 = Sсеч.мм
где:
A - номинальный ток нагрузки
S - площадь сечения провода

Пример расчета трансформатора импульсного БП.
Допустим, имеем Ш образный ферритовый сердечник с размерами центрального столбика 11 и 12мм. Необходимо определить площадь сечения магнитопровода.
Перемножаем размеры между собой 11х12=132мм Sсеч=132мм.кв. Один параметр уже есть!
О определяем частоту преобразования ИБП, возьмем к примеру 50кГц. F(Гц)=50кГц это второй параметр!
Теперь нужно определить коэффициент зависимости от частоты К. Берем первую формулу из файла: 5760/F(кГц)=К, подставляем цифры 5760/50=115 Kз.ч.= 115. Мы определили коэффициент зависимости от частоты, он равен 115
Берем вторую формулу из файла S/K=V(вольт) на 1виток. Снова подставляем цифры которые у нас уже есть. 132/115=1.1 вольт на 1 виток, то есть если нам нужно намотать 150В первичку для полумостовой схемы ИБП. Делим 150/1.1=136 витков. Остальные обмотки рассчитываются так же. Допустим нам нужна вторичка 12В, значит 12/1.1=11 витков.

Специально для начинающих: Артур (Левша)

Левша Опубликована: 2007 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (18) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Владимир #
Подскажите откуда взято вот это мне не понятное число 5760? Да и в компьютерном БП там кажись 66кГц, но вот по этому подсчету совсем не выходит тех напряжений которые там есть?
Ответить
0
Виталий #
Формула видимо из литературы и многолетнего опыта. В компьютерном БП частота будет зависеть от используемого в нем контроллера ШИМ! А ты как рассчитывал напряжения? Разматывал трансформатор и считал количество витков?
Ответить
0
Руслан #
А как допустим рассчитать трансформатор для повышения напряжения? И вообще по каким формулам их можно рассчитать?
Ответить
0
Денис #
С расчетом обычного трансформатора 50Гц, что-то не так. Нереальные цифры получаются.
Ответить
0
Владимир #
Как видите мне никто не написал по этой загадочной 5760. Но вот если ее подставлять, то подсчет получается неверным. Что - то там не так.
Ответить
0
Сергей #
В литературе для подсчёта числа витков первичной обмотки обычно рекомендуют формулу:
N = Uвх/(4Bмакс*f*Sсеч), где Bмакс - максимально ожидаемая магнитная индукция в сердечнике (не более 70-80% индукции насыщения). Поскольку Bмакс обычно берут где-то 0,1-0,2 Тл, то эту формулу можно упростить и получить этот самый коэффициент 5760.
Ответить
0
Ищущий #
Обозначение марки феррита состоит из букв и одного-двух чисел. В обозначении марки магнитомягкого феррита, предназначенного для применения на частотах выше 5 МГц, имеются буквы ВЧ (высокочастотный), а предназначенных для работы на более низких частотах в буква Н (низкочастотный).
Ответить
0
Андрей #
Пример расчета трансформатора импульсного БП.
.............
.............
12/1.1=11витков.
Вот мне интересно как вы определили количество витков на 1 вольт без сечения провода?
Ответить
0
13Friday_BLR #
Для импульсных не знаю, но для традиционных трансформаторов, сечение провода практически никак не влият на преобразование напряжений, только на то, как будет греться трансформатор, и влезет ли определенное количество витков такого сечения в окно сердечника
Ответить
0
jcher #
Почему то у меня выходит на 12 вольт 16 кГц = 4.69 Вольт на 1 виток и того 2.5 витка, интересно какой толщины надо взять медный провод чтобы выдержал напряжения от 55 аккума, даже подсчитаю 12вx55а=660 Ватт, это получается у меня 13 см длина провода, а сечение нужно где то 9мм-12мм кабеля.
Ответить
0
Дмитрий #
Определяется всегда число витков на вольт.
50/S - для пластинчатых сердечников,
40/S - для витых сердечников.
30/S - для мощных витых сердечников.
Ответить
0
x-8973 #
Какая-то формула кривая для перевода диаметра провода в площадь сечения.
Площадь круга равна PI*R*R, или PI*(D/2)^2. Это соответственно равно PI*(D^2)/4. 3.14/4 никак не равно 1,27.
Ответить
0
сергей #
Помогите расчитать транс на ферит кольце2000нм 102*60*20 или 40*22*20. Хотел сделать инвертор 12 на 220 500 ват, но чего то туплю полевики горят
Ответить
0
Николай #
Вот нужен трансформатор на сердечнике ш-образном ш4x8, но его нигде найти не могу, подскажите, каким его можно заменить?
Ответить
0
сергей #
w1 = u1/(4,44*f*S*B), где u1 - первичное напряжение в вольтах, f - частота в герцах, S- сечение магнитопровода в м кв., В - индукция в сердечнике в тесл. Обычно, индукцию принимают =1. Чем больше индукция (макс=1,5-1,8), тем больше ток холостого хода = H*Lср/W, Н определяется в зависимости от В по кривой насыщения. Lср-средняя линия магнитопр.
Ответить
0
sks99 #
Слишком всё упрощено. К тому же намного правильнее делать импульсники с использованием трансформаторов с тороидальным магнитопроводом , дабы на порядки уменьшить количество ВЧ наводок на цепи запитываемых устройств. И куда более грамотные результаты получатся при использовании либо калькулятора, либо готовых таблиц по выбору магнитопровода по мощности
Ответить
0
Сергей #
Разобрал импульсный трансформатор китайского ИБП 12В 41А 500ват. Вторичка намотана медной лентой 22х0,2мм, а отводы выполнены из шести медных проводов диаметром 0,8мм. Помогите разобраться как это вяжется с заявленным током в 41А? Сергей.
Ответить
0
Олег #
Сечение провода 22 *0.2 = 4.4 мм при плотности тока 4 А на 1 мм получается 17.6 А в импульсе, после выпрямления будет где-то 24 А это без учёта охлаждения. А с учётом того, что всё будет работать на предельные параметрах, вполне может получиться ампер 30 на выходе.

USB-реле (2 канала) Мультиметр Mastech MS8239C