Часы на ATtiny2313, DS1307 и ЖКИ индикаторе 8*2

Многие радиолюбители любят делать свои электронные часы, в этой статье я расскажу, как сделать свои электронные часы. В моих часах нет ничего экзотического, они просто показывают время и дату. Но в них есть одна особенность: они считают время даже тогда когда выключено основное питание, эту возможность нам даёт RTC микросхема DS1307. Основой часов является микроконтроллер ATtiny2313 и ЖК индикатор разрешением 8 на 2 (восемь знакомест и две строки). Настройка времени осуществляется с помощью пяти тактовых кнопок. Ну и соответственно счётом времени занимается микросхема DS1307.

И так для сборки часов потребуется:
1. Микроконтроллер ATtiny2313 (в DIP корпусе, с любыми индексами) 1шт.
2. Микросхема DS1307 (в DIP корпусе) 1шт.
3. Кварц на 32768 Hz 1шт.
4. Кварц на 12 MHz 1шт.
5. Тактовые кнопки 6шт.
6. ЖК индикатор 8*2 (с HD44780 или другим совместимом контроллером) 1шт.
7. Панелька DIP-20 1шт.
8. Панелька DIP-8 1шт.
9. Резисторы 4,7 кОм 9шт.
10. Резистор 1 кОм 1шт.
11. Резистор 150 Ом 1шт.
12. Конденсатор электролитический 100мкФ 1шт.
13. Линейка штырьков PLS-40 1шт.
14. Текстолит размером 57мм на 37мм 1шт.
15. Транзистор КТ3102 1шт.
16. Динамик (любой) 1шт.
17. Батарея на 3 вольта 1шт.
18. Гнезда на плату однорядные PBS-40 1шт.

Принципиальная схема часов:

Принципиальная схема часов на DS1307

Почему схема не в sPlan? Да потому что рисовать большие схемы в нём жутко неудобно!

Часы я сделал на печатной плате размером 57мм на 37мм, поверх которой устанавливается ЖК индикатор. В общем, не буду голословным, а покажу фото:

Часы

Я специально использовал ЖК индикатор с боковым расположением контактов, чтобы сделать устройство максимально компактным. В итоге получилось очень хорошая конструкция: ЖК индикатор устанавливается наверх платы с помощью PLS штырьков. Вот так выглядит плата без ЖК индикатора:

Часы

Печатную плату делал лазерно-утюжной технологией, а рисунок печатной платы рисовал в программе Sprint Layout 4.0. Получилось очень красивая и хорошая печатная плата:

Плата часов

Кстати плату лудил сплавом розе в кипящей воде. Корпус кварца специально припаял к минусу питания, за счёт этого часы работают очень стабильно. Внимание, кварц паять не более двух секунд иначе он может сгореть. Желательно при пайке применять различные паяльные флюсы, но имейте в виду, что по окончании пайки плату надо тщательно промыть, чтобы смыть остатки флюса. Единственное, изначально я сделал рисунок печатной платы с ошибкой, поэтому ниже в файлах к статье публикую исправленную версию печатной платы. Фото платы с лицевой стороны:

Плата часов

Часы я поместил в небольшой корпус с прозрачным орг. стеклом с лицевой стороны, в итоге получилось очень компактные и хорошие часы. Вот фото:

Часы

Прошивку для часов писал на бейсике в среде BASCOM-AVR. По нажатию на первую кнопку “Инф” устройство показывает информацию о его разработчике. После прошивки микроконтроллера часов установите следующие фьюз-биты (в программе PonyProg2000):

Фьюз-биты

Учтите, что после установки такой конфигурации фьюз-битов микроконтроллер будет работать только с подключённым кварцем! Если при включении часов на ЖК индикаторе вы увидите надпись “Ошибка 1” то проверьте подключение микросхемы DS1307, а также подключение батареи резервного питания.

U2 Часы реального времени (RTC)
DS1307
1 Поиск в LCSCВ блокнот
Q1 Биполярный транзистор
2N1711
1 Поиск в LCSCВ блокнот
R1-R3, R5-R10 Резистор
4.7 кОм
9 Поиск в LCSCВ блокнот
Х1 Кварцевый резонатор32768 Гц1 Часовой кварцПоиск в LCSCВ блокнот
Х2 Кварцевый резонатор12 МГц1 Поиск в LCSCВ блокнот
LCD1 LCD-дисплейHD447801 Поиск в LCSCВ блокнот
ВАТ1 Батарея питания1.5 В1 Поиск в LCSCВ блокнот
Тактовая кнопка6 Поиск в LCSCВ блокнот
LS1 Динамик1 Любой миниатюрныйПоиск в LCSCВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Артур #
На схеме батарейку надо бы к 3-ей ноге, а не к 7-ой.
Ответить
0
Георгий #
Артур, Вы ещё исходник видимо не видели
Автор, а Вас не смутило куча предупреждений в Протеус? Как говориться изобретаем велосипедю Очень дорогие часики. Ставлю пять за труды, а за проект тройку. Очень уж больно часто МК к DS1307 обращается, точнее МК ток этим и занят. Дам совет, вывод SOUT (к которому вы батарейку вкрячили) можно запрограммировать на выход единицы раз в секунду и завести его на любой вывод прерывания МК (INT), настроить прерывание и считывать данные с DS с задержкой в секунду, думаю это не критично. Если обидел, извините, я не хотел.
Ответить
0
Вячеслав #
Александр!
Такое ощущение, что Вы просто хотите показать всем, какая красота у Вас получилась. Красивая платка! А как насчет корпуса, закончить устройство, довести его до логического конца? Ладно, это мелочи. У меня вопрос насчет энергопотребления- по моим прикидкам, от 3 до 8 мА без подсветки LCD. Никакая батарейка компактных размеров не протянет Ваше устройство больше недели. Зачем же нужны такие часы? Только так, для души..
Ответить
0
Wisky #
IMHO Кварц на МК тут лишний. Для такого устройства достаточно и 1 МГц от внутреннего RC-генератора. И кнопок много. Можно было бы вполне обойтись двумя.
Отредактирован 16.11.2013 19:01
Ответить
0
Vladimir068 #
Жаль, что индикатор не 16х2, а где статья с индикатором 16х2, там часы без кварца. А 8х2 у меня нет.
А если я вместо 8х2 поставлю 16х2, что-то надо будет в прошивке менять или просто подключить и все заработает?
Ответить
0
Bohdan #
Должно и так заработать

Мультиметр Mastech MS8268 Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5