Исправление фузов AVR

Спасение контроллеров дело рук самих контроллеров. Эта схема для исправления не правильно зашитых фузов ATTINY2313 (хотя наверное можно перепрограммировать и другие AVR, у них команды схожи) использует режим параллельного программирования. МК восстанавливает заводские установки, а главное бит SPIEN, включается внутренний генератор, и снова можно использовать последовательный программатор, я использую USB на atmega8. Скорость его надо уменьшить, т.е. замкнуть вывод 14 ( PB0 ) через резистор 300 ом на корпус. Повышенная скорость видимо предназначена для программирования МК вставляемых в панельки находящиеся на плате программатора. У меня ATTINY2313 стоял на макетной плате соединенной проводами( примерно 20см ) с программатором , и при повышенной скорости были ошибки чтения и FLASH и сигнатуры и фузов. Стертая FLASH читалась - частично FFFF , частично 0000 , частично вообще какие - то случайные значения . Было и такое что после первого программирования МК вообще переставал определяться. Как только программатор перевел в режим LOW все ошибки исчезли, конечно при этом увеличилось время записи и чтения. Программа использовалась - СhipBlasterAVR ver 1.12.

Нижеприведенная схема исправляет фузы . Частота кварца особого значения не имеет, может быть и 1мгц и 10 мгц , или внутренний генератор с делением частоты или без . Если нужно исправить только один AVR то он припаивается сверху D1 , отгибаются только некоторые выводы и тонкими проводками соединяются с резисторами . Если несколько AVR то сверху припаивается панелька для 20 выводного корпуса ( хотя панельки не очень надежны ) . Сначала возможно придется подобрать количество диодов для получения напряжения 12в на коллекторе источника тока КТ361 ( 11,5……12,5 ), ток коллектора примерно 10ма ( можно подбирать резистор подключенный к базе ) . При использовании вместо D2 другой МК надо сравнить даташиты ( фузы других AVR совсем другие и бит SPIEN может находиться в другом разряде , тогда придется некоторые строчки прошивки изменить ), хотя и в справочных данных на ATTINY2313 есть ошибки , не правильно указаны номера входов PAGE и BS2 . Приведена также программа ( может кому пригодится ) , временые задержки организованы на программных циклах.

mc34.gif

Сначало при подаче одновременно двух напряжений питания ( от одного блока питания ) идет стирание чипа , потом запись старших фузов далее младших , светодиод должен три раза мигнуть ( tи = 1мс при кварце 8 мгц , т. е. три раза приходит сигнал ответа RDY/BSY ) . Питание должно включаться одновременно ( нужен БП который выдает и + 5V и + 15V ) , далее МК делает набольшую задержку потом устанавливается 0 на выв. R , потом + 12в ....... и т.д.

Если после восстановления фузов будет перепрограммирован генератор с внутреннего на внешний кварц (с помощью СhipBlasterAVR ) то avr перестает определяться (сигнатура не будет читаться ) пока не будет подпаян внешний кварц .

Похожие схемы есть на греческом http://www.serasidis.gr и на немецком http://www.dl5neg.de на AVR AT90S1200, но там без обратной связи с вывода RDY/BSY ( R/B ).

Список радиоэлементов

D1, D2 МК AVR 8-бит
ATtiny2313
2 Одна из них нуждается в исправлении фузовПоиск в LCSCВ блокнот
КТ361А
1 Поиск в LCSCВ блокнот
Стабилитрон
Д814Г
Кварцевый резонатор1 МГц или 10 МГц1 Поиск в LCSCВ блокнот
Светодиод1 Поиск в LCSCВ блокнот

jem9kip Опубликована: 2009 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 2.9 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (21) | Я собрал (0) | Подписаться

