на ноябрь 2018 г.
1. USB-осциллограф ISDS205A

Часы на газоразрядных индикаторах с ATmega8

В данной конструкции используются четыре газоразрядных индикатора LC513. Для точного расчета времени применена микросхема PCF8583. Сердцем устройства является микроконтроллер ATmega8. Чтобы не настраивать заново время при отключении питания, используется электролитический конденсатор высокой емкости. Лампы питаются от напряжения 150В.

Часы размещены в деревянном корпусе, сделанным "Под старину" - настоящее украшение для любого дома!

Внимание! В устройстве используется опасное для жизни напряжение! 

Железо

Принципиальная схема контроллера:

Сердцем является микроконтроллер U1 (ATmega8), тактирующийся от внутреннего генератора с частотой 8 МГц. Микросхема часов реального времени U2 (PCF8583) тактируется кварцевым резонатором X1 (32,768 кГц) и связана с микроконтроллером через шину I2C. Конденсатор С4 (4700uF/5V) способен в течении нескольких часов питать микросхему U2 в случае отключения питания. Резисторы R17 (3,3 кОм) и R18 (3,3 кОм) - подтяжка шины I2C к положительному выводу источника питания. Разъем SW используется для подключения четырех кнопок управления работой часов. Транзистор T11  (BC558) с резистором R15 (3,3 кОм) и R16 (3,3 кОм) - для подключения пищалки. Разъемы GpA и GpK обеспечивают связь между контроллером и платой драйвера дисплея. Разъем Prog и резисторы R11 - R14 (330R) - для прошивки микроконтроллера. Стабилизатор напряжения построен на микросхеме U3 (7805) и конденсаторах С1 (220uF) и С2 (47uF). Высоковольтные транзисторы Т1 - Т2 (MPSA42) и резисторы R1 - R10 (33k) управляют работой катодов дисплея.

На рисунке ниже показана схема драйвера дисплея:

Лампы L1 - L4 (LC513) соединены таким образом для применения мультиплексирования. Транзисторы Т1 (MPSA92) и Т2 (MPSA42) вместе с резисторами R1 (33k), R2 (470K) и R3 (100K) необходимы для подачи на анод высокого напряжения. Ток через L1 ограничен резистором R13 (47k). Обвязка всех ламп одинакова. Неоновая лампа, выступающая в качестве разделительной точки контролируется транзистором T9 (MPSA42), резистор R18 (220k) ограничивает ток.  Разъемы GpA и GpK  используются для подключения к плате контроллера. Разъем HV - для подачи напряжения на лампы с повышающего преобразователя.

Схема повышающего преобразователя:

Фьюз-биты

Фотографии проекта

Список радиоэлементов

Плата контроллера
U1 МК AVR 8-бит
ATmega8
1 Поиск в Utsource В блокнот
U2 Часы реального времени (RTC)
PCF8583
1 Поиск в Utsource В блокнот
U3 Линейный регулятор
LM7805
1 Поиск в Utsource В блокнот
T1-T10 Биполярный транзистор
MPSA42
10 Поиск в Utsource В блокнот
T11 Биполярный транзистор
BC558
C1 Электролитический конденсатор220 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C3 Конденсатор33 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C4 Электролитический конденсатор4700 мкФ 5 В1 Поиск в Utsource В блокнот
R1-R10 Резистор
33 кОм
10 Поиск в Utsource В блокнот
R11-R14 Резистор
330 Ом
4 Поиск в Utsource В блокнот
R15-R18 Резистор
3.3 кОм
4 Поиск в Utsource В блокнот
X1 Кварц32768 Гц1 Поиск в Utsource В блокнот
B1 Пьезоизлучатель5 вольт1 Поиск в Utsource В блокнот
ZAS Разъём2 контакта1 ПитаниеПоиск в Utsource В блокнот
SW РазъёмPLS-61 К кнопкамПоиск в Utsource В блокнот
GpA РазъёмPBS-61 К индикаторам, анодыПоиск в Utsource В блокнот
GpK РазъёмPBS-101 К индикаторам, катодыПоиск в Utsource В блокнот
Prog РазъёмPBS-81 ISPПоиск в Utsource В блокнот
Плата индикаторов
T1, T3, T5, T7 Биполярный транзистор
MPSA92
4 Поиск в Utsource В блокнот
T2, T4, T6, T8, T9 Биполярный транзистор
MPSA42
5 Поиск в Utsource В блокнот
R1, R4, R7, R10, R17 Резистор
33 кОм
5 Поиск в Utsource В блокнот
R2, R5, R8, R11 Резистор
470 кОм
4 Поиск в Utsource В блокнот
R3, R6, R9, R12 Резистор
100 кОм
4 Поиск в Utsource В блокнот
R13-R16 Резистор
L1-L4 Газоразрядный индикаторLC5134 Поиск в Utsource В блокнот
L5 Неоновая лампа1 Поиск в Utsource В блокнот
HV Разъём2 контакта1 ВысоковольтныйПоиск в Utsource В блокнот
GpA РазъёмPLS-61 К контроллеру, анодыПоиск в Utsource В блокнот
GpK РазъёмPLS-101 К контроллеру, катодыПоиск в Utsource В блокнот
Плата повышающего преобразователя
U1 Программируемый таймер и осциллятор
NE555
1 Поиск в Utsource В блокнот
T1 MOSFET-транзистор
IRF740
1 Поиск в Utsource В блокнот
T2 Биполярный транзистор
BA159
1 Поиск в Utsource В блокнот
C1 Электролитический конденсатор470 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Конденсатор2.2 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C3 Конденсатор100 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C4 Электролитический конденсатор2.2 мкФ 250 В1 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Резистор
56 кОм
P1 Подстроечный резистор1 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
L1 Дроссель100 мкГн1 Поиск в Utsource В блокнот
9V Разъём2 контакта1 ПитаниеПоиск в Utsource В блокнот
HV Разъём2 контакта1 Высоковольтный выходПоиск в Utsource В блокнот
Дополнительно
Кнопказамыкающая5 Поиск в Utsource В блокнот
Разъём на кабельBLS-61 Для подключения кнопокПоиск в Utsource В блокнот
Разъём на кабель2 контакта4 Ответные к HV, ZAS и 9VПоиск в Utsource В блокнот

