Главная » Медицина
Призовой фонд
на декабрь 2018 г.

Ремонт АЛМАГ-01

Первый раз этот магнитотерапевтический аппарат (рис.1) принесли примерно год назад со словами «работает около минуты и отключается». Оказалось, что у самовосстанавливающегося предохранителя повысилось внутреннее сопротивление, он после включения аппарата начинал нагреваться и через некоторое время разрывал цепь питания. Такого же предохранителя на замену не нашлось, поэтому на его место был поставлен резистор МЛТ-0,5 сопротивлением 1 Ом.

Рис.1

Второй раз этот же аппарат принесли совсем недавно – у него от постоянных перегибов переломились и отгорели провода в местах подвода кабеля к катушкам-индукторам и к электронному блоку (рис.2). Ремонт заключался в удалении обломанных проводников и перепайке кабеля.

Рис.2

В сети легко находится схема старой версии Алмаг-01, где применены счётчики и дешифраторы серии 561 (есть в приложении к тексту). Принесённый же аппарат был собран уже на PIC-контроллере 12F509, поэтому во время первого ремонта пришлось срисовывать принципиальную схему с печатной платы (рис.3).

Рис.3

Элементы FU2, VR1, C2, FU1, Tv1, R2 и R8 можно отнести к цепи питания 220 В – это и защита аппарата от возможного перенапряжения в сети и защита сети от возникающей в аппарате импульсной помехи.

Диод VD2 пропускает только положительные полуволны сетевого напряжения, а после него нет накопительного конденсатора и это говорит о том, что вся силовая часть (транзисторы VT1…VT4 и их нагрузка в виде катушек-индукторов) работает только во время появления этих полуволн.

Их наличие также контролируется PIC-контроллером по цепи R1, R3, R7, VD5, C5 и R6. Питание микросхемы обеспечивается элементами C1, VD3, VD4, C3, R4, VD6, C4, VD11 и C6.

Отрицательные полуволны, проходя через диод VD1 и ограничиваясь стабилитроном VD12 на уровне 3 В, вызывают свечение зелёного светодиода HL1 «СЕТЬ».

Жёлтый светодиод HL2 (индикатор режима «РАБОТА») загорается при запуске программы PIC-контроллера. Во время работы программы на выводах 3, 5, 6 и 7 микросхемы появляется «бегущий» импульс, который управляет транзисторами VT1-VT8. Питание силовых транзисторов VT1-VT4, как было сказано выше, происходит при положительных высоковольтных импульсах, а VT5-VT8 питаются постоянным напряжением +12 В (VD4, C3).

Сами катушки-индукторы состоят из последовательно включенной многовитковой катушки и резистора сопротивлением 2,2 Ом (видно на рис.2). Параллельно резистору стоит светодиод зелёного цвета свечения, который светится во время появления напряжения на катушке.

В инструкции к аппарату Алмаг-01 указано, что импульс, протекающий в катушке-индукторе имеет длительность 1,5-2,5 мс и следует с частотой 6,25 Гц (инструкция в приложении к тексту).

Для проверки указанных временных интервалов к двум первым индукторам были поднесены датчики, выполненные в виде многослойных катушек (рис.4), а наведённое на них напряжение подавалось в звуковую карту компьютера для анализа в программе SpectraPLUS.

Рис.4

На рис.5 вверху показано напряжение с первой катушки, а внизу – со второй. Видно, что импульсы сдвинуты на четверть периода. Также заметны наводки от появления третьего и четвёртого импульсов. Частота следования, как и указано в инструкции, близка к 6,25 Гц.

Рис.5

На рис.6 и рис.7 видно положение импульсов в одной из катушек относительно сетевого напряжения и форма этих импульсов более подробно. Примерная длительность той части импульса, которую можно назвать «положительной», близка к указанным 1,5-2,5 мс. «Отрицательная» часть – это, скорее всего, ЭДС, возникающая в катушке при закрывании транзистора.

