Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) аккумуляторов

Эта история началась когда мы решили отправиться в лес в ночь с субботы на воскресение - у брата был день варенья, и мы его решили отметить на свежем воздухе под шашлычек и водочку. Стали собираться. Для освещения взяли пару фонарей, для наведения музыкального фона небольшую магнитолку-бумбокс. Разумеется, для всего этого купили батарейки, что обошлось нам в кругленькую сумму. С рожами счастливых идиотов мы вломились в лес и бойко приступили к сборке дров, трезво (пока еще) рассудив, что было бы неплохо наломать этих самых дров пока не стемнело. А дров надо было на два костра - для шашлыков и для обогрева - освещения места празднования. Ну что я вам хочу сказать... на следующий день мне с трудом удавалось разогнуться, поскольку для того, чтобы от костра света было достаточно туда надо постоянно подбрасывать дрова, которые надо рубить в лесу, в котором после захода солнца стало темно, как сами знаете где и батареи в фонарях приходилось экономить и освещать место пьянства костром, для которого надо рубить дрова. Я повторяюсь, да? Ну вот той ночью у меня таких повторений было очень много. В связи с чем на следующий день возникло два вопроса - "я отдыхал?" Или "где и как сделать, чтобы такого больше не случалось?"

Прежде всего батареи - ясно, что нужны аккумуляторы, но посмотрев на цены современных никель-кадмиевых аккумуляторов моя жаба категорически отказалась их покупать. Тут я вспомнил про УПС-ы - ну знаете, такие бандуры для того, чтобы ваш комп не вырубился в самый неподходящий момент, когда вы заканчиваете проходить сапера 100х100, а добрый сосед уже подключил самопальный сварочный агрегат в розетку и радостно ухмыльнувшись включил его, обесточивая, таким образом пол-дома.

Так вот, в этих бандурах применяются герметичные свинцовые аккумуляторы - их еще называют гелевыми. По стоимости они не сравнимы с Ni-Cd аккумуляторами - первые стоят значительно меньше последних. Поехал я в магазинчик и прикупил себе вполне даже средненький аккумулятор с напряжением 12 вольт и ёмкостью 7,2 ампер-часа.

Фото аккумулятора
Рис.1 Фото аккумулятора.

Далее все было просто - берем 10-ти ваттную автомобильную лампочку, вешаем её на длинном проводе на дерево и подключаем к сабжу - свет готов. А для подключение магнитолы ваяем простенький стабилизатор на КРЕН8А или её буржуйском аналоге LM7809, прикручиваем провода к клемам в батарейном отсеке - e voila - имеем свет и музыку. Должен вам сказать, что подобная схема уже испытывалась - хватает на всю ночь непрерывной работы и аккумулятор до конца не разряжается.

Но вы же понимаете, что все хорошо до конца не бывает - должна быть где то капелька отходов чловеческого метаболизма, которая должна отравить всю идиллию. В данном случае засада в том, что эти аккумуляторы нельзя заряжать обычными зарядными устройствами для автомобильных аккумуляторов. Обычные кислотно-свинцовые аккумуляторы заряжаются постоянным по величине током, при этом напряжение на клеммах все время растет и когда оно достигает определенной величины - электролит в аккумуляторе закипает, что свидетельствуе об окончании заряда. Давайте себе представим, что будет, когда закипит герметичный аккумулятор. Я так полагаю, что жертв и разрушений вряд ли удасться избежать. Посему эти ящики заряжают по-другому: ток заряда устанавливают равным 0,1С, где С - это ёмкость аккумулятора, причем, зарядный ток ограничивают, поскольку этот товарищ "неудовлетворенный желудочно" и готов сожрать все, что ему дают, напряжение стабилизируют и устанавливают в пределах 14-15 вольт. В процессе заряда напряжение остается практически неизменным, а ток будет уменьшаться от установленного, до 20-30мА в самом конце заряда. То есть, нужно было собрать зарядное устройство.

