Главная » Мастерская

Нижний подогрев плат с управлением на PIC16F873

Устройство предназначено для дополнительного подогрева печатных плат при пайке smd и bga компонентов на платах мобильных телефонов видео карт и тд. Что позволяет уменьшить деформацию печатной платы и облегчает процесс пайки.

Регулятор температуры построен на микроконтроллере PIC16F873 (или PIC16F876) индикация показаний осуществляется на LCD WH1602B измерение температуры реализовано на термопаре (термопара от мультиметра).

Меню прибора

  1. Режим авто, регулятором выставляется температура 0-250 °С.
  2. Ручной режим, регулятором выставляется мощность нагревателя, есть задержка плавный пуск нагревателя.
  3. Настройка максимальной мощности в режиме авто 0-100%, по умолчанию 60%.
  4. Настройка скорости нарастания температуры в режиме авто 0-255, по умолчанию 220.
  5. Настройка скорости спада температуры в режиме авто 0-255, по умолчанию 5.

Все настройки сохраняются в энергонезависимую память МК, при первом включении произведите настройки в 3-5 пунктах меню.

В моей конструкции использованы две лампы от прожекторов см фото. Питание от любого БП 5 в 200 мА. Регулировкой резистора R14 настраивается контрастность дисплея, резистор R8 настраиваются показания термопары. Cимистор BTA12 или аналоги.

В архиве присутствуют прошивки под pic16f873a и pic16f876a, и печатные платы, плата блока управления и плата БП на 5в и 12в(для питания вентилятора) с димером. Блок питания построен на viper12a трансформатор можно взять из компьютерного БП трансформатор дежурного питания. Либо используйте блок питания своей конструкции.

Список радиоэлементов

U1 МК PIC 8-бит
PIC16F873
1 Поиск в FivelВ блокнот
U3 Оптопара
MOC3023
1 Поиск в FivelВ блокнот
U4 Симистор
BTA12
1 Поиск в FivelВ блокнот
U6 Оптопара
FOD814
1 Поиск в FivelВ блокнот
Операционный усилитель
LM358N
D2, D3 Выпрямительный диод
1N4004
1 Поиск в FivelВ блокнот
D5 Стабилитрон
1N4733A
1 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор10 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор33 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R6 R7, R12, R13 Резистор
50 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R11, R19 Резистор
5 кОм

Опубликована: Изменена: 01.07.2017 0 3

0

Средний балл статьи: 4.8 Проголосовало: 3 чел.

Комментарии (81) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
ziganok14 #
Вещь очень полезная! Собирать буду однозначно! Единственный минус на мой взгляд это применение lcd дисплея (дорогие они), а так конструкция на 5+. Автору респект!
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Ну смотря где покупать, я с Китая накупил несколько штук по 110р вот и тыкаю во все свои поделки. А в наших магазинах цены действительно высокие.
Ответить
0
igorr #
А где этот подогрев применяется?
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Устройство предназначено для дополнительного подогрева печатных плат при пайке smd и bga компонентов на платах мобильных телефонов видео карт и тд. Что позволяет уменьшить деформацию печатной платы и облегчает процесс пайки.
Ответить
+1
халил #
Как то не так все сработано. Описание скудное. Прошивки нет. На демонстрации заметил сбои. Толком не смогли объяснить работу. Больше понравился блок питание. Но думаю не подходит для питания контроллера. Пульсаций много. С2 очень мал. Возможно схема предназначена для питания других, более не критичных к пульсаций приборов.
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Прошивка в архиве, на какой демонстрации вы заметили сбой? Емкость С2 вы можете увеличить по своему желанию.
Ответить
0
Селиван #
Конструкция интересная и нужная, но возникло пару вопросов пока. В ходе работы возникает иногда необходимость добавить флюс, что будет с лампами, если на них попадет холодный флюс? И еще вопрос - планируется ли какое либо крепление плат?
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Пока добавлять к конструкции ничего не планирую, лампы от флюса могут лопнуть но сам не пробовал.
Ответить
0
Селиван #
Есть каленое стекло от духовки. Интересно какова будет потеря тепла, если им защитить лампы?
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Я пробовал с обычным стеклом - трескается почти сразу, но тепло пропускает нормально к тому же тут в основном инфракрасный подогрев
Ответить
0
Артем #
А если стекло от прожектора использовать в которых применяются эти платы?
Ответить
0
SergeyK #
Идея и воплощение очень интересное! Можно применять и не только для подогрева плат. А например для запекания паяльной маски.
Ответить
0
дмитрий #
Можно ли в качестве нагревателя использовать керамический нагреватель типа такого?
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Если он на 220В и 800 Ватт, то можно, но нужно заменить симистор на BTA16 или BTA26
Ответить
0
WalkingDead #
Устройство очень нужное. Буду повторять, но хотелось бы прошивку под контроллер PIC16F883, как это реализовать?
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Я пробовал компилировать под 883 и 886 компиляция проходит успешно, но в протеусе схема не работает в железе я не пробовал, а разбираться пока некогда
Ответить
0
WalkingDead #
Выложите пожайлуста HEX под 883 или исходник, буду компилить и проверять в железе.
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Я пользуюсь MPLAB IDE v8.92 и компилятором HI-TECH 9,6 исходник есть и в статье. Тут весь проект .hex зто прошивка .с исходник https://yadi.sk/d/zv8c0i5hjiWhP
Ответить
0
Taras #
Спасибо автору за статью! Хочу использовать данный контроллер в качестве регулятора на верхний подогрев ИК паяльной станции. Чуть было не купил лишний PІD регулятор. Очень привлекает по сравнению с обычными, возможность плавного набора температуры.
Ответить
+1

