Главная » Медицина

Простой электропунктурный стимулятор

Схема одного из стимуляторов приведена на рис. 1. Основные детали его - микросхема серии 564 или К176, светодиодный индикатор HL1 и транзистор VT1, на котором выполнен согласующий (буферный) каскад. Кроме того, стимулятор снабжен щупами Х1 и Х2, из которых Х1 считается активным - им водят по телу и отыскивают нужную точку, а Х2 - пассивным, прикрепляемым, например, к руке.

Схема стимулятора

На элементах DD1.1, DD1.4 собран определитель биологически активных точек (БАТ), а на DD1.2, DD1.3 - генератор стимулирующих импульсов. При попадании щупа Х1 на активную точку сопротивление тела человека в этом месте резко падает, в результате чего на входе элемента DD1.1, а значит, и на выходе DD1.4, появляется практически уровень логического 0. О найденной точке информирует загоревшийся светодиод HL1.

Одновременно появившийся на выходе элемента DD1.1 уровень логической 1 разрешает работу генератора. Вырабатываемые им импульсы проходят через согласующий каскад и поступают на активный щуп Х1, а через него - на тело пациента. Диод VD1 препятствует прохождению импульсов на вход элемента DD1.1 и в то же время в паузах между импульсами позволяет сохранить режим поиска БАТ. Таким образом, отпадает необходимость в кнопке, характерной для подобных стимуляторов и переключающей щупы из режима поиска точек в режим стимуляции.
Переменным резистором R1 устанавливают порог срабатывания автоматики индивидуально для каждого пациента, резисторами R4 и R5 - частоту следования и длительность стимулирующих импульсов, а резистором R9 - их амплитуду.

Детали устройства могут быть размещены в небольшом металлическом пенале, служащем одновременно пассивным щупом. Для изготовления же активного щупа подойдет отработавшая свое шариковая авторучка, к пишущему узлу которой припаивают провод, а в корпус при необходимости заливают лекарственный препарат - тогда процедура стимулирования будет совмещаться с электрофорезом (лечебным методом воздействия на организм постоянным током и лекарственными веществами, вводимыми с его помощью через кожу или слизистые оболочки).

Если, помимо световой, нужна и звуковая индикация поиска БАТ, стимулятор следует доработать, как показано на рис. 2. Каскад на транзисторе VT2 совместно с каскадом на элементе DD1.4 образуют генератор ЗЧ, сигнал которого преобразуется в звук пьезоэлектрическим излучателем BF1.

Схема введения звуковой индикации

Следует заметить, что в генераторе импульсов стимулятора при регулировании частоты немного изменяется длительность импульсов, а при регулировании длительности - частота.

На рис. 3 приведена еще одна схема стимулятора, в котором генератор импульсов выполнен иначе, что позволило избежать взаимного влияния частоты и длительности импульсов. Кроме того, питается генератор на элементах DD1.1 - DD1.3 от элемента DD2.1.

Схема второго варианта стимулятора

Генератор световых и звуковых сигналов, выполненный на элементах DD2.3, DD2.4, модулируется сигналом генератора стимулирующих импульсов - это позволяет визуально и на слух контролировать частоту стимулирующих импульсов.

При номиналах элементов, указанных на схемах стимуляторов, частоту импульсов можно изменять переменным резистором от 10 до 150 Гц, а длительность - от 0,5 до 5 мс.

Внимание! Пользоваться прибором после консультации с врачом!

Радио 2/98

Бородай А. Опубликована: 2005 г. 0 0

0

Мини гравер 125 Ватт
Мини гравер 125 Ватт
Квадрокоптер Syma X11 Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры