ЗУ для 12V аккумуляторов 4.5Ah

Если выходное напряжение АКБ упало ниже 11,5 Вольт (этот параметр можно настраивать) то прибор начинает его зарядку. При повышении выходного напряжения АКБ до 12,5 Вольт (этот параметр можно настраивать) то прибор автоматически прекратит зарядку.
Для работы прибора необходимо постоянное напряжение 15 Вольт (не стабилизированное,можно брать с диодного мостика),мощностью 0,5 А. И постоянное напряжение 13 Вольт,мощностью 2 А (зависит от технических характеристик АКБ).

Нажмите для увеличения

Прибор состоит из компараторов собранных на операционных усилителях К140УД12. Таймера собранного на микросхемах DD1,DD2,DD3 и узле совпадения на микросхемах DD4,DD5.

При включении прибора он измеряет напряжение на АКБ и сравнивает его с пороговым(например 11,5 В) если напряжение на выходе АКБ меньше порогового то прибор начинает заряжать АКБ (при этом напряжение на выходе АКБ не измеряетьса),через 7 минут зарядки прибор перестаёт заряжать АКБ и проверяет его напряжение.Если выходное напряжение АКБ меньше 12,5 Вольт,то прибор вновь начинает зарядку АКБ. И так до тех пор ,пока напряжение на выходе АКБ не станет выше 12,5 Вольт.

Для удобства в настройке прибора я встроил туда контрольные точки( Х1,Х2,Х3,Х4).На точке Х3 должно быть +15 Вольт. Наточке Х4 должно быть напряжение +5 Вольт, его можно подстроить с помощью переменного резистора R19.Напряжение на точке Х1 являетьса пороговым для отключения зараядки АКБ.Его можно подстроить с помощью переменного резистора R2.(я установил там напряжение 12,5 Вольт). Напряжение на точке Х2 являетьса пороговым для начала зарядки АКБ.Его можно подстроить с помощью переменного резистора R10..(я установил там напряжение 11,5 Вольт).Для настройки порогов срабатывания прибора можно использовать маломощьный БП с регулируемым выходным напряжением 10-14 вольт.На его выход надо поставить диод и подключить его вместо АКБ.

В приборе используютьса микросхемы из серии К155 и операционные усилители К140УД12. Используетьса реле РЕС22,транзисторы из серий КТ315 и КТ815.Резисторы и диоды-любые маломощные.

Список радиоэлементов

DD1, DD4, DD5 Логическая ИС
К155ЛА3
3 Поиск в FivelВ блокнот
DD2 МикросхемаК155ИЕ21 Поиск в FivelВ блокнот
DD3 МикросхемаК155ИЕ51 Поиск в FivelВ блокнот
T1-T4, T7 Биполярный транзистор
КТ315Б
5 Поиск в FivelВ блокнот
Т5, Т6, Т8 Биполярный транзистор
КТ815А
3 Поиск в FivelВ блокнот
VD1, VD2, VD9, VD10 Стабилитрон4 Поиск в FivelВ блокнот
VD3-VD8 Диод6 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор500 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор100 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R9 Резистор
1 МОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R10 Переменный резистор30 кОм2 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R11 Резистор
1 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R8, R17 Резистор
R13, R22 Резистор
5.1 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R15 Переменный резистор1.8 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R16 Резистор
160 Ом
R19, R21 Переменный резистор3 кОм2 Поиск в FivelВ блокнот
R23 Подстроечный резистор15 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот

Гулабян Гиорги Опубликована: 2007 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Александр #
Вопрос по схеме: какие используются стабилитроны? VD1, VD2, VD9, VD10.
Ответить
0
raifart #
Ну очевидно, что вместо узла со стаб-ом vd9 можно поставить кренку или аналог L7805 аналогично с vd10, там питалово нужно на 12-15 вольт
А остальные стабы я так полагаю на 9-11 вольт, но схема для своего функционала зверски большая...
Ответить
0
михельсон #
Схема сразу пугает включением ключа реле? Затем в точках Х1 и Х2... как можно регулировать напряжение 11...12 вольт на входе низковольтовой логики? Повторители после компараторов... тоже на мой взгляд имеют сомнительное подключение. Вместо блока счетчиков и генератора на 155-й проще воткнуть таймер на 555-ой, логику на 561 ЛА7 ... все по напрягу опереть на 9 вольт.. А идея и логика работы устройства ОЧЕНЬ полезна для питания меломанской аппаратуры, что для чистоты дребезга происходит от аккумуляторов

Raspberry Pi 2 Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей