Схема управления RGB светодиодом

Ниже представлена простая схема управления RGB светодиодом (LED) или несколькими светодиодами.

Управление RGB LED

Светодиодом управляет микроконтроллер ATMEL Attiny15L (8 выводов)

Резистор R1 - около 10 кОм
Резисторы R3, R4, R5 - зависят от типа светодиода. Вы можете рассчитать этот резистор по формуле:
Rx = (Vcc-Vf)/Im
где Vcc - напряжение питания, Vf - напряжение светодиода, Im - максимальный ток светодиода или вывода МК (20 мА)

Программа написана на ассемблере (avra под Linux, но должна быть совместима с AVR Studio). Timer0 используется для прерываний, частота 30 кГц - для 8 бит ШИМ. Timer1 используется для изменения цвета RGB светодиода.

Фото

Вариант 2. Для мощных светодиодов

Приведенная ниже схема позволяет управлять более мощными светодиодами. В это проекте я использовал 3 светодиода мощностью 1 Ватт каждый.

Управление мощными LED

Q1, Q2, Q3 - N-канальные HEXFet MOSFET транзисторы с RDSon (сопротивление открытого канала транзистора) около 50 мОм.
R1, R2, R3 - 2.2 кОм
R4, R5, R6 - 15 кОм.
R7, R8, R9 - зависят от типа используемых светодиодов и Vcc.
Если вы используете мосфеты с высоким значением RDSon, вы должны учитывать RDSon при расчете резисторов:
Rx = (Vcc-Vf)/Im – RDSon
где Vcc - напряжение питания, Vf - напряжение светодиода, Im - максимальный ток светодиода или вывода МК (20 мА)

Исходники на ассемблере, а также исходник под МК ATTiny45 можете скачать ниже

Список радиоэлементов

Схема управления RGB светодиодом
IC1 МК AVR 8-битATtiny15L1 ATtiny45Поиск в Utsource В блокнот
R, G, B СветодиодRGB светодиод1 Поиск в Utsource В блокнот
R3-R5 Резистор3 зависят от типа светодиода, см: Rx = (Vcc-Vf)/ImПоиск в Utsource В блокнот
Вариант 2. Для мощных светодиодов
IC1 МК AVR 8-битATtiny15L1 ATtiny45Поиск в Utsource В блокнот
Q1-Q3 Транзистор3 N-канал MOSFET с RDSon около 50 мОмПоиск в Utsource В блокнот
LED1-LED3 СветодиодRGB светодиод1 Поиск в Utsource В блокнот
R7-R9 Резистор3 Зависят от типа светодиода, см: Rx = (Vcc-Vf)/ImПоиск в Utsource В блокнот

none Опубликована: 2010 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (9) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Гость #
А как сделать изминение яркости отдельного цвета?
Ответить
0
Николай #
Только программно (перекомпилировать)
Ответить
0
Алексей #
На 3W светодиод можно поставить?
Ответить
0
TDA2003 #
Через транзистор.
Ответить
0
Иван #
Здравствуйте! Возникло несколько вопросов:
1) 3 светодиода, это максимум или на 7 и 8 выход можно поставить ещё по одному?
2) Какая максимальная мощность светодиодов может быть (суммарная и на каждый вывод) в первой и во второй схеме?
3) Сколько программ можно зашить в память и как интегрировать кнопочку(или мини тумблер с несколькими перемычками) для переключения режимов? Если память не позволяет - можно ли интегрировать доп. память?
4) Могут ли в схемах, в качестве питания, выступать 2 li-on аккумулятора по 3.7в? Спасибо.
Ответить
0
Andy #
Это не 3 светодиода, а один четырехвыводной RGB-светодиод. Хотя конечно можно и 3 поставить.
По всему остальному смотрите даташит на контроллер и мосфеты, там все ответы на ваши вопросы.
Да и в самой статье про мощность написано и даже расчет приведен.
Ответить
0
Алексей #
А какие фьюзы выставлять?
Ответить
0
TDA2003 #
Никакие...
Ответить
0
Андрей #
Здравствуйте, а как сделать плавное перетикание из цвета в цвет и в конце каждого цикла чтоб 2 раза моргал зелёный светодиод, и дальше всё по новой. И как задать количество циклов после которых происходит помаргивание. Программно возможно это сделать?

Катушка Тесла Паяльник с регулировкой температуры