Рис.6

Рис.7

Напоследок несколько обзорных фотографий. На рис.8, рис.9, рис.10 – общий вид на электронный блок аппарата со снятой крышкой, на рис.11 и рис.12 – на транзисторы STP5NK50Z и PIC-контроллер 12F509, на рис.13 – на обратную сторону печатной платы.

Рис.8

Рис.9

Рис.10

Рис.11

Рис.12

Рис.13

На рис.14 – вид на маленькую печатную плату, что находится в каждой катушке-индукторе. Все выводные отверстия пронумерованы и соответствуют нумерации выводов в электронном блоке (на рис.10 справа). Сама катушка намотана проводом диаметром около 0,15 мм на пластиковом каркасе с примерным внутренним диаметром 56 мм. Ширина намотки – 6 мм, высота – 5 мм.

Рис.14

Андрей Гольцов, r9o-11, г. Искитим, сентябрь 2017

Список радиоэлементов

DD1 МК PIC 8-бит
PIC12F509
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT1...VT4 MOSFET-транзистор
STP5NK50Z
4 Поиск в Utsource В блокнот
VT5...VT8 Биполярный транзистор
BC847B
4 Поиск в Utsource В блокнот
VD1, VD3, VD11 Выпрямительный диод
BAS16
3 Поиск в Utsource В блокнот
VD2, VD5, VD7...VD10 Выпрямительный диод
S1M
6 Поиск в Utsource В блокнот
VD4 Стабилитрон
BZX84-C12
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD6 Стабилитрон
BZX84-C5V6
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD12 Стабилитрон
BZX84-C3V0
1 Поиск в Utsource В блокнот
HL1 СветодиодL-513GD1 Поиск в Utsource В блокнот
HL2 СветодиодL-513YD1 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Резистор
1 кОм
1 0,5...1 ВтПоиск в Utsource В блокнот
R2, R8 Резистор
150 кОм
2 smd 0805Поиск в Utsource В блокнот
R3, R7 Резистор
510 кОм
2 smd 0805Поиск в Utsource В блокнот
R4 Резистор
1 кОм
1 smd 0805Поиск в Utsource В блокнот
R5 Резистор
510 Ом
1 smd 0805Поиск в Utsource В блокнот
R6 Резистор
30 кОм
1 smd 0805Поиск в Utsource В блокнот
R9, R11, R13, R15 Резистор
13 кОм
4 smd 0805Поиск в Utsource В блокнот
R10, R12, R14, R16...R20 Резистор
22 кОм
8 smd 0805Поиск в Utsource В блокнот
VR1 Варистор10 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
C1 Конденсатор330 нФ. 400 В1 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Конденсатор100 нФ. 400 В1 Поиск в Utsource В блокнот
C5 Конденсатор1 нФ1 smd 0805Поиск в Utsource В блокнот
C6 Конденсатор50 нФ1 smd 0805Поиск в Utsource В блокнот
C3 Электролитический конденсатор470 мкФ. 16 В1 Поиск в Utsource В блокнот
C4 Электролитический конденсатор47 мкФ. 16 В1 Поиск в Utsource В блокнот
Tv1 Фильтр сетевойPLA101 Поиск в Utsource В блокнот
FU1 Предохранитель плавкийRV25F1 Поиск в Utsource В блокнот
FU2 Предохранитель самовосстанавливающийся2 А1 MF-RПоиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 3.9 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (27) | Я собрал (0) | Подписаться

