PURPIC, переносной клон PICkit2

mc204-1.jpg

Одной из моих самых первых статей был урезанный PIC программатор на основе разработки David Tait, с использованием транзисторов для монтажа в отверстия и резисторов приклеенных к куску картона. О, как изменились времена. И, как обычно, я всё еще на 7 лет позади тех изменившихся времен. Мой последний проект является ремейком горячего сегодня 7 летнего PIC программатора, PICKit2!

Очень краткая история PICkit2

mc204-2.jpg

mc204-3.jpg

Microchip запустила PICkit2 в 2005 году. Он является очень популярным устройством отладки и программирования широкого спектра микроконтроллеров PIC и EEPROM. Хотя он уже давно вытеснен программаторами PICKIT3 и ICD3, есть еще ряд особенностей, которые делают PICKit2 весьма полезным (и дешевым) для конкретных целей.

В дополнение к работе Microchip MPLAB IDE как программатора и отладчика, Microchip также создали отличное программное обеспечения для автономного устройства, которое очень просто в использовании. Существует Windows GUI версия, а также версия программного обеспечения для командной строки. Инженеры даже добавили функционал "programmer-to-go", который позволяет PICKit2 прошивать чипы вообще без компьютера. Так что, хотя как отладчик MPLAB PICKit2 крайне медленный, все другие возможности весьма полезны для бюджетного программирования партии с низкими объемами. Так что, хотя я праздновал 7-й день рождения PICKit2, покупкой ICD3, он никогда не сделает мой PICKit2 устаревшим.

Очень краткая история клонов PICkit2

mc204-4.jpg

Несколько лет назад, Microchip решили выпустить прошивку и схемы PICKit2. Вскоре после этого, родился первый из бесчисленных клонов.

mc204-5.jpg

Многие любители урезали программатор до самого необходимого. Другие коммерческие варианты были сделаны в надежных ABS корпусах и более безопасным RJ-12 разъемом. Одна из версий выглядит более или менее так же, как оригинал с снаружи, и сегодня она продается по цене около 20 долларов!

Схема доступна для просмотра по этой ссылке. Перейдите к странице 81-82, или нажмите на "Приложение B: Схема"

Введение в PURPIC - Видео в действии

mc204-6.jpg

mc204-7.jpg

mc204-8.jpg

4 основные черты моего клона PURPIC:
1. Встроенное зарядное устройство литий ионной аккумуляторной батареи. Всякий раз, когда устройство подключено к USB порту, оно заряжает аккумулятор при контролируемой мощности заряда 85мА.
2. Повышающая схема постоянного тока обеспечивает 5В от любой литиевой батареи или USB порта/хаба вне спецификации. Повышающая схема хороша для тока более 500 мА, поэтому она хорошо справится.
3. Кнопка программирования переносится к ICSP разъему, чтобы разрешить доступ к Programming-to-Go через ваш альтернативный интерфейс программирования.
4. Даже с дополнительной схемой и очень большими дружественными для ЛУТ отверстиями, площадь печатной платы по-прежнему 25% меньше, чем PICKit2, что делает программатор достаточно легким, чтобы держаться на конце интерфейса-пера или даже носить на запястье, используя функцию Programming-to-Go.

Я не делал обширное тестирование, и все же я нашел один недостаток. Реальный PICKit2 обнаруживает короткое замыкание между Vdd и землей, отключает питание, и отображает ошибку Vpp. При подключении к компьютеру, мой клон не может обнаружить короткое замыкание достаточно быстро. Он будет понижать напряжение и терять связь с компьютером. Или того хуже, она может даже отключить USB порт для завершения работы, что (если у вас подключен аккумулятор) оставляет устройство в понижении напряжения, с прежним коротким замыканием питания.

Изменение: Я нашел простое решение для обнаружения короткого замыкания цели. Это добавление резистора 5 Ом последовательно с Vdd линией моего интерфейса-пера. Да! Все ошибки Vpp теперь обнаружены. 5 Ом резистор, очевидно, не является идеальным решением, потому что это приводит к значительному падению напряжения, если ваш программатор постоянно должен управлять значительной нагрузкой, поэтому тщательный отбор и эксперименты с различными полевыми транзисторами могут быть оправданны. Я проверил спецификации на используемые мной P-полевые транзисторы, и у них гораздо быстрое нарастание/спад и существенно ниже RDS сопротивление, чем в двойном полевой транзисторе, требуемом схемой. Конечно, вы все еще получаете дополнительное питание от импульсов постоянного тока, которые неизбежны. Но я думаю, что более медленный Vdd P-FET может облегчить или решить проблему.

