Главная » Мастерская

Паяльная станция на базе Ардуино

В этой статье я хочу рассказать о своей версии паяльной станции выполненной на базе микросхемы ATmega328p, которая используется в arduino UNO. За основу был взят проект с сайта http://d-serviss.lv. В отличии от оригинала дисплей подключил по протоколу i2c: во-первых он у меня был, заказывал несколько штук на AliExpress для других проектов, во-вторых осталось больше свободных ножек МК, которые можно использовать для каких-либо других функций. Фото дисплея с переходником на протокол i2c ниже.

Температура паяльника, фена и обороты куллера регулируются энкодерами:

Включение и выключение паяльника и фена происходит нажатием на энкодер, причём после выключения в память МК сохраняются температура паяльника, фена и обороты куллера.

После выключения паяльника или фена в соответствующей строке отображаются температура, вплоть до остывания до 500С. После выключения фена, кулер охлаждает его до 500С на 10% оборотах, что делает его почти бесшумным в выключенном состоянии.

Для питания схемы на aliexpress был приобретён импульсный блок питания на 24в и 9А, как в последствии понял, слишком мощный. Стоит поискать с выходным током 2-3 А – этого более чем достаточно, он будет дешевле, да и места в корпусе будет занимать меньше.

Для питания схемы использовал DC-DC преобразователь на LM2596S, подключаем его к 24в и выставляем построечным резистором 5 вольт.

Паяльник и фен также приобрёл на aliexpress, ВАЖНО выбрать их на термопаре, а не на терморезисторе. Фен выбрал от станций 858, 858D, 878A, 878D и 878D, паяльник от станций 852D +, 853D, 878AD, 898D, 936B, 937D. Если брать на терморезисторе то схему и прошивку необходимо доработать. К паяльнику прикупил комплект из 5 жал. Паяльник попался бракованный, был перебит где-то внутри провод. Пришлось менять, хорошо подошел провод от USB удлинителя.

Так же понадобятся дополнительно разъёмы GX16-5 и GX16-8, для подключения паяльника и фена к корпусу прибора.

Теперь корпус: с проблемой выбора корпуса я провёл много времени, сначала использовал от компьютерного блока питания металлический, но в последствии отказался от него, т.к. были помехи от ИБП, из-за которых зависал МК и LCD. Пробовал экранировать БП, основную плату и дисплей. МК перестал зависать а вот дисплей так и показывал периодически непонятные иероглифы. Решил использовать корпус из пластмассы, все проблемы с помехами сразу прошли, ничего не экранировал. Корпус решил так же приобрести у китайцев. Немного погорячился с размерами и взял как оказался очень маленький (150 мм x 120 мм x 40 мм), туда я конечно всё уместил, сделал специально плату под него, но вот на лицевой панели всё оказалось слишком компактно, и регулировать особенно фен не очень удобно.

Доработанная схема и печатная плата ниже на картинке, от оригинала она отличается подключением дисплея, заменой переменных резисторов и кнопок включения на энкодеры. Так же на схеме я убрал стабилизатор на 12 вольт, т.к. фен у меня работает от 24в, и убрал стабилизатор на 5 вольт, заменив его DC-DC преобразователем.

Печатная плата делалась классическом способом – ЛУТ'ом, лудил сплавом розе в растворе лимонной кислоты.

Симистор поставил на небольшой радиатор, силовые мосфеты без радиатора, т.к. за ними нагрева не замечено. Штырьки пришлось выпаять из-за плохого контакта, провода припаял непосредственно к плате. Переменные резисторы рекомендую использовать многооборотные для более плавной настройки температуры.

Микроконтроллер прошивал через Arduino UNO, МК подключаем по классической схеме: 1 вывод МК к 10 выводу Arduino, 11 вывод МК к 11 выводу Arduino, 12 вывод МК к 12 выводу Arduino, 13 вывод МК к 13 выводу Arduino, 7 и 20 выводы к +5 вольтам, 8 и 22 к GND, к 9 и 10 подключаем кварц на 16 МГц. Схема подключения ниже.

Схема подключения

Arduino UNO

Осталось запрограммировать МК.

1) Заходим на сайт https://www.arduino.cc/en/main/software, выбрав свою ОС скачиваем программу ARDUINO IDE, после чего устанавливаем её.

2) После установки необходимо добавить библиотеки из архива, для этого в программе выбираем Скетч – Подключить библиотеку – Добавить .ZIP библиотеку. И подключаем по очереди все библиотеки.

3) Подключаем Arduino UNO и присоединённый к ней МК к компьютеру через USB, при первом включении установятся необходимые драйвера.

4) Заходим в программе Файл – Примеры – ArduinoISP – ArduinoISP, в пункте Инструменты выбираем нашу плату и виртуальный порт, к которому подключилась ардуино, затем нажимаем загрузить. Этими действиями мы превращаем нашу ардуино в полноценный программатор.

5) После загрузки скетча в ардуино открываем скетч из архива, выбираем пункт Инструменты – записать загрузчик. Сам загрузчик в МК нам конечно не нужен, но этимы действиями в МК прошьются фьюзы и наша микроконтроллер будет работать от внешнего кварца на частоте 16МГц.

6) После загрузки загрузчика выбираем Скетч-Загрузка через программатор.

Осталось всё собрать и настроить температуру фена и паяльника, я делал при помощи термопары мультиметра. Также незабываем настроить контрастность дисплея. Регулируется переменным резистором на переходнике дисплея.

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
0
Максим #
Подскажите материал по термопаре фена, и вы температуру калибровали как-нибудь? А то я тоже хочу на этом фоне собрать, но про его термопару ничего не нашёл, кроме того, что она К типа
Ответить
0

[Автор]
Lexa #
Главное чтобы была термопара, а не терморезистор. Можно прозвонить мультиметром: Термопара будет иметь нулевое сопротивление, а терморезистор порядка 50Ом. Температура фена и паяльника настраиваются подстроичными резисторами, я настраивал с помощью термопары мультиметра
Ответить
0
andro #
Ещё бы ручки надеть на энкодеры и будет супер!
Ответить
0

[Автор]
Lexa #
Никак до магазина не доеду. Обязательно будут ручки
Ответить
0
andrey #
Хотел бы повторить плату, только куда второй светодиод лучше воткнуть?
Разъёмы некоторые неподписаны, это после переделки платы?
Ответить
0

[Автор]
Lexa #
в схеме 2 светодиода, один показывает работу фена, другой паяльника, я вынес на лицевую панель, можно впаять в плату. Не совсем понятен вопрос куда лучше воткнуть светодиод.
Ответить
0
andrey #
Спасибо, разобрался уже (схему толком не посмотрел вначале)
Ответить
+1
Арам #
Я уже 6 раз переделываю это устройство. Не могу понять где ошибка то. Сначала делал оригинал ничего не получилось, раза 4 переделывал грешил на китайские комплектухи увидел вашу статью купил на местном радио рынке компоненты. Проблема такова - когда включаю плату без мк экран нормально светится, но когда вставляю МК экран начинает моргать и высвечено на верхней строке одни нули от начала до конца. Когда на кнопку подаю +5, то фен дует, но не греет, а вот с паяльником так не проканает.
Ответить
+1
Арам #
Ребята моргает экран в чем может быть дела? Энкодеры у меня не подключены т к в наличие есть только 1.
Ответить
0

[Автор]
Lexa #
Можно взять обычную ардуину, залить туда скетч, и подключить экран. Если будет моргать значит неполадки в дисплее. Наличие/отсутствие энкодеров никак не влияет
Ответить
0
Леха #
Пожалуйста, подскажите, будут ли какие-либо сложности, если вместо МК взять Arduino NANO? Дополнительно с платы убрать конденсатор C1, кварц и выводы на экран. Просто валяется лишняя Arduino NANO, но МК такого нет.
Ответить
0

[Автор]
Lexa #
Проблем не будет. Не понятно откуда и зачем Вы собираетесь выпаять кварц и конденсатор?
Ответить
0
Леха #
Ну на сколько я понимаю на ардуине этот кварц уже есть, ну и конденсатор. Во вложении Ваша схема, но с выделенными элементами
Прикрепленный файл: 113-9.jpg

Паяльник с регулировкой температуры
Паяльник с регулировкой температуры
iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая