на май 2018 г.

Cтабилизированный источник питания 0...30В

Сейчас появилось очень много радиоэлементов, в том числе и импортных, для разработки и моделирования собственных конструкций. В радиолюбительской литературе, в интернете, можно много найти интересных радиолюбительских схем и решений. Каждый радиолюбитель знает, как необходим в домашней лаборатории стабилизированный источник питания. Очень много появилось малогабаритных радиоэлементов и конструкции, стали принимать компактность, освобождая, тем самым, место на рабочем столе. Очень много радиолюбительских схем блоков питания можно найти на микросхемах КР142ЕН12, КР142ЕН22А, КР142ЕН24 и т.д. Но беда в том, что нижний предел регулировки этих микросхем составляет 1,2 - 1,3 вольта.

Радиолюбителю приходиться иногда использовать напряжение 0,5 - 1 В. В данной, распространенной, схеме блока питания (рис.1) предложено решение, где нижний предел составляет 0В.
напряжение на аноде стабилитрон VD3 КС113А должно быть точно (-1,3в). Надо подстроить резистор R8 и добиться нижнего предела 0.00в. Резистор защиты по току R3, можно расчитать по формуле R(защ)=0,7/I(защ). I(защ) - максимальный ток, при котором будет срабатывать защита. Т.к. номинала 210 ом нет, резистор составляется из нескольких. Конденсатор С2 можно варьировать от 10 до 50 мкф. Конденсатор С3 можно применить на 200 мкФ, но танталовый.Резистор R5 можно применить от 10 до 36 ом.

Схема стабилизированного источника питания 0...30v
Рис.1 Принципиальная схема блока питания

Цены на микросхемы LM317 и КР142ЕН12 невелики. Данная схема подвластна любому радиолюбителю и имеет защиту по току и от короткого замыкания.

Характеристики данного варианта:
Выходное напряжение регулируется в пределах 0...30,5 В.
Максимальный ток нагрузки 5 А.

Микросхема LM317, без какой-либо доработки, заменяется на отечественную КР142ЕН12. Система защиты взята из журнала Радио. Резистор R3 можно рассчитать на любой ток защиты. Выше 5А ток поднимать не рекомендуется, хотя и можно. Нижний предел регулировки напряжения устанавливается резистором R8. Данный резистор должен быть многооборотным, типа СП5. Верхний предел подбирается резистором R7. Плюсовой шиной 5в. можно питать цифровую шкалу блока питания.

Печатная плата не разрабатывалась, применялся навесной монтаж. При применении микросхемы КР142ЕН22А транзистор VT2 можно не применять. Успехов ВАМ на ниве радиолюбительства.

Источник: www.evm.wallst.ru

LM317
1 Поиск в магазинеВ блокнот
VR2 Линейный регулятор
LM7905
1 Поиск в магазинеВ блокнот
VR3 Линейный регулятор
КТ203А
1 Поиск в магазинеВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
КТ818Г
1 Поиск в магазинеВ блокнот
D1, VD2 Диод
КД102А
2 Поиск в магазинеВ блокнот
VD3 Стабилитрон
КС113А
1 Поиск в магазинеВ блокнот
Диодный мост2 Поиск в магазинеВ блокнот
VS1 Тиристор1 Поиск в магазинеВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор2200 мкФ 63 В1 Поиск в магазинеВ блокнот
С2, С7 Электролитический конденсатор47 мкФ 16 В2 Поиск в магазинеВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор470 мкФ 50 В1 Поиск в магазинеВ блокнот
С4, С5 Электролитический конденсатор100 мкФ 16 В2 Поиск в магазинеВ блокнот
С8 Конденсатор0.033 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
0.1 Ом
1 см. схемуПоиск в магазинеВ блокнот
1 2 ВтПоиск в магазинеВ блокнот
210 Ом
1 2 ВтПоиск в магазинеВ блокнот
R8 Подстроечный резистор1.5 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот
Р1 Переменный резистор5.1 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот
HL1 Светодиод1 Поиск в магазинеВ блокнот
RLY1 Реле1 Поиск в магазинеВ блокнот
T1 Трансформатор1 см. схемуПоиск в магазинеВ блокнот
Предохранитель500 мА1 Поиск в магазинеВ блокнот

Патрин А.Н. Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
ЕВА #
Кто нибудь собрал? Работает?
Ответить
0
Andrey #
На схеме не указано тип тиристора VS1. Пожалуйста укажите.
Ответить
0
пщп #
А разве 7905 будет работать при таком включении?
Ответить
0
антон #
Кто такой тиристор ставил? На какой ток?
Ответить
0
Kwakuskul36 #
Тиристор в подобных схемах обычно подходит КУ 101. А 7905 - это стабилизатор отрицательного напряжения. Вообще не понятно зачем здесь +5 В... Ну а при скажем 5в, 5А КТ818 и LM317 не перегреются...?
Ответить
0
Серёга #
+ 5В наверно идёт на питание индикации скорее всего. Просто схемы её нету.

Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886 Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"