0
+1
_MAVR_ #
Какую только фигню не продают... На сколько упала образование населения.
С таким же успехом можно толченого козяка напихать в данное устройство и эффект плацебо все остальное сделает за этот набор кружка сделай сам
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Магнитотерапия - это одно из направлений физиотерапии. Думается, что простейшую физику процесса воздействия пульсирующим магнитным полем на кровь может представить любой человек, знакомый с влиянием магнитного поля на проводник.
Ответить
+2
Лекс 59 #
Ну хорошо, пусть есть какое-то воздействие на электролит крови. И что? А какое это влияние оказывает на организм? Чисто встряхивание? А кровь и так бесконца перемешивается.
Не исследовал никто всерьез таких влияний. И нигде. Если попытаетесь добраться хоть до одного ПЕРВОИСТОЧНИКА (не "британские ученые доказали", а реального исследования), то будете неприятно удивлены их отсутствием.
Бизнес, только бизнес.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Так а Вы почему это у меня спрашиваете? Я не продаю и не популяризирую этот прибор - я его только отремонтировал и схему срисовал. А про влияние лучше почитать учебники по медицине, но, насколько помню, нам ещё в школе рассказывали о том, при каких условиях в проводнике выделяется джоулево тепло. Ну, или попробуйте рассмотреть происходящие процессы, ассоциируя железо в крови с доменами ферромагнетика... Или так нельзя?
Отредактирован 30.09.2017 05:39
Ответить
0
Лекс 59 #
Да нет, конечно. Ремонт имеет право на жизнь. К Вам претензий никаких.
А с подобными аппаратами сложнее. Но это тема не для данного обсуждения. И она очень непроста. Непроста благодаря большому количеству мифов вокруг этого дела. Якобы "всем известно". Например в средние века был период когда:"Каждому культурному человеку было известно, что мыться вредно".

