Главная » Мастерская
Призовой фонд
на май 2019 г.
3. 550 руб.
От пользователей

Быстроразогревающийся пальник своими руками

Конструкция такого паяльника известна давно. В магазинах можно приобрести импульсные паяльники, но такие паяльники как право стоят не мало денег. Сегодня я вам расскажу конструкцию паяльника, который работает по похожей технологии, но импульсный блок питания заменен на сетевой трансформатор.

Схема паяльника

Принцип работы - получение тепла за счет короткого замыкания вторичной обмотки. Трансформатор в данном случае выполнен на П - образных стальных пластинах, хотя можно использовать любые другие, отлично подойдут трансформаторы игровых приставок с переделанной вторичной обмоткой. Первичная (сетевая обмотка содержит 1000 витков провода с диаметром 0.1мм, вторичная обмотка содержит 5 - 6 витков провода с диаметром 3 -3.5 мм! Именно 3 мм, или если есть более толстый, можно использовать его.

Фото паяльника

Разогрев жала паяльника происходит замыканием вторичной обмотки, это значит конструкция работает под большой нагрузкой и более 5 минут включать не стоит. Разогрев мгновенный, как только трансформатор включается, температура жала паяльника поднимается и достигает своего пика в течении 5 секунд после включения.

Фото жала паяльника

Паяльник смонтирован в удобном корпусе и весит 400 грамм. Кнопка подачи питания на 220 вольт 3 ампер. Жалом паяльника служит разогнутый (как на фотографиях) медный провод с диаметром 1мм, более тонкие провода применять не стоит, можно использовать также нихром и железо.

Теги:

АКА Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

+1
влад #
Прикольно. А для чего нужен паяльник, который нельзя долго включать, который за 5 сек покрывается окалиной и др..?
Ответить
+2
Анатолий #
Такой паяльник в самый раз, если надо что-нибудь запаять раз в пол часа, например, провода собираемого трансформатора, когда обычный паяльник большую часть времени простаивает. А проблему окалины можно решить включением регулятора в цепь первичной обмотки, типа ЛАТРа или обычного мощного резистора.
Ответить
+1
павел #
А если увеличить количество витков вторички, то скорость разогрева увеличится или уменьшится?
Ответить
0
Neo #
У меня паяльник в виде пистолета такого типа, в сам раз на сервисе проводку паять. Быстро и удобно.
Увеличивая витки вторички увеличится вольтаж следовательно ампер будет по меньше и греться будет медленней.
Ответить
+1
Yurik #
Увеличение витков вторичной обмотки ведет к повышению на ней напряжения, что при одинаковом сопротивлении жала паяльника приведет к большей силе тока и соответственно более сильному нагреву.
Ответить
0
Nico #
Вот это "мастера"! Yurik, вы физику в школе не учили? В данном случае, нам нужен ток. А если увеличить количество витков вторички - он упадёт! Закон Ома! Для быстрого нагрева нужно уменьшить число витков первичной обмотки и сечение провода выбрать больше
Ответить
0
Сергей #
Если увеличить количество витков вторичной обмотки, то напряжение вырастет. Так как у нас сопротивление нагрузки не изменяется, то значит мощность трансформатора увеличится. Значит у нас быстро перегорит жало, или сгорит первичка.
Ответить
0
Ed #
При увеличении витков вырастет напряжение, следовательно подымется ток(I=U/R)
Ответить
0
Алекс #
Ed. А Мощность трансформатора разве безразмерна? P=UI
Ответить
0
Алекс #
Сергей. А ведь мощность у трансформатора неизменна. Значит увеличение Напряжения ведёт к снижению силы Тока, величина которого влияет на разогрев проводника в виде жала.
Ответить
0
seawar #
Мощность не неизменна, а одинакова для первичной и вторичной обмоток. Увеличиваем съем со вторички, соответствено, растет потребление первички.
Ответить
0
Алекс #
Мощность трансформатора определена сечением сердечника трансформатора. А вот способность обмоток выдерживать потребляемую мощность зависит от величины сечения проводника обмоток и количества витков для способности выдерживать потребляемую мощность обмотки определяемую (конечно не досконально) как P=UI
Исходя из этого размер окон сердечников небезразмерен.
Ответить
0
seawar #
Ничего не понял.. Закон Джоуля-Леца недосконален? Если на вилке написано "220В 6А", то мощность прибора всегда 1320 Вт?.. Недосконально, конечно...

Бокс для хранения компонентов
Бокс для хранения компонентов
LC-измеритель LC100-A UNI-T UT-61A