Реклама ⓘ
Главная » Микроконтроллеры
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Похожие статьи:


Реклама ⓘ

Устройство микроконтроллеров AVR

Первые микроконтроллеры с ядром AVR (аббревиатура производная от имен двух главных разработчиков Alf-Egil Bogen + Vegard Wollen + RISC) увидели свет в 1997г и начали стремительно завоевывать нишу на рынке 8-разрядных микроконтроллеров для встраиваемых систем. А уже через несколько лет своего становления AVR превратились в основное направление развития компании Atmel.

Первопроходцем стало семейство Classic, которое сейчас уже полностью снято с производства. Первые модели Classic были немного “сыроватыми” (что, впрочем, характерно и для многих других сложных изделий) и вызывали различные нарекания по поводу стабильности работы, надежности энергонезависимой памяти и т.д. Однако со временем недостатки были устранены, а основные концепции Atmel увидели свое продолжение в двух семействах нового поколения ATtiny (младшее семейство) и ATmega (старшее семейство). В данный момент микроконтроллеры ATtiny и ATmega составляют основную массу изделий AVR (характеристики микроконтроллеров ATtiny и ATmega приведены в приложении A). Но сказать, что на этом их развитие завершилось, конечно, нельзя. На сегодняшний день ядро AVR лежит в основе целого ряда микроконтроллеров для специализированных приложений. К ним относятся модели, содержащие на своем борту CAN (AT90CAN), USB (AT90USB), модули для генерации ШИМ (AT90PWM), радиочастотный модуль (AT86RF), а также конфигурируемые микроконтроллеры, которые совмещают на одном кристалле процессор и программируемые массивы FPGA.

Со второй половины 2008 г начался серийный выпуск моделей микроконтроллеров семейства Xmega. Архитектура AVR перетерпела значительную переработку. Были устранены многие слабые места. В составе  Xmega появились контроллеры прерываний и прямого доступа к памяти, 12-разрядные АЦП и ЦАП, дополнительные модули таймеров-счетчиков и мн. др. Память EEPROM стала проецироваться на адресное пространство SRAM. Напряжение питания снизилось до 3.3 В, а максимальная тактовая частота процессора Xmega возросла до 32 МГц.

Каждый год объем продаж AVR-микроконтроллеров увеличивается примерно в два раза, а общее их выпущенное количество уже давно перевалило за полмиллиарда. В электронной промышленности AVR стали безоговорочным индустриальным стандартом.

Особенности архитектуры

Как и подавляющее большинство современных 8-разрядных микроконтроллеров, AVR является типичным представителем архитектуры Гарвардского типа. Память программ и память данных в нем отделены друг от друга и находятся в различных адресных пространствах (см. рис.1). ЦПУ имеет две независимые шины: 16-разрядную для обращения к ПЗУ и 8-разрядную для взаимодействия с ОЗУ. Длина слова команды  у AVR кратна 16-ти битам и может составлять 2 или 4 байта.

Разделение памяти программ и данных в Гарвардской архитектуре
Рис.1 Разделение памяти программ и данных в Гарвардской архитектуре

Гарвардская архитектура дает возможность одновременно осуществлять выборку команд из ПЗУ и производить операции над переменными в ОЗУ, что дает существенный прирост производительности. В этом случае, однако, микроконтроллер может выполнять команды только из ПЗУ, но для большинства приложений, где предполагается его использование, это не имеет серьезного значения.

Работа конвейера команд
Рис.2 Работа конвейера команд

В микроконтроллерах AVR реализован двухступенчатый конвейер команд (см. рис.2). Во время выполнения текущей команды, происходит выборка и декодирование следующей инструкции. Функционирование конвейера нарушается только в те моменты, когда результат выполнения команды не определен. Это относится к командам типа Test & Skip (Проверка и пропуск) и аппаратным прерываниям. В первом случае происходит ветвление по условию, которое заранее неизвестно, а во втором – программный переход в неопределенный момент времени.  

AVR имеют систему команд RISC (Reduced Instruct Set Computers – компьютеры с сокращённым набором команд). Такая система подразумевает наличие небольшого, хорошо продуманного набора команд, большая часть из которых выполняется за одинаковый промежуток времени (машинный цикл). Машинный цикл ядра AVR – 1 период тактовой частоты системного генератора. Это означает, что производительность микроконтроллера составляет 1 MIPS (Millions Instruction Per Second) на 1 МГц (!) или 20 MIPS при наибольшей частоте 20 МГц.

Внутреннее устройство микроконтроллеров семейства ATtiny
Рис.3 Внутреннее устройство микроконтроллеров семейства ATtiny

Внутренняя структура микроконтроллеров семейства ATtiny приведена на рис.3, а семейства ATmega на рис.4. Аппаратные модули, закрашенные серым цветом, имеются не во всех моделях AVR.

Внутреннее устройство микроконтроллеров семейства ATmega
Рис.4 Внутреннее устройство микроконтроллеров семейства ATmega

Перейти к следующей части:

Теги:

Котов Игорь Юрьевич Опубликована: 2012 г. 0 2
Я собрал 0 0
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Владимир #
Первое,что-то более менее дельное после самоучителя Карабельникова Е.А.
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется напряжение?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Программатор Pickit3
Программатор Pickit3
Конструктор: DDS генератор сигналов Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей
вверх