Просто прежде чем покупать подобное, следует очень хорошо подумать, а не потеряет ли человек время зря, рассчитывая на лечебный эффект. В серьезных случаях лучше сразу к врачам. Правда и здесь сейчас все плохо. Но это тоже не к Вам.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Так со средних веков люди не изменились - просто технологии поменялись, а процессы остались прежними. Тогда мазали спину мазью из травок и садились к тёплой печке, а сейчас мажут и ложатся на Алмаг. :-)
Отредактирован 03.10.2017 18:05
Ответить
+1
Арчи #
Упало по сравнению с чем? с 19веком? Аппараты магнитотерапии еще в СССР применялись. Можете конечно и кизяком лечиться конечно, если вы себя от него лучше чувствуете, но сочетанный эффект никто не отменял. Я бы назвал это современным (модным) словом - синергизм. Сами по себе они (аппараты) конечно не излечивают, но комплексный эффект есть. Особенно широко такие аппараты применялись в курортологии. Или по вашему это тоже псевдонаука? То что проводящая жидкость подвержена воздействию магнитного поля - известно. Под воздействием этого поля и происходит улучшение микроциркуляции жидкостей (кровь, лимфа), микротрофики тканей и значит улучшение их питания. Все это есть часть процессов заживления (регенерации) тканей. И да, уровень образования в современной России действительно упал. Многие стали уже предполагать, что Земля плоская... И стало мало людей, имеющих знания на стыке дисциплин. И да, я знаю что в части стран магнитотерапию считают недоказанной.
Ответить
0
Александр #
Чем писать ересь, лучше бы почитали исследования медиков. Аппараты магнитотерапии реально помогают.
А вот производители совершенно обнаглели и вздули цены в 2 - 2,5 раза от реальной коммерческой цены. Говорю, как специалист. Я инженер-конструктор РЭА. Не может стоить аппарат при стоимости комплектующих 500-600 рублей 8000-9000 рублей в розницу! Предельно - 3000 - 4000 рублей.
Ответить
+2
халил #
Очумелым ручкам привет! В Советское время подрабатывал по ремонту мед техники и очень знаком с подобными вещами. В данном аппарате ряд недостатков. Опасность поражение составляющим. При дефекте изоляции. Пот страшный проводник. В данном аппарате нет регулирования интенсивности магнитного потока. Так как идет совпадение импульса с амплитудой сетевого напряжения положительной амплитуды. Я собирал подобное на простом регулируемом генераторе и мог регулировать интенсивность магнитного потока. И обязательно разделительный трансформатор.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
В приложении к тексту в паспорте на аппарат написаны его данные и характеристики, а также то, что "По электробезопасности аппарат выполнен по классу II тип В согласно ГОСТ Р 50267.0-92 (МЭК 601-1-2-93)".
Ответить
0
халил #
Гост он и в Африке гост. У мед приборов такого класса есть срок службы. И дальнейшее использование запрещено. Вскрывать излучатели не допустимо. Для тех кто думает не так... Прибор направлен на разрушение солей и отложений на суставах итд. Но на кровь влияет отрицательно. Чрезмерное влияние разрушает гемоглобин. Так что вам выбирать что лечить.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
А почему вскрывать излучатели недопустимо? Чего там такого сложного или опасного?
Или подразумевалось, что вскрывать во время работы аппарата недопустимо?
Ответить
+2
Иван #
Извините, что вмешиваюсь. Я сам на себе недавно испытал действие подобного аппарата основанной на магнит терапии, опухла нога опухоль не как не спадала не смотря на усилие врачей мучился две недели, но после трех сеансов магнит терапии опухоль спала я глазам своим не верил как не верите и вы, но все работает хотите верьте хотите нет.
Ответить
0
Юрий1947 #
Да, такая же ситуация. Чуть что со спиной - сразу к прибору и, вроде, помогает
Ответить
0
pr #
Плацебо еще никто не отменял. А вот электромагниты от динамиков настольных колонок никакого положительного эффекта оказывать не могут
Ответить
0
халил #
Запрет на вскрытие. Как бы точно не заклеили, а трещины все равно останутся и пробой по солям пота. Иван! Этот прибор и рассчитан на активацию в области потока крови и отток отложении или сгустков костной лимфы.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Халил, в корпусах индукторов нет никакого клея и нет никакой специальной герметизации. Скорее всего, это надуманная проблема - иначе бы аппарат не прошёл по параметрам электробезопасности.
Ответить
0
Игорь #
А что толку со схемы, прошивки на проц нету
И судя по плате резистор R6 300K
Ответить
0
Lek #
Спасибо за помощь, отремонтировал приборчик (самовосстанавливающийся предохранитель). Так полагаю, что он и определяет время работы до выключения (15 мин.). Для чего нужен коммутатор XP1?
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Возможно, что это не коммутатор, а разъём для внутрисхемного программирования. Можно глянуть даташит и если выводы 4, 6 и 7 микросхемы используются при "заливке прошивки" - то, скорее всего, это так и есть.
Ответить
+1
Владимир #
Спасибо за схему. Отказался в очередной раз работать один индуктор. Обычно (чинил один и тот же прибор) менял проводки или чуть укорачивал в месте явного перелома. Тут прозвонил провода от блока к катушкам - целые вроде. Индуктор подключаю к другому проводку - работает. Решил что в самой схеме что то сгорело. Но нет! Изучив вашу схему - понял, что дело не в ней. Хотя были подозрения на диоды, что параллельно катушкам. Что они параллельны - понял только посмотрев на схему. Уже собирался выпаивать - проверять.
Снова звоню проводки к катушкам от блока. О! Вот он - обрыв. А звонился! Обрезал на 15см - восстановил. Всё работает.
Как я понял, в схеме особо ломаться то и не чему. Если только от старости комплектующих. Спасибо!
Фото проблемы. Но собрав полностью, снова проблема вылезла. Теперь другой проводок в обрыве. Будем менять весь провод (5жил)
Прикрепленный файл: IMG_20180322_09184711.jpg
Ответить
0
Красин Владимир Ильич #
Реально работает, мне 69, спину лечит.
Ответить
0
StrannikM #
Видимо, не всем помогает. Жене травмотолог посоветовал как дополнительное средство. Пользовались покупным. Ни она, ни я эффекта не заметили. Хотя очень старались верить.
Ответить
0
Smook #
В дискуссии об эффективности использования подобных аппаратов, ключевым моментом является качество питания самого человека.
Ответить
0
Юрий #
Сопротивление катушки- около 130 Ом. У меня вышел из строя конденсатор 470Ом- заменил на электролит с твердым диэлектриком. Фаза коммутации подобрана так, что приходится на подовину амплитуды напояжения. Форма тока и напряжения на параллельном катушке диоде в приложении.
Прикрепленный файл: P81122-231717.jpg
Ответить
0
юрий #
И Вот еще осциллограмма, на которой совмещены три напряжения на шунтирующих диодах vd7-vd9 и ток в общем проводе.
Прикрепленный файл: P81122-231752.jpg

Arduino UNO UNI-T UT-61A