Возиться ужасно не хотелось, но тут выручили буржуи - ST Microelectronics - у них, оказывается есть почти готовое решение - микросхема L200C. Эта микросхема представляет собой стабилизатор напряжения с программируемым ограничителем выходного тока. Документация на эту микросхему лежит тут: www.st.com/stonline/products/literature/ds/1318.pdf Схема зарядного устроства на рисунке 2 - это практически типовая схема включения

Схема зарядного устройства для герметичных свинцовых (гелевых) аккумуляторов
Рис.2

Особо описывать в общем то и нечего, остановлюсь только на паре моментов. Прежде всего - токозадающие резисторы R2-R6. Их мощность должна быть не меньше указанной на схеме, а лучше больше. Ну если вы, конечно, не фанат дымовых спецэффектов и не тащитесь от вида почерневших резисторов.

Устройство на макетной плате
Рис 3.1 Устройство на макетной плате

Микросхему, разумеется, надо установить на радиатор, причем, тоже не жадничать - все это хозяйство расчитано на долговременную работу, поэтому, чем легче будет тепловой режим элементов, тем лучше для них, а значит и для вас. Резистором R7 подстраивается выходное напряжение в пределах 14-15 вольт. Диоды лучше брать наши, отечественные в металлических корпусах, тогда их не надо устанавливать на радиаторы. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора 15-16 вольт. Лично я никакой платы не делал, не так уж много тут деталей - собрал все на макетке. Что получилось видно на фотке.

Все в сборе, только без корпуса
Рис 3.2 Все в сборе, только без корпуса

Работает все, как и предсказано в теории - ток, по началу, большой, к концу заряда опустился до незначительного и в таком состоянии живет уже несколько дней. Кстати, фирма производитель рекомендует как раз такой, незначительный ток в течении длительного времени для сохранения ёмкости батареи.

Фото собранного устройства. Автор: Дмитрий Доманников
Рис 4.1 Еще один вариант сборки

Фото собранного устройства. Автор: Дмитрий Доманников
Рис 4.2 Собранное устройство на плате

Скачать печатную плату в форматах LAY и Corel для плоттерной резки на пленке вы можете ниже

DA1 Стабилизатор напряженияL200C1 Поиск в Utsource В блокнот
VD1-VD5 Диод
Д242
5 1N5400Поиск в Utsource В блокнот
C1 Электролитический конденсатор4700 мкФ 25 В1 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
3 Ом
1 0.25 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R3 Резистор
0.33 Ом
1 2 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R4 Резистор
0.75 Ом
1 1 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R5 Резистор
1.5 Ом
R7 Подстроечный резистор6.8 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
T1 Трансформатор1 Поиск в Utsource В блокнот
Амперметр1 Поиск в Utsource В блокнот
Вольтметр1 Поиск в Utsource В блокнот

none Опубликована: 2006 г. 0 2

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (43) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Саша #
Сколько примерно по времени,на таком зарядном заряжается ваш аккумулятор?
Ответить
0
Илья #
про сильные разрушения слегка преувеличено...
Подзаряд в 300 мА ? многовато для не отключаемой от зарядника АКБ.
Я бы вообще заряжал бы не1/10 а 1/20 тока от ёмкости
т.е. 370-400 мА в течении 12 часов.
Ну а для режима насыщения достаточно и десульфатационных токов, думаю 1/100, или 1/200 мА от ёмкости 35-70 мА
Ответить
0
Upgrader #
Делал. Работает. Уж не знаю на сколько хорошо или плохо заряжает аккумулятор, но пока вполне устраивает.
Ответить
0
Александр #
Сделал по аналогии, все работает. Аккумулятор зарядился, ток упал. Все по теории
Ответить
0
Михаил #
А если такая батарея стояла очень долго без действия возможно ли что она восстановится? (долго это порядка 5 лет)
Ответить
0
Вован #
Выкинь. Обычный жидкий еще можно аккуратно разобрать и свинец на грузила или в дробь пустить, а с этим засада полная.
Ответить
0
Влад #
Неправда Ваша, если на АКБ нет КЗ , то вполне вероятна возможность его восстановления. Доливом воды ( по технологии естественно)
Ответить
0
АлексАндр #
Я несколько лет пользуюсь зарядным устройством, подключенным ПОСТОЯННО к аккумулятору, правда, к щелочному и нормально работает. Главное - не превышать рабочее напряжение АБ. 13.5 в для щелочного и 14.8 для кислотного
Ответить
0
asylum #
Недавно собрал эту штуку. Проблема в том, что не могу регулировать ток (вместо R2~R6 поставил реостат), не зависимо от его сопротивления ток всегда один и тот же. Всё согласно схемы, разве что питание 24В. Что я не так сделал?
Ответить
0
бабай #
А реостат какого сопротивления?
Ответить
0
Артем #
А какой трансформатор брать?
Ответить
0
Norse #
Трансформатор на 1А 14-16в
Ответить
0
Владимир #
Посмотрите внимательно на схему! R2 та включен параленьно с другими резисторами, при этом он все время находится в цепи как-бы вы не переключали остальные сопротивления! Так что ваш реостат нужно подключать вместо R3...R6... Оставив параллельно R2.
Ответить
0
DO^G #
Так и должно быть. R2 всего лишь определяет минимальный зарядный ток. Чем меньше сопротивление к нему параллельно подключишь - тем больше будет зарядный ток.
Ответить
0
Вован #
Надеюсь транс от старого радиоприемника подойдет? Кто постарше, может помнят - совдеповские РП 241-1 "Вестник", я ХЗ сколько там ток, а напруга в районе 24-25 без нагруза, с нагрузом на акум 15-18 вольт дает. Акум на 7 апч 12 вольт жидкий заряжал на 70-80%, дальше не тянул.
Ответить
0
Иван #
А можно им заряжать AGM аккумулятор той же емкости, что и в статье?
Ответить
0
Андрей #
Как переделать для зарядки 18в (3шт по 6в) аккумулятора?
Ответить
0
вася #
Отличная микруха, много сделал на ней зарядок. Подводные камни - ножки микросхемы боятся перегрева при пайке. И поэтому припаивать провод только к кончикам ножек. Так 2 микр. спалил.
Ответить
0
Карпух #
Сегодня сделал этот зарядник у меня появилось пару вопросов:
1. Напряжение выставлять без подключенного аккумулятора? Потому что с ним напруга падает и вообще слабо поддается регулировке, собственно какой минимальный ток можно получить если R2 - 3 Ома и если вместо R3 - R6 стоит регулируемый резистор ( 10 Ом 3 Вт )? Я не могу получить ток менее 180 мА (на мультиметре и приборе с точностью 1,5, а на приборе со шкалой 200мА и точностью 1, стрелка вообще зашкаливает) Я так понимаю меньший ток получить нельзя уже... Мне просто нужно заряжать аккумулятор 12В 1.3А, по идее его ток заряда должен быть 130мА
2. Насколько губительно будет заряжать акк током в 200мА? Разряжать я его буду полностью, постоянно подключенным к зарядке он не будет...
Ответить
0
Анатолий #
Может у вас большое выходное напряжение на вторичной обмотке...
Ответить
0
Yuretskok #
Собрал данный девайс, вроде как заработал, аккуму зарядил, первые полтора часа, пока поглядывал на прибор, ток держал практически ровно 700мА. Но в конце заряда ток снизился до 100 мА, а не до 20-30.
Ответить
0
Анатолий #
Собрал несколько экземпляров, все работают, все регулируется. Трансформатор подбираю с напряжением на вторичке 17В. Сейчас собираю для себя в корпусе БП от компьютера Макинтош, добавил вентилятор через 8 вольтовую кренку.
Ответить
0
Ярослав #
Можно ли этой схемой заряжать два включенных последовательно гелевых аккумулятора, если напряжение по входу увеличить до 30-32 Вольт, (микросхема по даташиту выдерживает 40 Вольт), а выход настроить соответственно на 27-28 Вольта?
Ответить
0
YoricK #
