Лабораторный блок питания 0...20 В

Под таким заголовком в "Радио", 1998, #5 было опубликовано описание несложного блока питания на микросхемах серии КР142. Особенностью нового варианта блока является возможность плавной установки порога ограничения выходного тока от единиц миллиампер до максимальной величины.

принципиальная схема лабораторного блока питания

Основное отличие доработанного блока питания (рис.1) заключается во введении операционного усилителя DA2 и установке микросхемы стабилизатора отрицательного напряжения -6 В вместо -1.25 В. Пока выходной ток мал и падение напряжения на токоизмерительном резисторе R2 меньше установленного резистором R3, на выходе 6 ОУ и на входе микросхемы DA1 (вывод 2) значения напряжения примерно равны, диод VD4 закрыт и ОУ не участвует в работе устройства. Если падение напряжения на резисторе R2 станет больше, чем на резисторе R3, напряжение на выходе микросхемы DA2 уменьшится, откроется диод VD4 и выходное напряжение блока уменьшится до значения, соответствующего установленному ограничению тока. Переход блока в режим стабилизации тока индицируется включением светодиода HL1.

Поскольку в режиме короткого замыкания выходное напряжение ОУ должно быть меньше -1.25 В примерно на 2.4 В (падение напряжения на диоде VD4 и светодиоде HL1), напряжение отрицательного источника питания ОУ выбрано равным -6 В. Такое значение необходимо при всех положениях переключателя SA2, поэтому пришлось переключать и вход выпрямителя VD2, VD3.

печатная плата лабораторного блока питания

Микросхему КР1168ЕН6Б можно заменить на аналогичную с индексом А, на MC79L06 с индексами BP, CP и ACP, а также на КР1162ЕН6А(Б) (см. статью: Нефедов А., Валявский А. "Микросхемные стабилизаторы серии КР1162" в "Радио", 1995, #4), КР1179ЕН06, AN7906, µA7906, но у них габариты и расстояние между выводами больше (как у КР142ЕН12А). Цоколевка совпадает. Микросхема К140УД6 заменима на КР140УД608, К140УД7, КР140УД708. Светодиод может быть любого типа красного свечения. Резистор R2 - четыре параллельно соединенных С2-29B 2 Ом, 0.125 Вт. К точности его сопротивления никаких требований нет, поэтому резистор можно изготовить и самостоятельно из отрезка высокоомного провода. Резистор R12 - СП3-19а. Остальные элементы - те же, что и в основном варианте блока, аналогично и конструктивное оформление. Чертеж печатной платы приведен на рис.2.

Сопротивления резисторов R3 и R4 могут отличаться от указанных на схеме в два раза, важно лишь, чтобы их соотношение было 1:10. Резистор R3 можно также заменить на два последовательно включенных, причем сопротивление второго должно составлять 5...10% от первого, это облегчит точную установку тока ограничения.

При настройке блока подборкой резистора R7 устанавливают выходное напряжение 20 В и регулировкой R12 - 0 В. Поскольку эти операции взаимозависимы, их надо повторить несколько раз.

В режиме стабилизатора тока переключатель SA2 следует устанавливать в положение, соответствующее минимальному напряжению, при котором обеспечивается необходимый ток нагрузки. Блок будет стабилизировать ток и при большем напряжении, но мощность, выделяемая на микросхеме DA1, превысит предельно допустимую (10...12 Вт), и может сработать тепловая защита, встроенная в микросхему DA1.

Список радиоэлементов

DA1 МикросхемаКР142ЕН12А1 Поиск в FivelВ блокнот
DA2 МикросхемаК140УД61 КР140УД608, К140УД7, КР140УД708Поиск в FivelВ блокнот
DA3 МикросхемаКР1168ЕН61 MC79L06Поиск в FivelВ блокнот
VD1 Диодный мост
КЦ410А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD2-VD7 Выпрямительный диод
1N4001
6 Поиск в FivelВ блокнот
C1-C4 Конденсатор0.1 мкФ4 Поиск в FivelВ блокнот
C5, C13 Электролитический конденсатор47 мкФ 25 В2 Поиск в FivelВ блокнот
C6 Электролитический конденсатор4700 мкФ 35 В1 Поиск в FivelВ блокнот
C7 Электролитический конденсатор470 мкФ 25 В1 Поиск в FivelВ блокнот
C8, C9, C11 Конденсатор2.2 мкФ3 Поиск в FivelВ блокнот
C10 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C12 Электролитический конденсатор220 мкФ 25 В1 Поиск в FivelВ блокнот
0.5 Ом
1 4 параллельных С2-29B 2 Ом, 0.125 ВтПоиск в FivelВ блокнот
R3 Переменный резистор910 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот
R4 Резистор
9.1 кОм
R8 Переменный резистор1 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R9, R11 Резистор
910 Ом
2 Поиск в FivelВ блокнот
R12 Подстроечный резистор100 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот
T1 Трансформатор1 Поиск в FivelВ блокнот
FU1 Плавкий предохранитель0.5 А1 Поиск в FivelВ блокнот
SA1 Переключатель220 В1 Поиск в FivelВ блокнот
PA1 Милиамперметр1 Поиск в FivelВ блокнот
SA2 Переключатель3 позиции 2 контактные группы1 Поиск в FivelВ блокнот
X1, X2 Клеммы2 контакта1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Мультиметр DT9205A Raspberry Pi 2