на август 2018 г.

Стабилизированный блок питания

Описываемый блок питания собран из доступных элементов. Он почти не требует налаживания, работает в широком интервале подводимого переменного напряжения, снабжен защитой от перегрузки по току.

Предлагаемый блок питания позволяет получать выходное стабилизированное напряжение от 1 В почти до значения выпрямительного напряжения с вторичной обмотки трансформатора (см. схему). На транзисторе VT1 собран узел сравнения: с движка переменного резистора R3 на базу подается часть образцового напряжения (задается источником образцового напряжения VD5VD6HL1R1), а на эмиттер - выходное напряжение с делителя R14R15. Сигнал рассогласования поступает на усилитель тока, выполненный на транзисторе VT2, который управляет регулирующим транзистором VT4.

Принципиальная схема блока питания

При замыкании на выходе блока питания или чрезмерном токе нагрузки увеличивается падение напряжения на резисторе R8. Транзистор VT3 открывается и шунтирует базовую цепь транзистора VT2, ограничивая тем самым ток нагрузки. Светодиод HL2 сигнализирует о включении защиты от перегрузки по току.

В случае замыкания включение режима ограничения тока происходит не мгновенно. Дроссель L1 препятствует быстрому нарастанию тока через VT4, а диод VD7 уменьшает бросок напряжения при случайном отключении нагрузки от блока питания.

Для регулирования тока срабатывания защиты в разрыв цепи между резисторами R7 и R9 необходимо включить переменный резистор сопротивлением 250 Ом, а его движок подключить к базе транзистора VT3. Значение тока можно регулировать в пределах от 400 мА до 1.9 А.

В источнике питания применим любой трансформатор с напряжением на вторичной обмотке от 9 до 40 В. Однако при малом значении напряжения сопротивление резисторов R1, R2, R9, R13-R14 следует уменьшить примерно в два раза и подобрать стабилитроны VD5, VD6 так, чтобы напряжение на резисторе R1 было примерно равно половине напряжения на конденсаторе C2.

Дроссель L1 содержит 120 витков провода ПЭЛ 0.6 мм, намотанных на оправке диаметром 8 мм. Транзистор КТ209М (VT1) заменим на КТ502 с любым буквенным индексов, КТ208(Ж-М), КТ209(Ж-М), КТ3107(А,Б). Вместо транзистора КТ815Г (VT2) можно применить любой серии КТ817 или другой аналогичной структуры с допустимым напряжением коллектор-эмиттер не менее напряжения питания. Транзистор VT4 - КТ803А, КТ808А, КТ809А, серий КТ812, КТ819, КТ828, КТ829 или любой мощный с допустимым током коллектора не менее 5 А и допустимым напряжением коллектор-эмиттер больше напряжения питания. Транзисторы VT2 и VT4 необходимо разместить на теплоотводах. Диоды VD1-VD4 - любые выпрямительные с допустимым прямым током больше 5 А и обратным напряжением не менее напряжения на вторичной обмотке трансформатора. Светодиоды можно применить любого типа.

Узел ограничения тока лучше видоизменить. Для этого следует исключить резистор R7, а резистор R8 поставить переменный. Его сопротивление выбирают таким, чтобы при минимальном токе ограничения падение напряжения на нем составляло около 0.6 В. Рабочий ток резистора должен быть не менее максимального тока ограничения Imax, поэтому его мощность P следует определить по формуле: P=I2max*R8. Например, для интервала тока ограничения 0.2...2 А сопротивление переменного резистора должно быть 3 Ом, а мощность -12 В.

КТ209М
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ815Г
КТ819Г
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD1-VD4 Диод
Д242
4 Поиск в Utsource В блокнот
VD5, VD6 Стабилитрон
КС191Ж
2 Поиск в Utsource В блокнот
VD7 Диод
КД226А
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD8 Диод
КД522А
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD9, VD10 Диод
КД209А
2 Поиск в Utsource В блокнот
С1, С3 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
С2 Электролитический конденсатор4000 мкФ 50 В1 Поиск в Utsource В блокнот
С4 Конденсатор0.022 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С5 Электролитический конденсатор1000 мкФ 63 В1 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Резистор
2.7 кОм
1 1 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R2, R11 Резистор
1 кОм
2 Поиск в Utsource В блокнот
R3 Переменный резистор33 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
62 Ом
1 Поиск в Utsource В блокнот
R8 Резистор
2 Ом
1 5 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R9 Резистор
82 Ом
1 2 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R14, R15 Резистор
330 Ом
2 2 ВтПоиск в Utsource В блокнот
HL1, HL2 Светодиод
АЛ307Б
2 Поиск в Utsource В блокнот
L1 Катушка индуктивности1 Поиск в Utsource В блокнот
T1 Трансформатор1 Поиск в Utsource В блокнот

