Цифровой RS232 осциллограф для ПК

На интернет-страничке http://www.semifluid.com я нашел весьма простое решение для создания цифрового компьютерного осциллографа. Устройство построено на базе восьмиразрядного процессора PIC12F675.

Структурная схема осциллографа на базе PIC

Процессор работает на частоте 20 МГц. Микроконтроллер непрерывно измеряет входное напряжение, преобразовывает его и отправляет цифровое значение на последовательный порт компьютера. Скорость передачи данных последовательного порта – 115кБит и, как показано на следующем рисунке, данные сканируются и отправляются с частотой около 7,5 кГц (134 мкс).

Передача данных по RS232

Cхема устройства

Схема цифрового RS232 осциллографа

Основа схемы, микроконтроллер PIC12F675 (микросхема U2) который работает с тактовой частотой 20 МГц кристалла Y1. J1 - стандартный разъем питания для подключения питания в 9-12 В, которое затем стабилизируется на U1 до 5 В для питания процессора.

После U2 в схему добавляется простой преобразователь TTL уровня с последовательным портом RS232 персонального компьютера. Он построен на базе транзистора BC337 (Q1) и резисторов R1 и R3. Вход 5 микроконтроллера ведет к переключателю S1. В своей основной позиции (1-2) прибор переключается в режим осциллографа постоянного тока (DC измерений), который способен отображать входной сигнал 0-5В. Во второй позиции - в режим осциллографа переменного тока. В этом положении максимальное напряжение – от -2,5 до +2,5 В. Конденсатор С6 я использовал керамический 22000nF, чтобы наблюдать низкие частоты без особых искажений.

При необходимости можно добавить дополнительные входной аттенюатор (сплиттер), или ОУ.

Программное обеспечение

В упомянутом выше оригинальном сайте, также доступна простая программа управления для Windows. Программа написана на Visual Basic.

Программа запускается сразу и ожидает появление данных на последовательном порте COM1. Слева, четыре ползунка, используемые для измерения периода и напряжения сигнала. Затем идут вкл / выкл синхронизации, поля для масштабирования или изменения значений размера выборки.

Монтаж

Я не стал делать печатной платы, а смонтировал все в небольшой пластиковой коробке навесным монтажом. Корпус должен иметь отверстия для разъема RS232 переключателя, входного гнезда, гнезда питания.

Прошивка для процессора - в конце статьи. Биты конфигурации (fuse), в процессе программирования должны быть установлены следующим образом: 

Фьюзы

Фотография моего готового прототипа

Фото устройства

Окно программы

Ниже вы можете скачать исходник, прошивку и ПО для windows

Список радиоэлементов

U1 Линейный регулятор
LM78L05
1 Поиск в LCSCВ блокнот
U2 МК PIC 8-бит
PIC12F675
1 675-I/PПоиск в LCSCВ блокнот
Q1 Биполярный транзистор
BC337
1 Поиск в LCSCВ блокнот
С1, С2, С5 Конденсатор0.1 мкФ3 Поиск в LCSCВ блокнот
С3, С4 Конденсатор22 пФ2 Поиск в LCSCВ блокнот
С6 Конденсатор22 мкФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
270 кОм
2 Поиск в LCSCВ блокнот
Y1 Кварцевый резонатор20 МГц1 Поиск в LCSCВ блокнот
S1 Переключатель1 Поиск в LCSCВ блокнот
J1 Разьем питания1 Поиск в LCSCВ блокнот
J2 РазьемRS2321 Поиск в LCSCВ блокнот
J3 Разьем входа сигнала1 Поиск в LCSCВ блокнот

kharakternyk Опубликована: 2011 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (9) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Виктор #
А данного прибора будет достаточно для настройки терминатор 3 с форума?
Ответить
0
boris #
Скажите, сигнал с постоянной составляющей меряет и с какой максимальной частоты можно измерять сигнал?
А почему нельзя запитать приставку с последовательного порта RS232, там же есть +5v?
Ответить
0
Николай #
А с эмулятором COM порта будет работать?
Ответить
0
партизан #
Будет
Ответить
0
Алекс #
Ну и какая частота?
Ответить
0
АНДРЕЙ #
Хоть приблизительные характеристики написали бы макс вольт, макс частота
Ответить
0
Григорий #
Есть же ссылка на оригинал статьи! 1 кГц.
Ответить
0
Леонид #
Как запустить программу этого прибора? На win8 - компонент недоступен
Ответить
0
Planer801 #
Допилил выбор порта, теперь можно спокойно с ардуины забирать через usb - serial port
Прикрепленный файл: PlanerOSC.zip

LC-измеритель LC100-A
LC-измеритель LC100-A
Набор для сборки - LED лампа Ветрогенератор