Опубликована: Изменена: 13.07.2014 0 2

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (24) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Black #
PCF8583 в схеме не нужна, кварц на 32768Гц подключается напрямую к МК и так же считается время, плюс можно ввести суточную коррекцию хода, что немаловажно в часах... Обойтись можно и без 555, генерируя сигнал ШИМ при помощи МК. И вообще зачем там 8 МГц?! Там и 1 МГц хватило бы с головой для операции чтения по I2C и регенерации индикатора. Вот вам и селеновые балки с золотыми заклёпками...
Ответить
+1
u_235 #
PCF8583 работает при питании начиная с вольта, вряд ли мега такое сможет.
Ответить
+1
BARS_ #
МК по параметрам будет хуже, чем отдельные часы, плюс резервное питание. Хотя как-то не совсем понятно, почему не была использована внешняя батарея? 5 часов - ничто, для наших жэнергосетей. А коррекцию хода можно где угодно сделать. Отдельный преобразователь использовать лучше, чем ШИМ с МК, только, конечно, не на NE555, КПД у такого пробразователя маловат. Надо было использовать спец. микру, типа MC34063 или MAX. И 1 МГц. явно мало, если делать эффекты с ШИМ на каждую лампу. Хотя тут всего 4 канала и только I2C. ладно, должно хватить. Да и вместо кучи транзисторов надо было поставить микру ИД1. Лампы выровнять.

А если еще и плату на SMD перевести... Для ИН-14:
1 2 3

Компонентов больше, а размеры явно меньше...
В общем для таких ГРИ можно было и что-нибудь пооригинальнее придумать...
Ответить
0
Дмитрий #
Вы реально пробовали сделать на кварце?
Так вот, если бы пробовали, то узнали, бы что такая реализация дает хааарошую ошибку с точностью хода...
Ответить
0
skeff #
Понравился проект. Можно ли в качестве ламп использовать ин-1 советского производства (недавно достались 10 шт. новых)? Что если действительно поставить микросхему ИД1 вместо дискретных транзисторов и добавить батарейку для резервного питания часов реального времени, да и даташиту советуют. Думаю с небольшими доработками еще лучше будет. Хочется что-то ретро стиля (корпус у вас супер).
Ответить
0

[Автор]
dossalab #
Проект это не мой, я лишь переводил его с польского. Лампы ИН-1 должны подойти, но у них по-моему напряжение питания чуть больше.
Батарея вместо конденсатора тут не помешает, можно поставить. На счет ИД-1 ничего не могу сказать, я ее в своих проектах никогда не использовал.
Ответить
0
skeeff #
Подскажите пожалуйста по поводу повышающего преобразователя. Есть ли разведенная плата и какие номиналы нужны для напряжения 180в (у меня ИН-1)? Какой вы использовали дроссель и можно ли располагать его на одной плате с контроллером?
Ответить
0

[Автор]
dossalab #
Прошу прошения за задержку с ответом. Разведенная плата есть у автора вот здесь. Дроссель располагать на плате можно, но я рекомендую повышающий преобразователь сделать отдельной платой
Ответить
0
Алексей #
Забыли добавить:
Подключите клавиатуру:
PinC.0 + минуты (вход в настройки будильника)
PinC.1-минутах (тревога)
PinC.2 + часов (вход установки времени)
PinC.3 ночью (отключить будильник)
Ответить
+1
Александр #
Кто-нибудь реально повторял эту схему? Заработало? У меня не подает никаких признаков жизни, на кнопки не реагирует. Похоже на битую прошивку.
Индикаторы отдельно (если отключить контроллер и подавать плюс на базы ключей) работают.
Ответить
0
Роман #
Питание на МК есть? Фьюз-биты выставлены?
Ответить
+1
Александр #
Естественно, это проверил в первую очередь. Итого так и оказалось - битая (и вообще какая-то левая) прошивка
Ответить
0
Thorvald #
Можно ли заменить индикаторы на другие не изменяя схемы? Если да, то какие можно поставить?
Ответить
0
султан #
В перечне присутствуют все необходимые элементы?
И хотел бы уточнить:
1) мощность резисторов.
2) напряжение электролитических конденсаторов.
3) кол-во контактов и рядов разъема разъема типа "Мама" BLS".
4) исполнение корпусов кварца SMD или DIP.
Ответить
0

[Автор]
dossalab #
1) 0.25 Вт
3) Разъемы 1х6, 1х10(PBS) + ответные части к ним(PLS) - для соединения плат между собой. Разьем 1х8(PBS) - для программатора. Разьем 1х5(PLS) - для клавиатуры + ответная часть BLS на кабель
4) Кварц dip
Ответить
0
sultan #
Спасибо за ответ. Собрал 3 отдельные платы. Как их теперь к друг другу подключить?
Ответить
0

[Автор]
dossalab #
А вы на фото смотрели? Плата с микроконтроллером-> Плата с лампами. Плата с преобразователем-> Плата с лампами
Ответить
0
nmx #
А как подключить кнопки?
По одной ножки каждой кнопки на 1,2,3 и 4 ячейки разъема, вторые ножки всех кнопок соединяются в одной точке к 5-ому разъему. Так?
Ответить
0

[Автор]
dossalab #
Да, вроде бы так. Четкого описания у автора нет.
Функции кнопок:
1: + минуты (вход в настройки будильника)
2: - минуты (включение будильника)
3: + часы (вход в установку времени)
4: - часы(отключить будильник)
Ответить
0
parik_07 #
Господа, прошу помочь. Я умею только повторять чужие схемы. Принцип работы понимаю слабо. Нет у меня образования и детство трудное без родителей. Есть индикаторы ИН8. Хочу их приспособить на эту схему. Но напряжение их питания 170 вольт, а по схеме 150. Если я поставлю преобразователь другого номинала от схемы Bars. Будет работать или надо еще что-то заменить?
Ответить
0
parik_07 #
И почему получилось три платы? В прикрепленных файлах только две.
Ответить
0
_DDL_ #
У меня не подает никаких признаков жизни при самой прошивке мк себя странно вел и прошива с него не считывалась но допустим потом ничего не работало. Походу код не работает или он криво скомпилирован пробовал прошивать несколькими программами а так силовые транзисторы если на них подать напряжения они открываются.
P.S. Если кто сможет отредактировать прошивку или помочь с этим пишите.
Ответить
0

[Автор]
dossalab #
Проверяйте подключение программатора к мк. Если прошивка не считывается, явно что то не то. Чистый мк с завода должен прекрасно писаться и читаться.
Ответить
0
Олег #
В плане ликбеза, поясните пож.:
1. Почему на индикаторы анодное напряжение подаётся через комплементарную пару MPSA42-92, а на маленькую неонку - только MPSA42?
2. Видел решение с подачей анодного напряжения через высоковольтную оптопару TLP627. Чем это лучше или хуже Вашего решения?
Высоковольтный преобразователь на NE555 неплохой получился, полезен как самостоятельная единица для проверки ламп. Частота NE555 по формуле у меня получилась ок. 31кГц - верно?

Набор для сборки - LED лампа Макетная плата для пайки (10 шт)