Вспомогательные модули для отладочных плат

В этой статье описаны вспомогательные модули, расширяющие возможности отладочных плат. Клавиатура на 16 клавиш будет полезна при создании и отладке электронных замков, контроллеров и терминалов. Семисегментный 8 разрядный дисплей пригодится при написании программ для часов, термометров и многих других устройств, предназначенных для вывода данных.  Вспомогательные модули позволяют значительно повысить функциональность отладочных плат, которые обычно не имеют большого светодиодного дисплея или клавиатуры. 

Клавиатура

Кнопки S1 - S16 образуют соединение строк и столбцов (так называемый #). Чтение состояния кнопок производится следующим образом: в столбцах по очереди выставляется лог "1", в это же время читаются уровни в строках. Если при установке лог. "1" на вывод 8 на выводе 2 присутствует лог. "1" , то нажата клавиша S14. Разъем используется для подключения клавиатуры к отладочной плате.

Светодиодный дисплей

Разъем zas используется для подключения питания (5В), конденсатор C1 (47 мкФ) фильтрующий. Важно, что у отладочной платы и дисплея должны соединяться земляные выводы (лучше, когда отладочная плата и дисплей питаются от одного источника питания). Транзисторы T1 - T8 (BC557) с обвязкой из резисторов R1 - R16 (3,3 кОм) управляют анодами дисплея. Резисторы R17 - R24 (330 Ом) ограничивают ток через сегменты дисплея. Резисторы R25 (330R) и R26 (330R) ограничивают ток через разделительные светящиеся точки на светодиодных дисплеях. Для подключения дисплея к отладочной плате используются разъемы SegLed и .

Создание

Печатные платы, а также монтажная схема для дисплея и клавиатуры есть в архиве. Сборка клавиатуры очень проста и пояснении не требует. При сборке дисплея следует учитывать, что под индикаторами W1 и W2 находятся некоторые детали. Для удобства можно установить на плату отрезки панельки DIP40, что позволит легко заменять дисплей и компоненты под ним. Конденсатор С1 не является совсем необходимым - вместо него можно установить еще разъем для питания других устройств и модулей.

Фотографии

Список радиоэлементов

Клавиатура
S1-S16 Кнопка тактоваябез фиксации 12x12 mm16 Поиск в FivelВ блокнот
A РазъемPLS 1x81 Поиск в FivelВ блокнот
Индикатор
T1-T8 Биполярный транзистор
BC557
8 Поиск в FivelВ блокнот
W1, W2 7-сегментный индикатор2 Общий анодПоиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор электролитический47 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1-R16 Резистор
3.3 кОм
16 Поиск в FivelВ блокнот
R17-R26 Резистор
330 Ом
10 Поиск в FivelВ блокнот
Seg, A РазъемPLS 1x82 Поиск в FivelВ блокнот
Led РазъемPLS 1x21 Поиск в FivelВ блокнот
Zas РазъемС винтовыми зажимами, двойной1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
BARS_ #
На индикаторы надо было хоть пару сдвиговых регистров поставить, выводов МК в разы меньше понадобилось бы.

Мультиметр Mastech MS8268 Набор начинающего радиолюбителя