А зачем оно вообще надо? Обычным стабилизатором напряжения выставил некое напряжение, при котором ток будет 1/10 С и вперед. Постепенно напряжение на клеммах аккумулятора будет стремиться к напряжению стабилизатора напряжения, соответственно ток будет падать... Зачем эту байду лепить, которая сделает тоже самое, только сложнее?
Ответить
0
Zlodey #
У обычного стабилизатора нет ограничения тока, а у L200C есть
Ответить
0
Валерий #
Можно ли таким зарядным устройством, зарядить автомобильный аккумулятор 130А*ч? Продолжительность времени зарядки меня не интересует, пусть хоть две недели или месяц.
Ответить
0
Zlodey #
Можно
Ответить
0
Alex #
Собрал данное ус-во, вторичка 28в, микросхему поставил на радиатор. Подключаю вольтметр - показывает 35в и переменным резистором ничего не регулируется. В чём может быть проблема?
Ответить
0
михаил #
Можно ли применить в данной схеме диоды ВЛ25?
Ответить
0
Кот #
А если просто поставить микросхему например LM317 и отрегулировать напряжение 14.6 в, то просто при его достижении потенциалы уровняются и ток упадет до нуля...
А для ограничения максимального тока ставим резистор...
Ответить
0
Юра #
Можно ли вместо L200C использовать L4962EA?
Ответить
0
Вован #
Практически собрал устройство, загнала в тупик схема с токозадающими резисторами R3-R6. Они что, напрямую подсоединены со второй на пятую лапу микрахи? Или там ставится что-то вроде переключателя? Увы, далек от радиотехники, подскажите кто нибудь.
Ответить
0
Вован #
Собрал сабж. Вроде работает - поставил на зарядку - за две минуты напряжение на клеммах выросло с 12. 68 на 12. 73. Микруха вообще не греется (радиатор размером чуть меньше мобилы-печеньки). Пока не нашел с чего сделать или где купить переключатель между токозадающими резисторами, поэтому работает от тока, выставляемого по R 2. Акум 12 вольт 3,6 АПч
Смущает один момент: ток заряда чрезвычайно низкий - подключаю ЗУ к акуму через мультиметр в режиме амперметра - 0.02 - 0.03 Ампер. Я сначала подумал, множитель неправильно выставил на мультике - подключаю через мульт акум к фаре - 0,25 Ампер как и положено подсаженому акуму. В чем косяк? У меня два варианта - или юзаю слишком слабый транс (взял от радиоприемника Вестник РП какой то там 29 вольт выдает холостой) или дело в том что не работает микруха - она уже полчаса как холодная. Причем прозвонил - все в порядке. Тогда тем более странно что малый ток - ни один из токозадающих резисторов не подключен, они же его еще сильнее уменьшить должны. Самое интересное - несмотря на сверхмалый ток акум заряжается - было 0,22 А, через 15 минут стало 0,25 А, через 30 - 0, 28 А. А требует он для зарядки до 0,36 Ампер... В чем засада?
Ответить
0
Николай #
Какой нужен трансформатор вольт, ампер, ватт? А что за конденсатор С2 какой именно нужен и на сколько вольт? И еще нужен если не ошибаюсь галетный переключатель для переключение тока.
Ответить
0
Конструкция эта больше 2А не выдаёт, отсуда и отталкивайтесь. Конденсаторы С1 и С2 согласно вашему напряжению, что хотите заряжать, схема способна до 36 вольт выдать.
Ответить
0
Nikolas #
А если хочу в схему включить кулер на 12в 0.17А подскажите плз как подключить и нужна чутка больше вторичка на 24 в или 36 в, чтобы в ручную не мотать
Ответить
0
Вадим #
К диодному мосту параллельно всей этой схеме включаете линейный стабилизатор типа 7812 (найдете схему ее включения в гугле) и включаете после него кулер. Но учтите что микруха будет греться тем сильнее, чем больше разница между вторичкой и вашими 12 в. При 36в на вторичке она греться будет на 6 ватт!
Ответить
0
Наиль #
Сделал, работает. Даже автомобильный аккумулятор подзаряжаю 1,5а, на ночь ставлю, нормально. На выходе поставил китайский цифровой вольтметр (купил на Али)
Но при токе 1,5а радиатор надо побольше, ибо греется! Я в корпусе отверстия насверлил,но сейчас думаю вентиляторчик поставить (только надо через тумблер, на малых токах он не нужен, чтобы зря не шумел)
Ответить
0
Дмитрий #
Какого номинала нужно использовать токозадающие резисторы для аккумулятора 12В 1.2А*ч?
Ответить
0
Ден #
ток заряда 1/10С т.е. 0,12А, резистор 2,2ом
Ответить
0
Александр #
Автору респект! Помог своим опытом избежать покупки з\у за 1000рупий. Пытаюсь зарядить пару аккумов может отпишусь что в итоге, если не лень будет
Ответить
0
supercelt #
Вопрос! Если вдруг пропадёт 220, а аккум останется подключенным, то он будет разряжаться через R7, R1? Можно ли в таком случае подключить R7 не к катоду, а к Аноду VD5?
Ответить
0
VALERYVV #
Есть ли разница между L200C и L200CV?

iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Ветрогенератор