[Автор]
luzik24 #
Есть новая прошивка с более точной калибровкой термопары выложу после проверки или по запросу. Еще планирую добавить таймер отключения.
Ответить
+1
Дмирий #
Попытался повторить данное устройство по схеме, выложенной автором - плата управления не запускается - изображение не выводится ( верхняя строчка квадратиков). Правда, рисовал плату свою- выкладываю ниже, может где то ошибка? или в схеме не всё указано... (8 и 19 ножка микроконтроллера соединяется проводками с -)
Заново перепрошил микроконтроллер и всё заработало. По моей версии ПП -+ питания подаётся проводками-перемычками, на дисплей земля 5 ножка тоже.
Прикрепленный файл: lcd_mk.lay6
Ответить
0
Rocer #
Не пойму, вы это сказали, а в схеме вашей которую вы сами рисовали ошибки исправили или нет? Я вот думаю свою рисовать или вашу взять!
Ответить
0
ra9ust #
А у меня вопрос к автору: на дисплее всё работает и показывает, на термопару реагирует, а на у правление симистором идут короткие импульсы беспорядочно, в качестве нагрузки лампа накаливания 15 ватт,просто вспыхивает частыми вспышками не реагируя на изменения регуляторов и температуры. Подскажите в чем может быть дело?
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Такое возможно, если не поступают импульсы с оптопары U6 на выв 5 МК, либо поступают неправильной полярности. Проверьте исправность и правильность включения оптопары U6 и стабилитрона D5
Ответить
0
YuRaS_21 #
luzik24 Выложите пожалуйста новую прошивку. Вы обещали. Я собираю верхний и нижний подогрев по данной схеме. Зарание благодарен.
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
А с родной прошивкой все работает
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Пишете на почту быстрее отвечу и нужно уточнить параметры термо профиля
Ответить
0
Dima92 #
1) скажи какой микроконтроллер можно использовать нужно использовать PIC16F873 или PIC16F873А ?
2) в чем разница у них ?
3) и ещё вопрос прошивку залить можно и на PIC16F873 и на PIC16F873А
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Ну в симуляторе прошивка из статьи работает и на PIC16F873 и PIC16F873А . Но новая прошивка работает только на PIC16F876А
Ответить
0
Dima92 #
Скажите, нужно использовать FOD814 или FOD817?
А аналог можно использовать например FOD814 это (TLP620), а FOD817 (TLP785). Какой покупать или это не принципиально какой нужно?
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Не принципиально, любая транзисторная опто пара, при использовании аналогов соблюдайте правильность включения
Ответить
0
ok #
FOD814 состоит из двух встречно-параллельных арсенид-галлиевых инфракрасных светодиодов на входе, оптически связанных с кремниевым фототранзистором на выходе.
FOD817 один инфракрасный светодиод на входе, оптически связанный с кремниевым фототранзистором на выходе.
Ответить
0
YuRaS_21 #
Здраствуйте выложите пожалуйста исходки прошивок к 73 и 76 микросхемы. Зарание благодарен.
Ответить
0
ok #
Есть возможность добавить второй независимый канал? Для верхнего нагревателя. Получится неплохая паяльная станция.
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
нет
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Новая прошивка под pic16f876, добавлена функция термо профиля и редактирования профиля, если кто протестит - то отпишитесь
Прикрепленный файл: nig_podogrev.hex
Ответить
0
Дмитрий #
Собрался спаять данный девайс. Обнаружил маленькое несоответствие платы и схемы. Кондей С1 на схеме приходит на 7 ногу МК, а на плате — подведен на 1 ногу операционника. Логично предположить что на разводке платы косяк... Если не прав поправьте меня.
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Схема будет работать в любом случае
Ответить
0
Дмитрий #
Дык оно и так понятно. Просто интересно чем обусловлено такое включение кондея в Вашей разводке платы...
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Так разводить было удобней, а на работу это не влияет
Ответить
0
ok #
luzik24 Если можно, подробней о настройках, и возможностях -функции термо профиля и редактирования профиля.
Ответить
0
Дмитрий #
Про профиль и мне было бы интересно...
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Вы уже пробовали ставить ту прошивку? Там вроде все понятно, в конце меню настройка времени в минутах от старта и температуры шести точек графика термо профиля
Ответить
0
Павел #
Какие лампы брать по мощности?
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
любые
Ответить
0
antolich #
Поставил последнюю прошивку на 876а, после каждой настройки нужно сбрасывать питание. Посоветуйте что сделать с пустыми ножками, заземления или на +5в зацепить?
Ещё у меня измерение температуры начинается с 60". Ниже не опускается.
Ответить
0
maksi #
Пробуй такое включение.
Прикрепленный файл: TERMO.jpg
Ответить
0
antolich #
Завтра деталюх прикуплю и попробую. Замечу еще, что и регулировка начинается от 57", и идет до 350", может так задумано? Термопара TP-01A. И нужно ли объединять этот контакт со слаботочной частью? Появились сомнения (зачем тогда гальвано-развязка)... см. файл.
Прикрепленный файл: 86-1.png
Ответить
+1

[Автор]
luzik24 #
Да это ошибка, не нужно там заземление
Ответить
+1

[Автор]
luzik24 #
Минимальная температура около 50 ниже и не будет отпускаться
Ответить
0
Игорь #
Нужно ли меня какие-нибудь номиналы деталей при использовании данного нагревателя? http://www.aliexpress.com/item/Freeshipping-450W-Infrared-Upper-Heating-Plate-For-BGA-Rework-Station-IR6000-IR6500-IR-PRO-SC/32298752728.html
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
нет
Ответить
+1
Игорь #
Спасибо за ваш труд! Через месяц прийдут комплектующие из китая, как собиру отпишусь здесь.
Ответить
0
Driver30375 #
Почему на схеме и на плате разное включение U6? И на схеме по даташииту номера ног не совпадают, исправьте пожалуйста
Ответить
0
tyomanik #
Оптопары разные бывают, Не вижу смысла автору исправлять схему. Знающие люди всегда смотрят даташиты и все проекты рисуют по ним.
Включите смекалку!
Ответить
0
Driver30375 #
Да это все понятно, просто в схеме указан FOD814, а у него по даташииту 3 и 4-я выводы наоборот, а на плате так вообще другое включение я то уже собрал данную конструкцию, автору уважение, но другие могут запутаться, порядок должен быть во всем
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Оптопара была аналог 814 и там ножки вставали как на плате ну и тоже думаю что знающие люди разберутся.
Ответить
0
Driver30375 #
Ну хозяин - барин, у меня вопрос, на 4-м выводе контроллера постоянные пульсации, сильнее всего на слабой мощности лампы, т.е. она постоянно помигивает, это нормально? На видео просто не видно, может конденсаторов на дорожки накидать?
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Это может быть из-за неправильной синхронизации, попробуйте поменять местами выв 1 и 2 U6 и перевернуть D5
Ответить
0
Driver30375 #
Что-то не хочет нормально синхронизироваться, перепробовал все, оптопары ставил разные, все одно мигает
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
И вообще то на печатке все сделано верно просто там подтяжка выхода оптопары сделана к минусу как раз из за этой проблемы с синхронизацией ,а на схеме я забыл поменять.
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Исправленная схема
Прикрепленный файл: shema_bu2-2.png
Ответить
0
nikolsum #
Здравствуйте, заинтересовал блок питания. Вы пишите что можно применить трансформатор дежурки АТХ. Вы применили трансформатор без перемотки? Если перематывали дайте параметры сердечника и количество витков.
Ответить
0
Driver30375 #
Вот плата под стандартный транс дежурки АТХ, по моему DASH2B-5, без перемотки, все работает
Прикрепленный файл: plata_bp.своя.lay6
Ответить
0
bionas #
Кто нибудь сможет скинуть плату с подписанными номиналами блока питания пользователя Driver30375 на трансе дежурки ATX?
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Без перемотки там блок питания построен по аналогичной схеме на вторичке есть два отвода используйте тот что на 5 в , желательно предварительно ознакомитесь со схемой бп донора
