Осциллограф своими руками

Осциллограф

Осциллограф на PIC18F2550 измеряет среднее, максимальное, минимальное, пиковое напряжения и пересечение нулевого уровня. Осциллограф имеет встроенную функцию триггера, который может быть использован для остановки сигнала для его детального изучения. Масштаб времени для отображения может быть легко изменён функцией  changeTimeDivision. Осциллограф измеряет напряжение в пределах 0-5В, 0-2.5В и 0-1,25. Основным недостатком этого осциллографа является низкая частота дискретизации (~ 60 кГц), а также тот факт, что входы ограничены ограничениями АЦП микроконтроллера. Тем не менее, это очень хороший прибор, и я рекомендую посмотреть видео, чтобы увидеть его в действии.

Схема

Принципиальная схема

Исходники и прошивку осциллографа можно найти в нижней части страницы. Каждый блок схемы обозначен и будет подробно описан ниже.

Питание

Схема питания

Напряжение поступает с 9-вольтовой батареи на интегральный стабилизатор напряжения TC1262-5.0V для обеспечения стабильных 5В для питания микроконтроллера и дисплея. На выходе стоит 1мкФ конденсатор.

Дисплей AGM1264F

Схема подключения дисплея

Графический ЖК дисплей AGM1264F разрешением 128 х 64 пикселей со встроенными контроллером KS0108, который позволяет легко управлять им с помощью микроконтроллера. Он обладает светодиодной подсветкой и генератором отрицательного напряжения для управления дисплеем.

Аналоговый вход

Аналоговый вход

Вывод A0 настроен на аналоговый вход. Обратите внимание, что сопротивление источника сигнала влияет на напряжение смещения на аналоговом входе. Максимально рекомендованное сопротивление составляет 2.5 кОм.

Микроконтроллер

Микроконтроллер

Микроконтроллер PIC18F2550 работает на частоте 48МГц от внутреннего генератора. R1 представляет собой нагрузочный резистор, необходимый для работы. C1 является стабилизирующим конденсатором. Компонент пометкой "RES" является 20MHz резонатором.

RS232 конвертер

RS232

Выводы USART должны быть подключены к RS-232 конвертеру для подключения к ПК для обновления прошивки. После этого он может быть отключен.

Исходники и прошивка

Микроконтроллер должен быть прошит файлом "SAC_tinybld18F2550usb _20MHz_115200_48MHz".

Список радиоэлементов

IC1 МК PIC 8-бит
PIC18F2550
1 Поиск в FivelВ блокнот
IC2 Линейный регулятор
TC1264
1 5 ВольтПоиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор0.22 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Подстроечный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R3 Резистор
5 Ом
1 Поиск в FivelВ блокнот
RES Кварцевый резонатор20 МГц1 Поиск в FivelВ блокнот
LCD-дисплейAGM1264F1 Поиск в FivelВ блокнот
G1 Батарея питания9 В1 Поиск в FivelВ блокнот
JP1 Разьем для подключения дисплея1 Поиск в FivelВ блокнот
JP2 Разьем для обновления прошивкиRS-2321 Поиск в FivelВ блокнот
JP3 Разьем для входа аналогового сигнала1 Поиск в FivelВ блокнот

none Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
alex #
Как можно увеличить измеряемую частоту?

200 Вт усилитель класса D на IRS2092 Мультиметр DT9205A