0
7400 #
Зачем так сложно?
Запускаем программу uniprof вставляем рабочий мк считываем фузы потом вытягиваем рабочим мк и вставляем с битымы фузами и нажимаем врайт
Сам восстановил таким способом тиньку2313 с отключенным кварцем.
Ответить
0
Николай #
Так это с отключенным кварцем, а если reset под порт зашита или по SPI нельзя. Тогда только параллельный прогер!
Ответить
0
Михаил #
Не понял где в uniprofе нажимать врайт, не нашел я такой кнопки.
Ответить
0
sert #
Интересная конструкция. Есть вопрос: правда ли она работает только с тини? А с мегой?
Ответить
0
roman #
А можно исправить фузы атмеги8 по этой схеме(использовать вместо верхнего контроллера атмега8)?
Ответить
0
Саня #
Вывода с 12 по 19 соеденненые в одну кучу (ЗАМКНУТЫ) как на одной МК, так и на другой МК?
Ответить
0
ice007 #
А транзистор КТ315 не сгорит? Может резистор в коллектор 1к поставить?
Ответить
0
guk #
Чего он сгорит? КТ361 включен как источник тока и если его коллектор замкнуть на корпус, что и делает КТ315, ток через него останется таким же - 10 ма, зависит от h21э транзистора и резистора - 150ком. Еще мне кажется, кто боится спалить контроллеры, их выводы можно соединять через резисторы - выв. 9,8,7 D1 ,а вот 6 вывод - сомневаюсь.
Можно выводы 2, 19, 18........11 D1 , и резисторы можно брать до 1 ком смело, при такой частоте.
Выводы 19-12 не соединены в кучу - это шина т.е. выв . D7 соединен с D7 , D6 с D6 ............ D0 с D0. Выводы AVR имеют защиту от к.з. и от перегрузки по току. Как-то перепутал и включил в панельку D2 наоборот - на 11 вывод попало +12 в, на 20 выв. корпус, на 10 +5в и контроллер остался жив.
Ответить
0
Дмитрий #
Собрал схему только чего то не работает. На D1 кварц не ставил, просто зашил прогу при ее заводских фюзах. При запуске есть отклик контроллера на 3 ноге, есть отклик транза на ресете на 1 ноге пациента падение до 10 вольт на 0,1 сек. примерно. Питание самих контроллеров не просаживается. Пациент: тини 2313 залочилась после попытки выставить фьюзы на 128кгц в понипроге, теперь не знаю как вытащить, убил уже 2 штуки.
Ответить
0
tim #
Если D1 не программировали, то фюзы - заводские и частота 8 МГц и запрограммирован CKDIV8 в 0 - деление частоты на 8 - и того - 1МГц. На питание +5v желательно поставить небольшой электролит, хоть он на схеме и не показан, на +15v тоже, а вот на +12v никаких конденсаторов. Напряжение программирования, согласно даташиту, должно быть в пределах от 11.5v до 12.5v, при этом контроллер по этому выводу потребляет не более 250 мкА. При подаче на кт315 логической 1, напряжение на выводе R должно падать до 0.5v (логический 0, сброс перед началом программирования) если этого не происходит, значит кт315 не открывается полностью. Так же в некоторых программах для программаторов фузы можно инвертировать, надо быть внимательнее.
Ответить
0
Алексей #
Заработало!
Ответить
0
ssergo #
Восстановил 2313 у которой установил слишком низкую частоту внутреннего генератора. Вместо кт361 и стабилитронов поставил 7805 и запитал схему 12 В. Обошелся одним напряжением.
Ответить
0
diral #
3 штуки 2313 восстановил ...
Ответить
0
Verb88 #
Транзистор КТ315 замыкает на землю, он не выгорит?
Ответить
0
Verb88 #
Собрал схему. Вместо кт361 и стабилитронов поставил 7805 и запитал схему 12 В. Светодиод постоянно горит.
Фузы в лечащем МК не трогал. Что не так?
Ответить
0
Леонид #
Ура! Вылечил две Attiny2313. В схеме тоже использовал стабилизатор 7805 и в коллектор кт315 поставил резистор 4 кОм. Спасибо автору за схему и прошивку!
Ответить
0
Max #
В D1 оставить заводские фьюзы при прошивке?
Ответить
0
евгений #
Почему мой контроллер заблокировался? После прошивки перестал читаться вообще. Фьюзы выставил заводские. Пользуюсь программой codevisionavr. И какую из прошивок нужно закидывать?
Ответить
0
Борис #
Пожалуйста, подскажите какой прошивкой нужно пользоваться?
Ответить
0
Алексей #
В прикреплённых файлах (после списка деталей) есть программа
Ответить
0
Михаил #
Огромное спасибо за статью, помогла восстановить 2 тиньки. Делал всё как в статье написано, кроме источника тока. Внешний кварц не использовал, вместо КТ-315 использовал КТ-3102.

Набор начинающего радиолюбителя Мультиметр DT9205A