ШИМ контроллер на МК ATtiny2313

Ниже представлен проект ШИМ контроллера для регулировки скорости вращения вентилятора. Для данного устройства использовался микроконтроллер Atmel Attiny2313.

Управление скоростью вращения вентилятора

Для сборки устройства понадобится:

  1. Микроконтроллер Attiny2313 (с любыми индексами)
  2. LCD индикатор 2x16 (на контроллере HD44780)
  3. Тактовые кнопки (2 шт.)
  4. Резистор 1 кОм
  5. Резистор 4,7 кОм
  6. Транзистор КТ972А

Принципиальная схема устройства:

Управление скоростью вращения вентилятора

У микроконтроллера Attiny2313 есть 4 ШИМ выхода:
От Timer0: OC0A (PB2), OC0B (PD5),
От Timer1: OC0A (PB3), OC0B (PD4).

Прошивку для устройства писал в среде BASCOM-AVR.

Установка фьюзов в PonyProg2000:

Фьюзы

Также, прилагается проект в Proteus:

Проект ШИМ в Proteus

Ниже вы можете скачать прошивку, проект в Proteus, исходник

Список радиоэлементов

МК AVR 8-бит
КТ972А
R3 Переменный резистор1 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
LCD-дисплейHD447801 Поиск в FivelВ блокнот
S1, S2 Тактовая кнопка2 Поиск в FivelВ блокнот
M1 Электромотор1 Поиск в FivelВ блокнот
Bat1 Батарея12 В1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (16) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Александр #
Что нужно изменить в схеме, чтобы добавить еще два вентилятора? Или можно просто подключить еще параллельно два вентилятора?
Ответить
0
Serj #
Q1 - здесь транзистор в ключевом режиме. Добавляйте цепочки с транзистором на каждый вентилятор или просто поставьте мощный транзистор на несколько подключенных параллельно вентиляторов. Если вентиляторы мощные, то советую поставить полевик IRL2505 , только не забудьте между затвором и землей резистор 510-850 ом поставиь - и будет Вам вселенское счастье!
Ответить
0
Anyou #
Вопрос не по схеме, а по Протеусу. У вас на скриншоте LCD пишет кириллицей, а у меня кракозябрицей. Что нужно изменить?
Ответить
0
Евгений #
Выставить региональные стандарты в Винде
Ответить
0
Сергей #
Схема хорошая, возможно доработать и применить для резки пенопласта. Нагрузкой будет проволока из нихрома. Неплоха отображать на индикаторе ток. Зашита транзистора от короткого замыкания. Запоминания введенных значений.
Ответить
0
Александр #
А 220В вентилятором такая схема будет управлять через симистор без изменений в прошивке?
Ответить
0
Николай #
Пробую работать с контроллерами. Испробовал уже 4 МК с программатором Громова. Вроде программатор собран верно, однако uniprof отвечает что МК не откликнулся.
"Внимание, вопрос!"(с) : Может ли ATTiny2313 повредить статика? И как следует их транспортировать/хранить? Нужно ли их в фольгу от статики заворачивать?
Ответить
0
Слотин Виталий #
Если используете программатор Громова, то и "шейте" из Алгоритм буилдера!
Повредить тиньку статикой можно, но сложно..
Косяк в унипроф - с стк200-300 кое как работает..
Ответить
0
Алексей #
Прошу помочь, не понимаю ниже приведенный строки, что-то связанное с индикатором, но все же:
Deflcdchar 1 , 32 , 2 , 17 , 9 , 9 , 17 , 2 , 32 ' replace ? with number (0-7) Max
Deflcdchar 2 , 32 , 32 , 8 , 4 , 4 , 8 , 32 , 32 ' replace ? with number (0-7)
Deflcdchar 3 , 32 , 32 , 10 , 10 , 10 , 10 , 32 , 32 ' replace ? with number (0-7) Bar
Deflcdchar 4 , 14 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4 , 14 ' replace ? with number (0-7) Leght
Ответить
0
u33 #
Это символы для дисплея, которые можно "нарисовать" самому. Самое интересное, что далее в этой программе они нигде не используются, поэтому можно удалить эти строки.
Ответить
0
Mistiword #
А разве прошивка 3 кб разве влезет в тиньку с 2кб?
Ответить
0
uncanny #
Конечно не влезет
Ответить
0
Kardan31 #
Схема понравилась. Делаю походную турбо-печку с поддувом. Так вот как бы упростить схему, убрав дисплей, а в место него поставить несколько светодиодов (штук 5, например), индицирующих степень оборотов куллера
Ответить
0
Сергей #
Странно, в протеусе, при счетчике=0 на выходе устанавливается 1, ну и, следственно, мотор крутится на полною мощность. Это глюки протеуса? Нужно собрать схемку проверить в реале.
Ответить
0
Сергей #
А есть вариант дописать пищалку которая пикает при нажатии кнопок? Буду очень благодарен!
Ответить
0
azer228 #
Не заводится. Оно без дисплея не заработает что ли?
А, завелось. Подкинул динамик, и вместо частоты звука меняется его громкость. Не очень-то на ШИМ похоже.
https://www.youtube.com/watch?v=VyZHbXoeaIY

Модуль измерения тока на ACS712 (30А) USB-реле (2 канала)