Главная » Мастерская

Переделка ультразвуковой ванночки Ya Xun YX2000A

Ультразвуковая ванночка Ya Xun YX2000A

Перед покупкой ультразвуковой ванночки я долго бегал по городу и заходил в сервисные центры, где ремонтируют мобилки, чтобы узнать, какими ванночками пользуются ремонтники, практически у всех была Ya Xun YX2000A. В двух сервисниках я решил спросить у ремонтников, чем им нравится эта ванночка. Они сказали, что она достаточно надежная и имеет 2 режима мощности – 35 и 50 ватт (при 50 ватах очищается быстрей, но иногда кварцы выходят со строя, поэтому тут две мощности). Ну и плюс она металлическая, а значит, более надежная. Вот только им очень сильно не понравился способ управления: дефолтовое время 240 сек для 35 Вт и 180 для 50 Вт, к тому же, настройки не сохраняются в энергонезависимой памяти, а оставлять постоянно включенной китайскую технику, да еще и с конденсаторным питанием я не рискну, так как может загореться, когда дома никого не будет. Я в тот же день пошел и купил эту ванночку. Когда принес домой, включил, она 2 сек потрещала и перестала, когда разобрал, то там оказался не припаян терморезистор, я его припаял – ванночка заработала. После этого, я ее мучил где то часа 3-4 (чистил все платы, которые валялись у меня). Должен признаться, что ванночка оправдала мои надежды. На следующий день, после изготовления очередной платы, я решил ее почистить. Включил ванночку, установил время на максимум (это заняло около 10-15 сек), 

Разобрал ванночку, там было 2 платы: одна с преобразователями и генератором, вторая – с таймером (плата управления). Я ее открутил и увидел, что там стоит микроконтроллер STC 11F02 35I, какую нить инфу о нем найти не удалось, да ну она то особо не нужна, я отложил его в сторону и начал рассматривать плату, оказалось, что сюда можно поставить ATTiny2313, ведь пины питания и даже кварцы абсолютно одинаковые. Итак, установив микроконтроллер на панельку на плате, я начал ее переделывать.

Хочу Вас порадовать: Так как очень много людей пользуются этой ванночкой, я решил сделать так, чтобы каждый ее обладатель смог запросто ее переделать.

Китайцы, сэкономив на микроконтроллере, сделали очень тупую схему управления кнопками и сегментником:

Переделанная схема ультразвуковой ванночки

Только транзисторы там другие и поэтому схема в протеусе не работает, но протеус тут мне особо и не нужен.

Сначала выпаиваем кварц X1 с платы.

Далее, выпаиваем конденсатор С1 и резистор R4, потом вместо конденсатора С1 припаиваем резистор номиналом 2-5 кОм, а если Вы будете программировать микроконтроллер не на этой плате, то можно вместо С1 просто поставить перемычку. На фото ниже сфотографирована плата уже после переделки, как видите, я установил резистор 2,2 кОм (три красных полоски).

Плата сверху

Переворачиваем плату.

Плата снизу

Здесь нужно соединить вывод сегментника с шестым выводом ATTiny2313 через резистор 200 Ом. А так же, если Вы будете программировать микроконтроллер на это плате, то припаяйте ISP-коннектор.

Теперь осталось прошить микроконтроллер. Подаем питание на микроконтроллер, подключаем его к программатору. Устанавливаем фьюзы. Я пользовался программатором STK500 и в качестве софта под комп юзал AVR Studio, вот скрин с правильными установками фьюзов:

Фьюзы для прошивки

В общем тут надо только установить тактирование от внутреннего генератора 8 МГц, отключить CKDIV8 и CKOUT, ну и желательно выставить BODLEVEL = 2,7 вольта. Теперь заливаем собственно саму прошивку, она находится тут YX2000A\Прошивки\YX2000A.hex в прикрепленном архиве. В той же папке есть *.elf файл, Он содержит в себе прошивку и настройки фьюзов. Можете использовать его, если программа, которой вы заливаете прошивку, поддерживает такие файлы.

Теперь собираем устройство. При сборке не спутайте местами питание и пьезодинамик, а то плата погорит, хотя я спутал, и у меня сгорело всего пару резисторов. Так же, смотрите, чтобы на плате генератора транзисторы с радиаторами были не со стороны платы управления, иначе радиаторы будут прижаты к плате управления и что-то коротнут.

Как теперь работать с ванночкой

Теперь у ванночки немножко поменялись характеристики:

  • Время по умолчанию – 5 минут.
  • Максимально время – 99,5 минут.
  • Шаг изменения таймера – 10 секунд.
  • При удержании кнопки, переключение ускоряется в 2 раза.

Думаю, 99 минут всем хватит.

Итак, устройство собрано, включаем в сеть. 

Теперь на дисплее в режиме ожидания на всех трех сегментниках постоянно горят черточки (---). Нажимаем кнопку ON/OFF, на дисплее появится установленное время, по дефолту 5 мин, поэтому на дисплее будет 05.0 , это значит 5 целых и 0 десятых секунды. Изменить время можно кнопками 35W(уменьшить) и 50W(увеличить). Если нажать и отпустить, к примеру 50W, то таймер изменится на 05.1, если держать, то время будет постоянно увеличиваться и при этом, будет постоянно увеличиваться скорость переключения. После установки времени нажмите еще раз ON/OFF. Установите мощность кнопками 35W или 50W, далее, жмите ON/OFF, после этого ванночка зажужжит. На таймере будет тикать время и, когда дойдет до 0, то ванночка отключится (точней отключится сам пьезоэлемент) и на дисплее опять появятся черточки (---).

Да, и еще: Я рекомендую заменить на плате генератора стабилизатор 78L05 на более мощный (к примеру, 78M05), так же, не мешало бы заменить конденсаторы по питанию. У меня после замены плата выглядит вот так:

Переделанная плата УЗ ванны

Верхний правый резистор номиналом 2,2 Ома (сначала было 2 Ома), рядом стоит резистор 150 Ом. Их я заменил, так как они сгорели после неправильного подключения. Снизу посередине стоят 3 больших цилиндрических кондера и еще один чуть левее. Их я тоже заменил на кондеры с большим номиналом. Между теми тремя стоит транзистор 78M05 (до этого был 78L05). Больше на этой плате я ничего не менял.

Я уверен, что многие зададут такой вопрос: почему я не сделал возможность сохранения установленного времени в энергонезависимой памяти? Отвечаю: В этом нет потребности, так как теперь установка времени занимает не более 4 секунд (это если нужно установить максимальное время).

Если у Вас нет возможности запрограммировать МК, то я могу Вам помочь, обращайтесь на devices2000 {собака} ya.ru .

Внимание! Автор проекта принимает заказы на разработку устройств на микроконтроллерах, по вопросам разработки обращайтесь на devices2000 {собака} ya.ru .

Q1-Q3 Биполярный транзистор
BC557
3 Поиск в Utsource В блокнот
D1 Диод Шоттки
1N5817G
1 Поиск в Utsource В блокнот
D2, D3 Светодиод2 Поиск в Utsource В блокнот
4-х значный светодиодный цифровой индикатор1 Поиск в Utsource В блокнот
Тактовая кнопка3 Поиск в Utsource В блокнот

none Опубликована: 2011 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Богдан #
Большое спасибо! Переделал, управление намного проще стало!
Ответить
0
Вячеслав #
Большое спасибо. У меня сгорел микроконтроллер и я поставил attiny 2313 как Вы описали. Всё работает, но отсчёт времени другой, не как у Вас. Если на дисплее будет 05.0 мин, то у меня это это-же показание = 30 мин. Что-то напутал во фьюзах?

Паяльник с регулировкой температуры
Паяльник с регулировкой температуры
Arduino UNO Набор 4WD Kit Bluetooth