Раздел: Главная » Питание
Призовой фонд
на июль 2014 г.
1. Raspberry Pi Model B
ООО "ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ"
2. 1000 руб.
Сайт Паяльник
3. 500 руб.
Сайт Паяльник
4. 400 руб.
От пользователей

Блок питания - простой, регулируемый, импульсный на L4960

Современная схемотехника и производители микросхем здорово облегчили жизнь конструктору-например,при создании источников питания. Продемонстрируем это на микросхеме L4960.Согласно заводской документации, на ней можно изготовить регулируемый источник питания с выходным напряжением 5,1В...40В, с током нагрузки 2.5 А, встроенной защитой по току и перегреву, КПД до 90%.Мощность рассеивания с радиатором- 15 ватт, корпус HEPTAWATT, частота преобразования 50..150 кГц.

Схема БП

На рисунке представлена схема включения, в основном соответствующая рекомендованной.
Поясним назначение и характеристики использованных элементов. Трансформатор - мощностью не менее 80 ватт, выходным напряжением 36 вольт и ток 3 ампера.Конденсаторы С1,С5,С6- обычные электролитические.Конденсатор С2 обеспечивает "мягкое" включение микросхемы, и может быть ёмкостью до 2 мкф. Конденсаторы С3 и С4 задают рабочую частоту и частотную компенсацию встроенного генератора,тип- плёночные. Диод D1-лучше всего Шоттки,частотой 100кГц и ток не менее 3 А. Резисторы R1,R2,R4- обычные мощностью 0,25Вт,R3-проволочный, сопротивлением 0,1 Ом 1% мощность 1 Вт, служит шунтом для амперметра (Хотелось бы заметить уважаемому Автору и читателям, что современные измерительные головки ампер- и вольтметров не нуждаются во внешнем шунтировании, поскольку имеют внутрений шунт. Прим. Кота.);можно заменить перемычкой, если не нужно измерять ток. Резистор Р1- многооборотный, служит для плавной регулировки выходного напряжения; можно заменить двумя последовательными- для грубой и точной установки напряжения.

Параметры дросселя L1- индуктивность 150..300 микрогенри. При индуктивности 150 мкГн максимальный выходной ток будет равен 2 А, при индуктивности 300 мкГн- 3 а. При макетировании схемы проверялись различные дроссели- разной индуктивности, на разных сердечниках, намотанные разным проводом. Наилучшие результаты получены на ферритовом кольце проводом диаметром 1 мм. К сожалению, дроссели все были заводской намотки с неизвестной магнитной проницаемостью и числом витков. Можно было измерить только индуктивность и комплексное сопротивление обмоток. Микросхема способна рассеивать мощность до 15 ватт, и поэтому для регулируемого стабилизатора надо установить её на соответствующий радиатор площадью не менее 200кв.см. Желательно снабдить радиатором и выпрямительный мост VD1. L2 и C6- необязательные элементы, служат для устранения коммутационных выбросов напряжения.

Характеристики получившегося стабилизатора:
выходное напряжение 5...32 вольта;
ток максимальный-2,5 ампера, при перегрузке уменьшается выходное напряжение, самовосстановление происходит при увеличении нагрузки на 20..30%;
высокочастотные пульсации выходного напряжения менее 10 мв и меньше, чем вариации выходного напряжения при изменении входного напряжения.

Стабилизатор собран в корпусе от бывшего компьютерного БП размерами 15х14х8,5 см. В качестве цифрового индикатора использован готовый модуль на базе К572пв5.Можно использовать модуль, описанный в статье "цифровой индикатор". Рисунок использованной печатной платы приведён в формате SL4, в виде, пригодном для печати на принтере без "зеркального" поворота.

Сэр Мурр Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
DUDA #
А толку от того, что импульсный? Трансформатор 220-36 всё портит. Или не так?
Ответить
0
Виктор #
Включил БП. Выходное напряжение 12В. При желании регулируется. Подключил нагрузку 35 Ом, напряжение падает до нуля. При отключении нагрузки выходное напряжение восстанавливается.
Может кто подскажет что делать? L1 пробовали подбирать, ничего не получается.
Ответить
0
Дима #
В минусовой цепи стоит датчик тока большого сопротивления, через который текут импульсы большого тока. Это сводит на нет смысл установки входного 4700мк*50В, ток перезарядки через него-до половины выходного! Это убивает КПД!. Кондёр должен быть подключен наикратчайшим путём к м/с и толстыми дорожками. Лучше его набрать из нескольких 470..1000мкФ 50..63В. Предохранитель переместить, лучше до выпрямителя. Перед входным электролитом очень желательно установить стержневой дроссель 2..15мкГн из блока питания ПК. Это сильно подавит пульсации потребляемого тока. Если есть желание мерить выходной ток, то лучше это делать на НИЗКООМНОМ шунте с сопротивлением 5..10мОм используя УПТ на ОУ. Сам шунт можно установить в минусовую выходную цепь после всех фильтров. Можно также мерить потребляеммый стабилизатором ток, но шунт ставить до входного LC-фильтра (10мкГн+4700мкФ).Тогда его влияние на КПД будет небольшим.
Файл:

Платформы и колёса 4WD chassis kitДисплеи Color Image LCD Shield for Arduino with buttons