none Опубликована: 2002 г. 0 3

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Дмитрий #
Собрал этот БП, хороший агрегат заработал сразу после сборки, защита от перегрузки работает исправно.Сейчас думаю доработать его чтобы получить больший ток.
Ответить
0
Alexandr61213 #
Дмитрий доработать его чтобы получить больший ток?
Ответить
0
Слава #
А L1 с сердечником или нет?
Ответить
0
Дмитрий #
L1 без сердечника. Советую R14,R15 поставить помощнее. У меня VT4 КТ803А, трансформатор выдает 33В, максимальное напряжение на выходе БП 36.7В
Ответить
0
Слава #
C3 интересно зачем? Он же только увеличивает пульсации напряжения на источнике образцового напряжения.
Ответить
0
Слава #
Интересно чем обоснован совет В«узел ограничения тока лучше видоизменитьВ»? И вообще, если убирать R7, то и R9 можно заменить перемычкой. R7 и R9 делят напряжение с R8. Без них для того, чтобы добиться высоких токов, R8 придётся делать черезвычайно малым, что не есть удобно.

И, кстати, формула для мощности, выделяемой на R8 (без R7) конечно же просто Imax*0.6. Если R7 не убирать, то Imax*0.6*(1+R9/R7).
Ответить
0
Дмитрий #
Поставив R8 переменный можно регулировать величину максимального тока БП (не путать с током при котором срабатывает защита)
Ответить
0
Леонид #
Здравствуйте, Дмитрий!
Я вот хочу собрать источник питания, и хотел бы у вас поинтересоваться... осталась ли у вас разводка этой платы?? Если да, то не могли бы мне её прислать и немного проконсультировать по этому БП?
Ответить
0
serz #
Какова роль R5?
Ответить
0
Алексей #
Максимум 1.5 вольта, почему?
Ответить
0
Юрий #
Собрал стабилизированный блок питания на макете. Схема заработала сразу, для настройки тока ограничения в базу VT3 поставил подстроечник на 200 ом, в случае к.з напряжение падает на "0" ну а ток, на то ограничение, которое настроил(у меня 2А). VT2 не грелся, R14 и R15 чуть нагревались а вот R8 в режиме ограничения тока (нагрузка 5 ом) нагревается сильно но это в основном при КЗ. Так что кому надо простой и надежный стабилизатор собирайте, схема рабочая.
Ответить
0
DC-3 #
Не подскажите, в каком журнале Радио опубликована эта схема, т.к. она не молоденькая и судя по качеству отсканирована.
Отредактирован 18.11.2016 10:57
Ответить
0
Святослав #
Отличная схема собрал 2 блока, уже года 3 работают без проблем. Спасибо автору!
Ответить
0
Юрий #
Хотел узнать, кто нибудь делал печатку к этому описанному блоку и, если "ДА", то можно ли её переслать?
Ответить
+1
Макс #
Кто схему собирал, подскажите на сколько рассчитан дросель L1 в Генри.
Ответить
0
Влад #
Собирал вообще без цепочки vd7, L1, R6. На работу блока они не сказываются, но...если подключить осцил, и запитать например от импульсного, появляется на выходе волнения высокочастотные. Ставишь эту цепочку...все чисто. Когда питаешь от транса, хорошо поглощает такую гадость, как включение холодильника. Хороший результат получился с дросселем в 140 вит, на оправке 8мм и высотой 12мм. Еще заметил интересную вещь, когда на этот блок на входе резко переключить с 25 в на 20, при этом на выходе выставлено 18в, Происходит небольшой провал на выходе где-то 0.3-0.5 в. А когда назад на 25в переключаю, идет всплеск напряжения до 1вольта и назад на 18 в возвращается примерно по осциллографу за 0.5-1сек. Это хороший результат. В общем, хоть и стара эта схемотехника, но работает достойно.
Ответить
+1
Александр #
Как рассчитать R8, чтобы на выходе 5 А получилось?

Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей Паяльная станция Hakko 936