на июнь 2018 г.

Измеритель ESR конденсаторов

Этот проект был задуман как способ проверки пригодности конденсатора к работе. Я покупаю много старых радиоэлектронных устройств старше 25-60 лет и состояние электролитических конденсаторов бывает подозрительным. Мне требовался быстрый способ проверки конденсаторов.

Что такое ESR?
"ESR" означает эквивалентное последовательное сопротивление. ESR является одной из характеристик, которые определяют производительность электролитического конденсатора. Чем ниже ESR конденсатора, тем лучше, так как при высоком ESR конденсатор разогревается при прохождении тока через него, а это разрушает его. Со временем ESR конденсатора может увеличиться от 10 до 30 раз, либо конденсатор вообще перестанет пропускать ток . Типичный срок службы электролитических  конденсаторов 2000-15000 часов и очень сильно зависит от температуры окружающей среды. Когда ESR увеличивается, конденсатор начинает хуже работать и в конечном итоге схема не работает.

Почему ESR метр так полезен?
Большинство ESR метров  требует, чтобы конденсатор был выпаян из схемы. Когда конденсаторов в схеме много, это очень утомительно, и есть риск повредить плату. Этот тестер использует низкое напряжение (250 мВ) высокой частоты (150 кГц) для измерения конденсаторов. Измерение без выпаивания из схемы возможно из-за низкого напряжения, которого хватает конденсатору, но для других деталей мало, поэтому они не мешают измерению. Большинство ESR метров будут повреждены, если вы измерите ими заряженный конденсатор. Эта схема выдерживают до 400V заряда на конденсаторе (Это напряжение опасно для жизни. Будьте осторожны!). Мой опыт показал, что ESR метр распознает около 95% негодных конденсаторов.

Характеристики ESR измерителя:
- измерение электролитических конденсаторов емкостью > 1мкФ
- полярность конденсатора не важна
- допускает подключение заряженных конденсаторов до 400В
- низкий уровень энергопотребления (около 25 мА), что дает около 20 часов автономной работы при использовании 4 батареек АА
- измерение ESR в диапазоне 0-75 Ом.

Схема измерителя ESR конденсаторов

Описание схемы
Схема начинается с 150 кГц генератора на одном элементе 74hc14. Остальные элементы используются для увеличения напряжения идущего в фильтр низких частот. Фильтр низких частот необходим, потому что прямоугольный сигнал содержит много помех и гармоник. Сигнал с фильтра идет на 10Ом резистор, который обеспечивает низкий уровень сигнала при измерении конденсатора. Диоды D5 и D6 защищают цепь от разряда при подключении заряженного конденсатора. R18 является гасящим резистором для C5. C5 защищает цепь от постоянного тока напряжением до 400В.

Остальная часть схемы является транзисторным усилителем с коэффициентом усиления около 10.5. Это усиливает сигнал, пришедший с конденсатора, до нескольких вольт в амплитуде. Усиленное напряжение должно быть достаточно большим, чтобы преодолеть 2 диода, после чего шкала начнет реагировать. Правильное функционирование схемы можно проверить, подключая на вход резисторы разного сопротивления (1 Ом - около 90% от полной шкалы, 10 Ом - около 40% шкалы и 47 Ом - около 10% шкалы). Показания тестера могут немного меняться в зависимости от температуры. Ниже можно скачать фотографии и рисунок ПП.

Файлы проекта:
Сборочный чертеж - esrbuildit.png
ПП вид снизу - esrpcb.png
ПП вид снизу - esrxray.png
ПП и схема в формате Eagle - ESR meter.zip
LTSpice/SWCadiii - esr.asc

Список радиоэлементов

IC1 ИС буфера, драйвера
CD74HC14
1 Поиск в магазинеВ блокнот
Q1 Биполярный транзистор
2N2222
1 Поиск в магазинеВ блокнот
D1-D4 Выпрямительный диод
1N4148
4 Поиск в магазинеВ блокнот
D5, D6 Выпрямительный диод
1N4004
2 Поиск в магазинеВ блокнот
С1-С3 Конденсатор0.01 мкФ3 Поиск в магазинеВ блокнот
С4 Конденсатор0.047 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С5 Конденсатор0.47 мкФ 400 В1 Поиск в магазинеВ блокнот
С6 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
С7 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
R2-R6 Резистор
680 Ом
5 Поиск в магазинеВ блокнот
R10 Подстроечный резистор25 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот
1 0.5 ВтПоиск в магазинеВ блокнот
ТР1, ТР2 Разьем для подключения проверяемого конденсатора2 Поиск в магазинеВ блокнот
ТР3, ТР4 Разьем для подключения миллиамперметра2 Поиск в магазинеВ блокнот
ТР5, ТР6 Разьем для подключения питания2 Поиск в магазинеВ блокнот

none Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Pixtak #
А какой верхний предел измерений емкости конденсатора?
Ответить
0
Gvol #
Ёмкость не измеряет. А нормальным ESR для конденсаторов выше 4700 (макс. указанные) значит просто можно считать сопротивление выше сотой - тысячной ома. Выше Ома - практически точно - плохо.
Ответить
0
Ололотя #
Спасибо за перевод схемы! Вопросы:
1. Что нужно подключать к точкам TP5 и TP6?
2. Пробовали ли Вы эту схему на практике? Как она работает?
3. Точки TP3 и TP4 нужно подключать к мультиметру, включённому в режиме амперметра постоянного тока?
4. Что такое "25 zero pot."?
Ответить
0
Александр Компромистер #
"25 zero pot." - это стрелочный прибор с током полного отклонения 50 мкА и нулем посреди шкалы.
Ответить
0
Александр. #
Когда я беру в магазине детали, и мне нужна точная идентичность, я продавцу, сразу говорю об этом. Пусть пять минут подожду, но он найдёт то, что мне нужно! Иначе -- конкуренция большая!

Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей
Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей
Мультиметр Mastech MS8268 Бокс для хранения компонентов