Клавиатурный датчик кода Морзе (PS/2 и PIC16F628A)

Датчик работает по аналогии с "армейским"  Р-020

Проект клавиатурного датчика кода Морзе

Функциональные возможности:

  1. Изменение скорости передачи (F1 - уменьшение; F2 - увеличение)
  2. Индикация скорости (групп / минуту)
  3. Изменение тона (резистор RV1)
  4. Изменение громкости (резистор RV2)
  5. Буферизация клавиатуры - 16 знаков 
  6. Русская раскладка клавиатуры.

Описание схемы:

На микросхемах U3, U4 собрана статическая индикация скорости передачи (при умении работать "на слух", можно не устанавливать). 7-сегментные индикаторы с общим катодом. На микросхеме U5 (К155ЛА3) и транзисторе Q1 (КТ 815-817)  собран тональный генератор. (динамическая головка 4-8 Ом)

Радиатор на транзистор не понадобился. Светодиод D9 - индикация переполнения буфера клавиатуры. Желательно вместо него поставить пьезоизлучатель со встроенным генератором. (показан на большой схеме). При включении "озвучиваются" три буквы Ж и знак раздела.

Схема в наладке не нуждается.

Конструктивно, датчик собран на двух печатных платах (плата индикации и плата с остальным). При подключении платы с индикаторами, нужно установить теплоотвод на U1 (7805). Управлять передатчиком, можно, если к выводу 9 (U2), через буферный каскад, подключить реле. Я себе такую цель не ставил...

Проект в Proteus 8.1 в прикрепленных файлах. К сожалению, в "протеусе" не нашел симулятора PS/2 клавиатуры. Там же, в файлах, распиновка разъемов (PS/2)

Список радиоэлементов

U1 Линейный регулятор
LM7805
1 Поиск в LCSCВ блокнот
U2 МК PIC 8-бит
PIC16F628A
1 Поиск в LCSCВ блокнот
U3, U4 Сдвиговый регистр
CD74HC595
2 Поиск в LCSCВ блокнот
U5 Логическая ИС
К155ЛА3
1 7400Поиск в LCSCВ блокнот
IND1 Светодиодный цифровой индикатор с общим катодом2 Поиск в LCSCВ блокнот
С1 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор220 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
С4 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
Резистор10-30 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
RV1 Переменный резистор1 кОм1 Поиск в LCSCВ блокнот
RV2 Переменный резистор200 Ом1 Поиск в LCSCВ блокнот
BUZ1 Буззер5 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
SL1 Динамик1 Поиск в LCSCВ блокнот
PS/2 Разьем для подключения клавиатуры1 Поиск в LCSCВ блокнот
J3 Разьем для подключения блока питания1 Поиск в LCSCВ блокнот
Блок питания9-12 В1 Поиск в LCSCВ блокнот

Я собрал 1 1

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (33) | Я собрал (0) | Подписаться

0
mixan23 #
Отличная задумка!
Сам учил морзянку, как раз таки на Р-020. На всех не хватало, а достать неоткуда. Вот бы преподы в ДОСААФах порадовались вашему устройству!
Ответить
0
Tesla #
Полезная вещь. Интересно, а есть ли проекты обратных преобразователей - с морзянки в текст?
Ответить
0

[Автор]
kos273 #
Думаю, суть Морзянки - слуховой прием.
Ответить
0
viktor26 #
По настоящему крутой девайс, буду собирать. Но позже. Респект.
Могу чертежи плат прислать (индикаторы АЛС 335)
Ответить
0
dimaris #
Можете прислать чертежи печатных плат? Хочу дедушке подарок сделать, он еще в армии морзянку отбивал.
Ответить
0
ua4lcn #
Очень хорошая статья. Хотелось бы обратиться к автору: добавить возможность передавать латинские буквы и цифры.
Ответить
0

[Автор]
kos273 #
Вы делать будете? или так...
Ответить
0
ua4lcn #
Собираюсь воплотить Вашу задумку. Она очень оригинальная. Если будет возможность, то добавьте порт управления трансивера на передачу и порт выход ключа на трансивер. Заранее спасибо.
Ответить
0

[Автор]
kos273 #
Я не очень то разбираюсь в портах трансиверов... Думаю, управление трансивером можно сделать "аппаратно".
Давайте, так поступим... Собирайте устройство, отлаживайте на имеющейся прошивке,а, когда уже понадобится - перекодирую на eng клавиатуру
Вообще то в Морзе русские и латинские буквы не отличаются. Только расположение их на клавиатуре разное. Цифры - один в один
Ответить
0
ua4lcn #
А ничего сложного: просто в момент выдачи морзянки необходимо что бы на RB4 (или ином) появилась лог.единица и держалась до окончания выдачи кода Морзе(именно одного знака кода Морзе).
Самое замечательное, если бы нажатие на клавишу ESC прерывало бы общий процесс передачи кода Морзе.
И на каком языке написана программа ASM?
Ответить
0

[Автор]
kos273 #
На выводе RB3 разве не то что вам нужно? Честно, так уже лень в программу влазить... (ее на симуляторе не отработать, приходится на готовом устройстве отлаживать)
Есть улучшенная прошивка там буфер 32 знака и сброс буфера (только не ESC , а Backspace) и есть еще прошивка , там тренажер несмыслового текста добавлен.
Программа на ассемблере
Ответить
0
ua4lcn #
Извиняюсь на RB4.
Ответить
0