Ответить
0
nikolsum #
Спасибо. Еще на сайте производителя можно скачать программу для расчета.
Ответить
0
Driver30375 #
Думается что-то мне, что проблема с миганием в прошивке, в автоматическом режиме практически не мигает
Ответить
0
Victor134685 #
Добрый день, сейчас задам вам очень тупой вопрос, так как я начинающий человек в етом деле. Так вот, как правильно объединить ети две платы "Control" я так понимаю к ногам PIC? И куда тулить 1,2 и 5,8 там полевик какой то? Объясните пож, а то уже начал собирать и не хотелось бы накасячить
Прикрепленный файл: 86-3.jpg
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Это блок питания на микросхеме viper12 стандартное включение
Ответить
0
Victor134685 #
Та я все же понял, то есть блок можно ставить любой на 5в. Есть еще один вопрос: куда подключается контакт OUT я так понимаю это для стабилизации?
Прикрепленный файл: 86-3.jpg
Ответить
0
kotol #
Подскажите пожалуйста, прошивка для 873а подойдел для 873 (без а)? Она шьется, но не работает - может фуз биты надо выставлять. Или может у кого есть прошивка рабочая для 873 .
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Вот сконфигурировано под 873, но в эмуляторе у меня почему то не заработало
Прикрепленный файл: nig_podogrev.hex
Ответить
0
Андрей_ #
Добрый день, конструкция интересная, но хотелось бы увидеть новый исходник все таки, а не 2015 года, или это невозможно для вас?
Ответить
0
Bionas #
Кто нибудь сможет скинуть плату с подписанными номиналами блока питания на viper12a. Вместо одного кондера на плате три уже мозги кипят. Или типа догадайся сам?Или придется самому разрабатывать плату питания без микросхемы
Ответить
0
Bionas #
Помогите! По печатной плате блока питания на viper12a по печатке деталей больше чем в схеме
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Каких именно? Некоторые конденсаторы разделены на два, а в остальном все по схеме
Ответить
0
Bionas #
Мужики если таковые есть будьте так добры выложите пожалуйста кто сделал нижний подогрев платы в формате lay с подписанными элементами
Ответить
0
Bionas #
Плата управления не заработала на дисплее или верхний ряд квадратов или какие то бегущие кракозябры, правда силовую часть на оптопарах не подключал, при нажатии на кнопки раздается сигнал. Плату пользователя Сергея переделал под SMD, вроде нигде косяков нету
Прикрепленный файл: 45323_lcd_mk.lay6
Ответить
0
Bionas #
Заработала 20 ножка мк на +
Исправленная рабочая печатка
Прикрепленный файл: 45323_lcd_mk.lay6
Ответить
0
Bionas #
Вопрос к создателю этого проекта. Так было задумано, что без подключения термопары бегают цифры от 0 до 350, как отрегулировать температуру или как решается эта проблема? Невозможно даже комнатную температуру выставить

Мини гравер 125 Ватт
Мини гравер 125 Ватт
USB осциллограф DSO-2090 МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2