Изменение: Я обновил PDF изображения. Новая версия имеет место для резистора 0805 на выходе Vdd Р-FET. Если бы вам в конечном итоге понадобилось бы обнаруживать короткое замыкание, вы могли бы поставить резистор с малым сопротивлением здесь. Если нет, то можно просто поставить резистор 0R. Я также обновил PURPIC плату для включения площадки достаточно большого 10 мкФ керамического конденсатора (вероятно, не может вместить в себя лучший на этой частоте танталовый конденсатор, но я использую все керамические, и все выглядит хорошо и без этого конденсатора совсем) на исток этого P-FET в соответствии с оригинальной схемой. Так что теперь PURPIC плата довольно близка к оригинальной схематике, кроме отсутствующего развязывающего конденсатора на операционном усилителе, и дополнительного опционального конденсатора или двух на +5В линии, и пространство для последовательного резистора на Vdd выходе. (Я не обновлял печатную плату PICZYL на площадку для Vdd P-FET 10 мкФ конденсатора, я никогда не изменял эту версию Vpp pump cap этой версии колпачок с 47uF танталового на 22uF керамический, поэтому для этого нет места).

mc204-9.jpg

Вот несколько ссылок в действии: Здесь я ношу программатор на моем запястье. Но на самом деле, он достаточно легкий, чтобы просто удерживаться на конце интерфейса-пера.

Схема и плата

mc204-10.jpg

Любой человек с CAD PCB программным обеспечением может сделать клона PICKit2. Схема повышения постоянного тока вырезана-и-вставлена прямо из даташита Linear Technologies LT1308. Зарядка литий-ионного аккумулятора осуществляется MCP73811 Microchip. Все, что я добавил - это разъем ​​дополнительной кнопки программирования, диоды Шоттки, которые позволяют  зарядному устройству и USB-порту работать вместе, и микроконтроллер для управления питанием и выключения при низком уровне батареи.

К установленному 12F508 я подключил кнопочный переключатель, светодиод, и P-FET. Кнопочный переключатель ВКЛ/ВЫКЛ батарею через P-FET, а индикатор показывает состояние. Он также получает данные от детектора низкого заряда батареи LT1308, а при падении напряжения до 2,9 вольт запускается последовательность аккуратного отключения. Светодиод мигает более быстро в течение 1 минуты, пока будет достигнуто равновесие. Тогда светодиод медленно исчезает в течение следующих 3 секунд, прежде чем все выключается. Если напряжение возвращается к 3В в промежуточный период, последовательность прерывается. Или вы, конечно, можете выключить его.

Схема PICKit2 доступен для просмотра на сайте Microchip. Перейдите к странице 81-82, или нажмите на "Приложение B: Схема"

Linear Technologies LT1308 повышает выход литий-ионного аккумулятора до 5В. Даташит доступен для просмотра здесь.

Зарядка литий-ионного аккумулятора обрабатывается MCP73811. Эта отличная SOT-23 5-контактная микросхема требует всего 2 конденсатора 1 мкФ для работы.

Прошивка и трассировка для 12F508 будут размещены в ближайшее время. Но в принципе, поставить эти три схемы вместе с несколькими диодами, схема есть. USB +5В связаны со входом микросхемы зарядки литий-ионного аккумулятора. 2 диода идут от основной линии +5В. 1 диод идет оттуда к PICKit2. И еще один диод идет на вход схемы повышения постоянного тока, чтобы вернуть напряжение PICKit2 обратно к 5В. Третий диод идет между аккумулятором и входом схемы повышения постоянного тока.

Жаль разочаровывать, но нет шелкографии, и у меня нет планов добавлять её. Там не хватает места, и я уже потратил слишком много времени на это.

Опубликована: 11.05.2013 0 0

0

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825" Катушка Тесла