60 МГц частотомер на микроконтроллере

Представленный в данной статье частотомер позволяет измерять частоту от 10 Гц до 60 МГц с точностью 10 Гц. Это позволяет использовать данный прибор для самого широкого применения, например измерять частоту задающего генератора, радио приёмника и передатчика, функционального генератора, кварцевого резонатора и др. Частотомер обеспечивает хорошие параметры и обладает хорошей входной чувствительностью, благодаря наличию усилителя и TTL-преобразователя. Это позволяет измерять частоту кварцевых резонаторов. Если использовать дополнительный делитель частоты, максимальная частота измерения может достигать 1 ГГц и выше.

Идея частотомера на микроконтроллере PIC, возникла у меня после прочтения апнота AN592 фирмы Microchip, где описывается измерение частоты на PIC и представлена программа. Я разработал схему и написал программу, в которой улучшил точность измерения, а значение частоты отображается на LCD-экранчике. Получился довольно простой и эффективный частотомер.

Фото частотомера

Схема частотомера довольно простая, большинство функций выполняет микроконтроллер. Единственное, для микроконтроллера необходим усилительный каскад, чтобы увеличить входное напряжения с 200-300 мВ до 3 В. Транзистор, включенный по схеме с общим эмиттером, обеспечивает псевдо-TTL сигнал, поступающий на вход микроконтроллера.

Схема частотомера на микроконтроллере

В качестве транзистора необходим какой-нибудь "быстрый" транзистор, я применил BFR91 (отечественный аналог КТ3198В).

Транзистор BFR91

Напряжение Vкэ устанавливается на уровне 1.8-2.2 вольта резистором R3* на схеме. У меня это 10 кОм, однако может потребоваться корректировка. Напряжение с коллектора транзистора прикладывается к входу счетчика/таймера микроконтроллера PIC, через последовательное сопротивление 470 Ом. Для выключения измерения, в PIC задействываются встроенные pull-down резисторы.

LCD

В PIC реализован 32-битный счетчик, частично аппаратно, частично софтово. Подсчет начинается после того, как выключаются встроенные pull-down резисторы микроконтроллера, продолжительность составляет точно 0.4 секунды. По истечении этого времени, PIC делит полученное число на 4, после чего прибавляет или отнимает соответствующую промежуточную частоту, для получения реальной частоты. Полученная частота конвертируется для отображения на дисплее.

Фото платы частотомера

Печатная плата частотомера

Печатная плата частотомера

Калибровка

Для того, чтобы частотомер работал правильно, его необходимо откалибровать. Проще всего это сделать так: подключить источник импульсов с заранее точно известной частотой и вращая подстроечный конденсатор выставить необходимые показания.

Если данный метод не подходит, то можно воспользоваться "грубой калибровкой". Для этого, выключите питание прибора, а 10 ножку микроконтроллера подсоедините на GND. Затем, включите питание. МК будет измерять и отображать внутреннюю частоту. Если вы не можете подстроить отображаемую частоту (путем подстройки конденсатора 33 пФ), то кратковременно подсоедините вывод 12 или 13 МК к GND. Возможно, что это нужно будет сделать несколько раз, т.к. программа проверяет эти выводы только один раз за каждое измерение (0.4 сек). После калибровки, отключите 10 ногу микроконтроллера от GND, не выключая при этом питания прибора, чтобы сохранить данные в энергонезависимой памяти МК.

PIC18F84J11
ТранзисторBFR911 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор33 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор подстроечный33 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
1 ПодборПоиск в FivelВ блокнот
Переменный резистор10 кОм2 Поиск в FivelВ блокнот
LCD-дисплей16х2 (16х1)1 Поиск в FivelВ блокнот
Кварц1 Поиск в FivelВ блокнот
Джампер5 Поиск в FivelВ блокнот

Колтыков А.В. Опубликована: 2011 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Антон #
Номинал кварц для контроллера не указан на схеме, он должен быть равным 4 МГц.
Ответить
0
Иван #
В оригинале статьи чип 16f84, здесь уже 18f84. Это ошибка или так и надо?
Ответить
0
andy #
Конечно же ошибка
Ответить
0
Inikon #
А как здесь происходит деление частоты или это просто очень скоростной микроконтроллер?
Ответить
0
Миша #
А какая амплитуда может - чтобы не попалить прибор? А увидит ли прибор кадровую частоту?
Хочу сделать для работы на выезде, чтобы была предварительная подмена осциллографу.
Ответить
0
asd81 #
Кто повторял девайс, номинал кварца подскажите? В некоторых источниках 20МГц
Ответить
0
Константин #
Как может микроконтроллер, работающий на частоте 4МГц подсчитать на своем входе 50МГц? Там, вроде нет встроенного умножителя частоты!
Ответить
0
Константин #
Отвечаю сам себе! Собрал на макетке! Работает. И даже лучше рыночного. Автору респект!
Ответить
0
Николай #
Так какой в схеме контроллер стоит 16f84 или 18f84?
Ответить
0
Alex #
Ну вот зачем задавать такие вопросы, если Вы 18F84 просто нигде не сможете найти ? Его в природе не существует.
Ответить
0
Савелий #
Можно вместо кварца поставить опорный генератор "Гиацинт" 5 мГц ? Тогда что нужно ?
Ответить
0
Владимир #
А есть прошивка для16f628?

UNI-T UT-61A
UNI-T UT-61A
USB-реле (2 канала) ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN