Светодиодная гирлянда на микроконтроллере

Данный проект светодиодной гирлянды на микроконтроллере хорошо подходит для начинающих. Схема отличается своей простотой и содержит минимум элементов.

Данное устройство управляет 13 светодиодами, подключенными к портам микроконтроллера. В качестве микроконтроллера используется МК фирмы ATMEL: ATtiny231320PI. Благодаря использованию внутреннего генератора, выводы 4 и 5 задействованы как дополнительные порты микроконтроллера PA0,PA1. Схема обеспечивает выполнение 12 про- грамм эффектов, 11 из которых - индивидуальные комбинации, а 12-тая про- грамма – последовательный однократный повтор предыдущих эффектов. Переключение на другую программу осуществляется нажатием на кнопку SB1. Программы эффектов включают в себя и бегущий одинарный огонь, и нарастание огня, и бегущую тень и многое другое.

Схема светодиодной гирлянды на МК

Устройство имеет возможность регулировки скорости смены комбинаций при выполнении программы, которая осуществляется нажатием на кнопки: SB2 – увеличение скорости и SB3 – уменьшение скорости при условии, что переключатель SA1 находиться в положении “Скорость программы”. Также имеется возможность регулировать частоту горения светодиода (от стабилизированного свечения до легкого мерцания), которая осуществляется нажатием на кнопки: SB2 – уменьшение (до мерцания) и SB3- увеличение при условии, что переключатель SA1 находиться в положении “Частота мерцания”. У переключателя SA2 замкнутое положение соответствует режиму регулировки скорости выполнения программ, а разомкнутое - режиму регулировки частоты горения светодиодов.

Порядок нумерации светодиодов в схеме соответствует их порядку зажигания при выполнении программы. При необходимости вывод RESET может быть использован для сброса, а в качестве порта PA2 он не задействован. В устройстве выбрано при программировании тактовая частота 8 МГц от внутреннего генератора (фузы CKSEL3..0 - 0100).Хотя возможно использование частоты в 4 МГц(фузы CKSEL3..0 - 0010) с соответствующими изменениями временных интервалов работы схемы.

Тип светодиодов, указанный на схеме использовался в опытном образце, для схемы подойдут любые светодиоды с напряжением питания 2-3 вольта, резисторами R1-R17 можно регулировать яркость свечения светодиодов.

Фото готового устройства

Прошивку HEX, а также файлы программы на ассемблере вы можете скачать ниже

Обсуждение статьи на форуме

Список радиоэлементов

DD1 МК AVR 8-бит
ATtiny2313
1 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Электролитический конденсатор100 мкФ 10 В1 Поиск в Utsource В блокнот
R1-R17 Резистор
1 кОм
17 Поиск в Utsource В блокнот
LED1-LED13 СветодиодLD57113 Поиск в Utsource В блокнот
SB1-SB3 Кнопка3 Поиск в Utsource В блокнот
SA1 Выключатель1 Поиск в Utsource В блокнот

Гаркуша А. Опубликована: 2007 г. 0 0
Я собрал 2 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Рустам #
а можно тут использовать МК Attiny2313-20[COLOR=Red]PU[/COLOR] а не Attiny2313-20[COLOR=Blue]PI[/COLOR] ?? я начинающий, заранее спасибо =)
Ответить
0
aLex #
Конечно можно! Разница лишь в том, что PU сделана по бессвинцовой технологии.
Ответить
0
Станислав #
А зачем конденсатор ?
Ответить
0
Тёма #
Как это зачем кондер по питанию?
Ответить
0
Влад #
Хорошая схема. Первая на МК которая у меня работает, только не знаю работает по задумке автора или нет. Использовал МК Attiny2313-20PU
Ответить
0
dave_elektrik #
У меня вопрос по стеку! Рассматривал написанные программки прерывания и из интереса наткнулся для себя не понятное. Так вот вопрос
- в метке reset
Цитата:
RESET:
ldi Rab1,low(RAMEND) ;Вершина стека
out SPL,Rab1
как бы значение заданно, а
в другом другом блоке этой же программы, где расписана программа прерываний EXT_INTO
Цитата:
ldi Universal,221 ;меняем указатель стэка для выхода на Main
;после обработки прерывания
out SPL,Universal
Вот тут я не понял? Для чего это, что это за число 221, и как понять для выхода на метку main? Какой то не стандартный переход. Можно как то ответить на мой вопрос или он не корректно задан?
Ответить
0
Андрей #
Как можно сделать так, чтобы программы выбирались автоматически, через определенное время, чтобы не надо было нажимать на кнопку выбора программ?
Что, где и на что нужно подправить в коде программы?
Ответить
0
александр #
Надо прошивку менять
Ответить
0
Ultra #
Так же как и у Влад, это моя первая схема на МК. Собрал включил заработала почти сразу, но вот в статье написано что мерцание светодиодов можно убрать совсем, но у меня или они очень быстро мерцают либо медленно. И скорость хотелось бы побольше. Сначала сделал на ультра ярких светодиодах, но сильно в глаза били и поменял их на обычные советские.
[IMG=http://s017.radikal.ru/i443/1202/56/fbc6578d2258t.jpg]
Ответить
0
Drug #
Я новичок в этом деле. Есть ли какая разница какой программатор лучше здесь использовать? Если есть, то какой лучше? И реально ли сделать мини массажёр заменив светодиоды на вибраторы от сотовых телефонов (по моему вполне возможно)?
Ответить
0
ExtazY #
Как мне теперь другую прошивку загнать (910авр) или эту стереть?!
Ответить
0
EX #
Почему может не работать схема? Вроде все светодиоды подключил правильно. В чем может быть причина?
Ответить
0
cross #
Зачем нужны светодиоды LED 1,2,12,13? На схеме они есть, а на плате их нету? Можно ли их не подключать, и что делать с входами микроконтроллера, если их не подключать?
Ответить
0
Эд #
Доброго времени суток...Как и многие с мк начал недавно знакомиться. Вот наткнулся на такую проблему: собрал, прошил, все красиво и аккуратно, но светодиоды горят все постоянно, а эффекты еле видно сквозь горящие светодиоды. Пробовал разные прошивки что смог найти, и фьюзы тоже выставлял кто как советовал... Может есть у кого какие идеи?
Ответить
0
иван русев #
Я не знаю я сделал подобную программу на меге 8 15 эффектов на С 7.8 кб
Ответить
0
KaLDuN #
Работает!
Прикрепленный файл: 4.JPG
Прикрепленный файл: 3.JPG
Прикрепленный файл: X2vXmQPxLio.jpg
Прикрепленный файл: 2.JPG
Прикрепленный файл: 1.jpg
Ответить
0
Павел #
Господа, схему собрал, но контроллеры типа ATiny не прошивал раньше. Подскажите, как этот контроллер корректно прошить: файлов в архиве несколько, что куда шить в Код, Данные, Конфигурация фузов. Имеющийся программатор MiniPRO TL866CS

Мультиметр DT9205A Raspberry Pi 2