Главная » Металлоискатели

Металлоискатель своими руками

Схема работает на принципе сравнения частоты биения двух генераторов и выделении сигнала разницы их частот.
Данная схема позволяет исключить взаимную синхронизацию одного генератора другим и выделить сигнал разницы частоты даже в 1 герц, это даёт возможность повысить чувствительность в сравнении с аналогичными схемами.

Металлоискатель своими руками

Прослушивание сигнала можно вести на наушники или на пьезоизлучатель ЗП-5. Катушка металлоискателя выполнена  на металлопластиковой трубке согнутой в кольцо диаметром 220 мм и сделанным по диаметру пазом для намотки.

Зазор между концами трубки 10мм. Свободное пространство в трубке после намотки залить парафином для защиты  от влаги. Провод для намотки катушки лучше использовать ПЭЛШО. Работа с металлоискателем; включить и подождать минуты 2-3, чтобы установились тепловые режимы. Далее конденсатор - точная настройка, установить в среднее  положение. Конденсатором грубая настройка, настроить на отсутствие звука в наушниках при отсутствии рядом  металлических предметов. В процессе поиска металлических предметов подстройка осуществляется ручкой точной  настройки. Чем ближе установлена ручка настройки точно, к порогу появления сигнала, тем чувствительнее   металлоискатель на металлические предметы. Металлоискатель не различает чёрные и цветные металлы.

Металлоискатель своими руками

Конструкция выполнена разборной для удобства транспортировки. Максимальная дальность обнаружения монеты 5 руб - 16 см по воздуху.

Металлоискатель своими руками

Список радиоэлементов

Линейный стабилизаторКР1158ЕН501А1 КРЕН5А или 7805Поиск в Utsource В блокнот
МикросхемаК561ЛА72 Поиск в Utsource В блокнот
МикросхемаК561ЛП21 Поиск в Utsource В блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ630Б
1 Поиск в Utsource В блокнот
C1, C12 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
C2, C11 Электролитический конденсатор10 мкФ 16 В2 Поиск в Utsource В блокнот
C4 Конденсатор24 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C5 Конденсатор переменной емкости8-240 пФ2 Поиск в Utsource В блокнот
C9 Конденсатор180 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C10 Конденсатор300 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C13 Конденсатор0.02 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
Конденсатор160 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
120 кОм
1 Поиск в Utsource В блокнот
R5 Резистор
43 кОм
1 Поиск в Utsource В блокнот
R6, R8 Резистор
100 Ом
2 Поиск в Utsource В блокнот
R7 Подстроечный резистор15 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
S1 Тумблер1 Поиск в Utsource В блокнот
Обмоточный проводПЭВ-2 0.25-0.31 мм1 64 метраПоиск в Utsource В блокнот
Cr1 Кварцевый резонатор100 кГц1 Поиск в Utsource В блокнот
Cr2 Пьезо излучательЗП-51 Поиск в Utsource В блокнот
EP1 Телефон2.2 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
Bat1 Батарея питания9 Вольт1 Поиск в Utsource В блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Анатолий Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (10) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Анатолий #
Если ставить микросхему стабилизатора кр1158ен501а, то максимальное падение напряжения на ней 0,6 вольта. Ток потребления всей схемой около 10мА так-что кроны хватает на 8-9 часов поиска. Схема позволяет прослушать разницу биений в 1 гц. Так-как нет захвата частоты одного генератора другим.
Комментарии надо делать посмотрев всё внимательно.
Ответить
0
Анатолий #
Под максимальным падением напряжения я подразумевал как максимально необходимое для поддержания стабильного выходного напряжения, а именно 5,6v на входе микросхемы.
Ответить
0
Анатолий #
Ошибка есть в описании под схемой, но её никто не заметил, и она существенная. Схема будет заменена на исправленную.Ошибка это подключение питания 14х ножек микросхем, должно быть написано не к +9v, а к +5v иначе нет смысла ставить стабилизатор напряжения. Если поставить в стабилизатре напряжения микросхему кр142ен5, то потребление тока от кроны будет около 15 ма и её хватит на несколько часов поиска.
Ответить
0
Анатолий #
Потребляемый ток всей схемой около 10 мА и ставить параметрический стабилизатор нет смысла, так-как стабильность у него будет хуже и это отразится на работе устройства.
Ответить
0
Альберт #
На ИМС собран не просто генератор, а кварцевый генератор, расстроить частоту которого практически не возможно. Блокировочные конденсаторы по питанию предназначены для блокировки переменной составляющей от соседних каскадов, а так же для подавления собственной переменной составляющей, не позволяя влиять на соседние каскады. На кварцевый генератор сложно повлиять в данной схеме, поэтому автор обошелся без кондёров.
Ответить
0
виктор #
Когда-то делал металлоискатель с таким принципом работы, на К155ЛА3. Настройка осуществлялась варикапом, на который дополнительно подавалось напряжение стабилизации частоты с терморезистора, расположенного на катушке.
Ответить
0
Александр #
Хотелось бы узнать- какую роль играет резистор R2? Собрал такой же генератор на ла7, только с кварцем на 1 МГц - схема заработала только после шунтировния R2, причем сигнал всего 150 мВ.
Ответить
0
Анатолий #
Резистор R2 установлен для устранения колебаний на более высокой гармонике кварца.Один мегагерц для ла 7 слишком большая частота надо брать серию к155ла3 до 10мгц.

Металлоискатель MD3010II
Металлоискатель MD3010II
USB-реле (2 канала) Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294