Импульсный блок питания (60Вт) на базе ШИМ UC3842

Схема представляет собой классический обратноходовый БП на базе ШИМ UC3842. Поскольку схема базовая, выходные параметры БП могут быть легко пересчитаны на необходимые. В качестве примера для рассмотрения выбран БП для ноутбука с питанием 20В 3А. При необходимости можно получить несколько напряжений, независимых или связанных.

Схема импульсного блока питания (60Вт) на базе ШИМ UC3842

Выходная мощность на открытом воздухе 60Вт (длительно). Зависит главным образом от параметров силового трансформатора. При их изменении можно получить выходную мощность до 100Вт в данном типоразмере сердечника. Рабочая частота блока выбрана 29кГц и может быть перестроена конденсатором С1. Блок питания рассчитан на неизменяющуюся или мало меняющуюся нагрузку, отсюда отсутствие стабилизации выходного напряжения, хотя оно стабильно при колебаниях сети 190...240вольт. БП работает без нагрузки, есть настраиваемая защита от к/з. КПД блока - 87%. Внешнего управления нет, но можно ввести с помощью оптопары или реле.

Силовой трансформатор (каркас с сердечником), выходной дроссель и дроссель по сети заимствованы с компьютерного БП. Первичная обмотка силового трансформатора содержит 60витков, обмотка на питание микросхемы - 10витков. Обе обмотки наматываются виток к витку проводом 0,5мм с одинарной межслойной изоляцией из фторопластовой ленты. Первичная и вторичная обмотки разделяются несколькими слоями изоляции. Вторичная обмотка пересчитывается из расчета 1,5вольта на виток. К примеру, 15вольтовая обмотка будет 10витков, 30вольтовая - 20 и т.д. Поскольку напряжение одного витка достаточно велико, при малых выходных напряжениях потребуется точная подстройка резистором R3 в пределах 15...30кОм.

Настройка
При необходимости получить несколько напряжений можно воспользоваться схемами (1), (2) или (3). Числа витков считаются отдельно для каждой обмотки в (1), (3), а (2) - иначе. Поскольку вторая обмотка является продолжением первой, то число витков второй обмотки определяется как W2=(U2-U1)/1.5, где 1.5 - напряжение одного витка. Резистор R7 определяет порог ограничения выходного тока БП, а также максимальный ток стока силового транзистора. Рекомендуется выбирать максимальный ток стока не более 1/3 паспортного на данный транзистор. Ток можно высчитать по формуле I(Ампер)=1/R7(Ом).

5-153-2.gif

Сборка
Силовой транзистор и выпрямительный диод во вторичной цепи устанавливаются на радиаторы. Их площадь не приводится, т.к. для каждого варианта исполнения (в корпусе, без корпуса, высокое выходное напряжение, низкое, и.т.д.) площадь будет отличаться. Необходимую площадь радиатора можно установить экспериментально, по температуре радиатора во время работы. Фланцы деталей не должны нагреваться выше 70градусов. Силовой транзистор устанавливается через изолирующую прокладку, диод - без неё.

ВНИМАНИЕ!
Соблюдайте указанные значения напряжений конденсаторов и мощностей резисторов, а также фазировку обмоток трансформатора. При неверной фазировке блок питания заведется, но мощности не отдаст.
Не касайтесь стока (фланца) силового транзистора при работающем БП! На стоке присутствует выброс напряжения до 500вольт.

Замена элементов
Вместо 3N80 можно применить BUZ90, IRFBC40 и другие. Диод D3 - КД636, КД213, BYV28 на напряжение не менее 3Uвых и на соответствующий ток.

Запуск
Блок заводится через 2-3 секунды после подачи сетевого напряжения. Для защиты от выгорания элементов при неверном монтаже первый запуск БП производится через мощный резистор 100 Ом 50Вт, включенный перед сетевым выпрямителем. Также желательно перед первым запуском заменить сглаживающий конденсатор после моста на меньшую емкость (около 10...22мкФ 400В). Блок включают на несколько секунд, потом выключают и оценивают нагрев силовых элементов. Далее время работы постепенно увеличивают, и в случае удачных запусков блок включается напрямую без резистора со штатным конденсатором.

Ну и последнее.
Описываемый БП собран в корпусе МастерКит BOX G-010. В нем держит нагрузку 40Вт, на большей мощности необходимо позаботиться о дополнительном охлаждении. В случае выхода БП из строя вылетает Q1, R7, 3842, R6, могут погореть C3 и R5.

ШИМ контроллер
UC3842
1 Поиск в FivelВ блокнот
Q1 MOSFET-транзистор
BUZ90
1 3N80, IRFBC40Поиск в FivelВ блокнот
D1, D2 Выпрямительный диод
FR207
2 Поиск в FivelВ блокнот
D3 ДиодКД29941 КД636, КД213, BYV28Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор22 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Диодный мост1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Конденсатор100 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Конденсатор470 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C4 Конденсатор1 нФ / 1 кВ1 Поиск в FivelВ блокнот
C5 Электролитический конденсатор100 мкФ 25В1 Поиск в FivelВ блокнот
C6, C7 Электролитический конденсатор2200 мкФ 35В2 Поиск в FivelВ блокнот
C8 Электролитический конденсатор100 мкФ 400В1 Поиск в FivelВ блокнот
C9, C10 Конденсатор0.1 мкФ 400В2 Поиск в FivelВ блокнот
C11 Конденсатор0.33 мкФ 400В1 Поиск в FivelВ блокнот
C12 Конденсатор10 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
130 кОм
1 2 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R10 Резистор
3.3 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
Трансформатор1 Каркас и сердечник - из компьютерного БППоиск в FivelВ блокнот
Сетевой дроссель1 Из компьютерного БППоиск в FivelВ блокнот
L6 Дроссель1 Из компьютерного БППоиск в FivelВ блокнот
Плавкий предохранитель220 В 1 А1 Поиск в FivelВ блокнот

none Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (22) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Сергей #
А данную микросхему как то можно применить для большой мощности тр-ра 150-250 Вт?
Ответить
0
АКА КАСЯН #
Ну разумеется, недавно разобрал очень старый комповый БП на 300 ватт, там полевик IRF740 и эта микра
Ответить
0
Neil #
Точно. Может транзистор помощнее замутить, или пару паралель поставить? (с заменой транса на более мощный) Подскажите плиз кто-нибудь, как схему усилить? :cool:
Ответить
0
ssam #
Странно, в даташите начала обмоток (дополнительной и вторички) указанны в другую сторону, в ту же, что и у первички.
Сергей и Neil, можно и мощней БП сделать на этой микросхеме, опять же из даташита:
150W - применить транзистор FQP6N70
250W - FQP6N80, FQP7N80
300W - FQP7N80, FQP6N90
Ну и не забыть про трансформатор соответствующей мощности...
Ответить
0
Юрий #
Подскажите пожалуйста - можно ли заменить UC3842 на TL3842P без изменения схемы?
Ответить
0
Наиль #
Эта микра в сварочниках стоит. Там мощность киловаттами измеряется, а вы 200-300 спрашиваете...
Ответить
0
Евгений #
Эта микра в сварочниках стоит на питание схемы регулировки мощности,а не конечных силовых каскадов.Только что восстановил сгоревший БП сварочника Ресанта САИ 220 на этой микрухе.
Ответить
0
Андрей #
Силовой трансформатор (каркас с сердечником), заимствованы с компьютерного БП
Ничего не сказано за создание зазора которого нет в прямоходовых, без чего магнитопровод очень быстро насыщается и при обратном ходе работает не эффективно.
Ответить
0
Александр #
Какое напряжение поступает на первичную обмотку трансформатора?
Ответить
0
Arhimed #
Ноут от такой схемы питать более чем стрёмно. Никакого контроля выхода! Обычно для этой цели из выходной цепи во входную делается схема обратной связи с оптронной развязкой. А из приведённой даже ток 2 А стабильно получать проблематично...
Ответить
0
Сергей #
У меня есть интерес к этой схеме в качестве источника питания светодиодного освещения. Подскажите, если делать трансформаторы самому, то нужен сердечник из мопермаллоя например МП100, но они относительно дороги. Слышал если у феррита 600НМ сделать зазор, то его можно использовать вместо мопермаллоя? Есть ли другие варианты?
Какой программой считоть транс? Для расчёта транса данной схемы на МП100 например,(обратноходового преобразователя на кольцевых сердечниках FlybackRing)?
Ответить
0
SERG #
Пермалой даже не вздумайте использовать. Он в основном используется в дросселях. Можно ставить феррит марки не ниже 2000нм. Используйте любые ферриты, стоящие в импульсных БП, конечно с учётом их размеров. Лично я пользуюсь силовым трансом с компьютерного блока питания, это тот, что на 200 ватт. Сердечник компактный, много места не займёт. Между Ш-образным сердечником и замыкающей пластиной обязателен зазор. Трёх полосок газетной бумаги вполне хватит.
Ответить
0
Руслан #
В обратноход можно ставить и пермаллой.
Ответить
0
Сергей #
А каким проводом вторичку мотать на ток 3А?
Ответить
0
Алексей #
Считай 4 ампера на один квадрат - этого должно быть достаточно вполне, тебе на 3 А хватит 0.84
Ответить
0
Андрей #
Сами то пробовали собирать эту схему прежде чем рекомендовать ее? Схема срисована с даташита и принципиальных ошибок в ней естественно нет, но с указаными номиналами элементов она не работоспособна! Случайно это произошло или автор намерено вводит в заблуждение читателей я не знаю. Времязадающий резистор должен быть в 10 раз больше, а времязадающий конденсатор в 2 раза меньше. Делитель обратной связи будет заставлять микросхему держать напряжение ниже порога срыва генерации. Исправьте.
Ответить
+1
Виталий #
А печатной платы случайно нет для этой схемы?
Ответить
0
Влад #
Можно ли использовать микросхему KA3882 (взял из старого монитора) вместо UC3842, они вроде аналоги, то хочу уточнить.
Ответить
0
Антон #
В эту схему подойдет этот трансформатор B66232B1114T001?
Ответить
0
Руслан #
Очень смущает R1 680 Ом на схеме. 29 кГц никак не получается ни по даташиту ни по программме расчета. Да и емкость С1 тоже выходит за пределы графика по даташиту.
Ответить
0
Bender #
Есть у меня сие устройство. Выдрал его от старого монитора. Так там R1 39 KОм , а С1 2.2 нФр. А вот на какой частоте он работает не знаю.
Ответить
0
Сергей #
Микросхему KA3882 можно использовать вместо UC3842

Программатор Pickit3 Arduino UNO