[Автор]
kos273 #
Переход с приема на передачу разве не ручным способом делается? (кнопка или педаль)
Сам переход время занимает?
Ответить
0
ua4lcn #
Передача сигнала Морзе может вестись и симплексом и полудуплексом(с возможностью прослушивания в паузах этой передачи) .Конечно в радиолюбительском эфире в основном нажал на педаль (или включился VOX- так называемое голосовое управление) и передаешь.
Ну а время с передачи на прием у разных аппаратов занимает буквально миллисекунды(50-200)
Ответить
0
UD4FD #
Пожалуйста опубликуйте исходники на ASM для прошивки с тренажером - мои дети занимаются скоростной телеграфией - для тренировок нужен генератор текстов буквы, цифры, смесь и знаки препинания. При чем в спортивной телеграфии не используют русские буквы которых нет в латинском алфавите. Вот для этого нужен исходник чтобы сделать такие изменения.
Ответить
0
dimaris #
У кого нибудь есть печатная плата данного проекта?
Ответить
0
Совайло Сергей Викторович #
Сделали, работает. Жена радистка, иногда нужна настройка короткого нуля вместо длинного, а так устройство работает проверено. Плата сделана знакомым, надо, - договоримся.
Ответить
0
dimaris #
Можно эту схему переделать под сдвоенный семи сегментный индикатор у которого сегменты запаралелены?
Ответить
0
Юрий #
В журнале радио 3 за 2016 улучшенная версия прошивки. Схема без изменения
Ответить
0
Юрий #
Сдвоенный индикатор здесь применять нельзя. т.к. используется статическая (не динамическая) индикация
Ответить
0
FITIL #
Спасибо автору за схему и прошивку. Схема рабочая, плата выполнена по ЛУТ технологии, добавлено реле для управления передатчиком , индикация работает исправно в диапазоне от 7 до 25 групп в мин., правда регистры немного греются, проблема решается увеличением номинала токоограничивающих резисторов. Схема работает с USB клавиатурой. На все другие вопросы отвечу с удовольствием.
Прошу автора выложить нескомпелированный файл прошивки и файл прошивки тренажера. Спасибо.
Прикрепленный файл: 1.jpg
Прикрепленный файл: 2.jpg
Прикрепленный файл: 3.jpg
Прикрепленный файл: 4.jpg
Прикрепленный файл: 5.jpg
Прикрепленный файл: 6.jpg
Прикрепленный файл: 7.jpg
Прикрепленный файл: 8.jpg
Прикрепленный файл: 9.jpg
Прикрепленный файл: 10.jpg
Ответить
0

[Автор]
kos273 #
Про подключение USB клавиатуры расскажите? В программе драйвер ps/2.
Ответить
0
FITIL #
Про клавиатуру.
USB клавиатура подключается в тот же разъем, что и ps/2, только через переходник, как на фото, ничего переделывать не надо. Можно в принципе запаять USB разъем на плату, уверен, что будет работать.
Прикрепленный файл: 11.jpg
Ответить
0

[Автор]
kos273 #
Похоже в переходнике нет никаких преобразователей...
Ответить
0
FITIL #
Так и есть
Ответить
0
Korsikanec #
FITIL, помогите, пожалуйста! Можете сфоткать схему свою в хорошем качестве? я не вижу где у Вас там перемычки сделаны... и можете поподробнее про реле для управления передатчиком написать?
И у как у Вас сделана регулировка тона?
Ответить
0
FITIL #
-
Прикрепленный файл: IMG_20170808_223419.jpg
Прикрепленный файл: IMG_20170808_223551_HHT.jpg
Прикрепленный файл: IMG_20170808_223601_HHT.jpg
Прикрепленный файл: IMG_20170808_223746.jpg
Прикрепленный файл: IMG_20170808_223814.jpg
Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
Ответить
0
Korsikanec #
FITIL, спасибо Вам большое! Вы можете ещё уточнить 1,2,4 и 5 - что это за элементы и какие маркировки у них? 3 - это перемычка такая? Если да, то почему нельзя было сделать обычную перемычку? 6 - почему такой конденсатор большой? у меня такой же на 1 мкФ, но он маленький... 7 - что переключает?
Прикрепленный файл: IMG_4794.JPG
Ответить
0
FITIL #
3-Это перемычка jumper подключает схему управления передатчиком. Установлена для возможности оперативного отключения схемы управления реле;
1-Это реле 5в, которым управляется передатчик;
2-Это место куда должно было по идеи подключатся реле, но поменьше. Короче говоря это маленькое реле не заработало и появилось реле 1;
4-Это оптопара, служить для гальванической развязки схемы управления реле и основной логической схемы sharp PC817;
5-Это резистор 100 Ом для регулировки громкости;
6-Это конденсатор 1мкф, установлен по той причине, что был в наличии;
7-переключатель, который подключает разъем питания напрямую к схеме(блок питания 5в), либо через крен5в(например блок питания 9в, либо12в).
Ответить
0
Korsikanec #
FITIL, спасибо, все вроде разобрался, последнее уточнить хочу:
Там диод? Или стабилитрон? Или просто перемычка?
И какой транзистор ставить около оптопары? Можно такой же как рядом с регулятором громкости?
Прикрепленный файл: IMG_4797.JPG
Ответить
0
SamSuetov #
Я тоже собрал. Правда от USB разъема пришлось отказаться. Добавил реле для подключения к станции.
Прикрепленный файл: gYYPRNeVylQ.jpg
Прикрепленный файл: Ie0uqr6TR2I.jpg
Прикрепленный файл: lqw3PT7cKA0.jpg
Ответить
0
FITIL #
Добрый вечер. Сегодня пробовал подключить разные USB клавиатуры. Не знаю в чем заключается загвоздка, но действительно работают не все. У кого есть догадки - пишите. Я же выложу фото той, которая работает 100%
Прикрепленный файл: IMAG2531.jpg
Ответить
0
SamSuetov #
Возможно клавиатуры с мультимедийными кнопками не работают, просто догадка

Металлоискатель MD3010II iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов