Радиоуправление тремя нагрузками на RF-модулях с применением микроконтроллеров

В настоящее время повсеместного использования цифровой техники микроконтроллеры уверенно завоевывают лидирующие места по популярности их применения в конструкциях различного назначения. Благодаря их высокой надежности и низкой стоимости для многих радиолюбителей открылись поистине необъятные возможности воплощения своих идей с минимальными затратами на радиокомпоненты.

Описываемое устройство радиоуправления является примером доступности для повторения даже для начинающих свой путь в увлекательный мир электроники радиолюбителей. Несмотря на простоту, оно обладает достаточной помехозащищенностью, благодаря программно реализованной системе подтверждения управляющего кода, что приводит практически к нулевой вероятности ложных срабатываний, в отличии от продукции аналогичного характера от китайско – дерибасовских "брэндов".

Описываемое устройство радиоуправления 3 – мя независимыми нагрузками позволяет управлять 3 – мя электромагнитными реле на расстоянии около 100 м по открытой местности. В нем программно осуществлена возможность работы в двух режимах в зависимости от положения перемычки на плате приемника.
Первый алгоритм работы устройства с фиксацией команды (перемычка присутствует).

Этот режим предназначен для того, чтобы нажатием кнопки включать соответствующее реле, а повторным нажатием его отключать. Это справедливо для всех 3 команд. Они работают независимо друг от друга. Команды сформированные контроллером передатчика обладают кратностью . То есть один раз излучается команда на включение, а повторное нажатие -это выключение соответствующей нагрузки.
Второй режим работы устройства ( перемычка отсутствует ) предусматривает замыкание соответствующего реле лишь во время удержания кнопки. По факту отпускания ее , реле отключится через 0,5 сек . В этом режиме команды также независимы друг от друга.

Приемник.
Сердцем приемника является декодер входящих команд , выполненный на популярном контроллере 12F675.
В качестве радиочастотной части использован сверхрегенератор , собранный на транзисторе BFP67 . Если при сборке применяются элементы указанные на схеме, его настройка заключается лишь в раздвигании витков контурной катушки для попадания приемника в полосу частот , излучаемых передатчиком. В период настройки сигнал удобно контролировать с вывода 1 LM358 ( выход первого ОУ микросхемы ). Стоит особо отметить, что не следует ожидать от приемника сильного шума в отсутствии сигнала ( показатель работоспособности большинства сверхрегенераторов ). Этот приемник, обладая чувствительностью около 1 мкв, практически не шумит. Если выразиться более точно, шумит на более высокой частоте , чем обычно принято в подобного типа схемотехнических решениях.
После первого усилителя НЧ сигнал поступает на компаратор, откуда уже в цифровой форме на вход контроллера.

На фото контурная катушка приемника залита цапон лаком, что неизбежно приводит к уводу настройки сверхрегенератора вниз на несколько МГц. Необходимо, пока лак жидкий, слегка раздвинуть витки катушки и периодически контролировать сигнал передатчика с вывода 1 LM358 вплоть до полного его засыхания .

Нажмите для увеличения

Передатчик.
Состоит из кодера, выполненного на контроллере 12F675 и ВЧ части.
Кодер осуществляет опрос кнопок , формирование кодовой последовательности и управление ВЧ частью. ВЧ часть состоит из генератора и усилителя мощности. Схема стандартная. При условии применения деталей, указанных на схеме, работает сразу и в настройке не нуждается.

Собственно ВЧ части взяты из статьи "RF – модули своими руками" с незначительными изменениями, обусловленными применением другого типа транзисторов в передатчике. Приемный RF – модуль «слит» в одну плату с декодером команд.
Антенны и приемника и передатчика четвертьволновые отрезки провода длиной 16 см.

Демо версии прошивок можно скачать по ссылке ниже. «Демо» заключается в ограниченном по времени использовании как приемника, так и передатчика.
То есть, через некоторое время работы исполнительная часть прекращает реагировать на команды (необходима перешивка контроллера заново).

Нажмите для увеличения

Скачать файлы разводки плат в формате lay и демо версию прошивки в HEX-формате вы можете ниже

Фото приемника

Фото передатчика

mc21-7.jpg

Со мной можно связаться по тел. 8-050-942-35-95 или по почте blaze@vizit-net.com или blaze2006@ukr.net

Список радиоэлементов

Приемник
МК PIC 8-бит
PIC12F675
1 Поиск в FivelВ блокнот
Операционный усилитель
ТранзисторBFP671 Поиск в FivelВ блокнот
Биполярный транзистор
КТ817А
3 Поиск в FivelВ блокнот
Диод5 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор0.33 мкФ4 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор100 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор370 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор1 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор1000 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор220 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
120 кОм
Светодиод4 Поиск в FivelВ блокнот
Реле3 Поиск в FivelВ блокнот
Джампер1 Поиск в FivelВ блокнот
Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот
Катушка индуктивности1 см. схемуПоиск в FivelВ блокнот
Катушка индуктивности1 см. схемуПоиск в FivelВ блокнот
Катушка индуктивности1 см. схемуПоиск в FivelВ блокнот
Передатчик
МК PIC 8-бит
PIC12F675
1 Поиск в FivelВ блокнот
Биполярный транзистор
2SC3356
2 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор0.01 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор330 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор5 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор1.5 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор10 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор6.8 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор200 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Кварц407.3 МГц1 Поиск в FivelВ блокнот
Светодиод1 Поиск в FivelВ блокнот
Кнопка3 Поиск в FivelВ блокнот
Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот
Катушка индуктивности1 см. схемуПоиск в FivelВ блокнот
Катушка индуктивности1 см. схемуПоиск в FivelВ блокнот
Катушка индуктивности1 см. схемуПоиск в FivelВ блокнот

Сергей Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Анатолий #
Некоторое время работы - это сколько?
Ответить
0
Ramzes #
Эту конструкцию кто нибудь повторял?
Ответить
0
chip #
128 кратковременных нажатий. После приемник не работает (счетчик в EEPROM). Передатчик работает всегда.
Ответить
0
Vinni #
А если использовать кварц на 433 МГц, не нужно менять характеристики катушек и конденсаторов?

Pickit 2 - USB-программатор PIC-микроконтроллеров Discovery V8