Главная » Мастерская

Бесщеточный электродвигатель своими руками

В данном проекте мы сделаем электрический двигатель постоянного тока (DC), который использует датчик Холла для определения положения ротора и включения электромагнита в определенный момент времени.

Шаг 1: Внешний вид устройства

Шаг 2: Электрическая схема и основные компоненты

Датчик: UGN-3503-U датчик Холла
IC1: LM358N (сдвоенный операционный усилитель)
IC2: CD4001 (четыре элемента ИЛИ-НЕ)
FET1: IRFD120 (N-канальный МОП-транзистор)

Шаг 3: Датчик Холла

Когда магнит ротора (северный полюс) приближается к датчику Холла, то выходное напряжение увеличивается. Когда он удаляется, напряжение уменьшается.

Шаг 4: Детектор направления вращения

Выход датчика Холла подключается к «+» и «–» входного операционного усилителя IC1 через резисторы R1 и R2. Конденсатор С2 задерживает сигнал по отношению к входу «+», что в результате приводит к увеличению выходного напряжения, когда выходное напряжение датчика Холла уменьшается, и к уменьшению напряжения, когда выходное напряжение датчика Холла увеличивается.

Шаг 5: Моностабильный мультивибратор 20мс (определяет время включения электромагнита)

Когда магнит ротора перемещается от датчика, выходное напряжение уменьшается, напряжение на выходе операционного усилителя возрастает и вызывает срабатывание элементов IC2 А и В, включенных как моностабильный мультивибратор 20мс. Данный импульс создает смещающее напряжение на затворе транзистора G и обеспечивает включение электромагнита L1 (северный полюс).

Шаг 6: Выходной МОП-транзистор управляет электромагнитом

Импульс длительностью 20мс от IC2 включает транзистор, приводит в действие электромагнит L1 и отталкивает магнит ротора. В этот же период срабатывает светодиод.

Шаг 7: Электромагнит и элементы ротора

Электромагнит: диаметр 1 дюйм, длина 6/8 дюйма, катушка намотана на болт с шестигранной головкой 3/8 дюйма, провод калибра 25AWG (0.45 мм).

Болт с плоской головкой 5/32 дюйма (приклеен к гайке), неодимовый магнит, болт с шестигранной головкой 3/8 дюйма, гайка 3/8 дюйма.

Внимание:
1) Северный полюс электромагнита располагается ВВЕРХУ
2) Северные полюса ротора находятся СНАРУЖИ
3) Датчик Холла располагается фирменным знаком ВВЕРХ

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Дмитрий #
Можно ли заменить IRFD120 на IRF540 ?
Ответить
0
SITTH89 #
Да судя по всему любой полевик Н-канальный пойдет, главное чтобы ток подходящий держал, так что думаю можно. Я так думаю лучше всего полевики от материнок подойдут, у них и корпуса удобные, и достать проще всего.

Паяльная станция Hakko 936
Паяльная станция Hakko 936
Ветрогенератор Набор для сборки - LED лампа