Самодельный осциллограф на AVR

Самодельный осциллограф на AVR

Характеристики

Частота измерения: 10 Гц - 7.7 кГц
Макс. входное напряжение: 24В AC / 30В DC
Напряжение питания: 12В DC
Разрешение экрана: 128x64 пикселей
Область экрана осциллограммы: 100x64 пикселей
Информационная область экрана: 28x64 пикселей
Режим триггера: автоматический

Введение

Однажды, просматривая различные интернет сайты по электронике, я наткнулся на очень любопытный проект осциллографа, который был спроектирован с использованием МК PIC18F2550 и графического LCD с контроллером KS0108. Это был веб-сайт Steven Cholewiak. Это была хорошая схема и я решил разработать свой проект осциллографа и использование языка С, на котором я программировал последние года, вместо ассемблера. В качестве среды разработки я использовал WinAVR, которая основывается на open source AVR-GNU компиляторе и прекрасно работает с AVR Studio 4. Графическую библиотеку я разработал сам, специально для данного проекта. Если вы захотите ее использовать для каких-то других проектов, то ее необходимо переделывать. При измерении прямоугольного сигнала, максимальная частота, при которой вы увидите хорошую осциллограмму составляет около 5 кГц. Для других форм сигналов (синусоида или треугольный сигнал) максимальная частота составляет около 1 кГц.

Принципиальная схема AVR-осциллографа приведена на картинке ниже (нажмите для увеличения):

Схема осциллографа на AVR

Напряжение питания схемы составляет 12 вольт постоянного тока. Из этого напряжения, в дальнейшем получается еще 2 напряжения: +8.2В для IC1 и +5В для IC2, IC3. Устройство может измерять входное напряжение от +2.5В до -2.5В или от 0 до +5В, зависящее от позиции переключателя S1 (выбор типа входного тока: постоянный или переменный). При использовании пробника 1:10, входное напряжение соответственно может быть увеличено в 10 раз. Кроме того, переключателем S2, можно установить дополнительно деление напряжения на 2.

Прошивка ATmega32

Файл прошивки: AVR_oscilloscope.hex, при выборе фьюзов необходимо указать использование внешнего кварца. После, необходимо обязательно отключить JTAG интерфейс, если этого не сделать, то на осциллографе будет отображаться экран инициализации, а после он будет уходить в перезагрузку.

Установка фьюзов AVR

Настройка

Для настройки прибора нужно выполнить всего 2 вещи: настроить контрастность LCD при помощи подстроечного резистора Р2 и выставить центр осциллограммы при помощи подстроечного резистора Р1.

Использование

Вы можете перемещать луч осциллограммы вверх или вниз путем нажатия кнопок S8 и S4. Один квадрат на экране, соответствует 1В.
При помощи кнопок S7 и S3 можно увеличивать или уменьшать частоту измерений. Минимальная частота формы сигнала, которая может быть отображена на LCD составляет 460Гц. Если необходимо посмотреть сигнал с более низкой частотой, например 30Гц, то необходимо нажать S7 для сжатия осциллограммы или S3 для растяжения.
В осциллографе используется автоматический режим триггера. Это означает, что если входной сигнал повторяющийся (к примеру треугольник) то триггер работает хорошо. Но если, форма сигнала постоянно меняется (к примеру какая-то последовательность данных), то для фиксации изображения необходимо нажать кнопку S6. Повторное нажатие S6 возвращает в нормальный режим.

Печатная плата осциллографа

Видео работы осциллографа

Фото осциллографа

Список радиоэлементов

IC1 Операционный усилитель
LM358
1 Поиск в Utsource В блокнот
IC2 LCD-дисплейDEM128064A1 128x64, контроллер KS0108Поиск в Utsource В блокнот
IC3 МК AVR 8-бит
ATmega32
1 Поиск в Utsource В блокнот
IC4 Линейный регулятор
LM7805
1 Поиск в Utsource В блокнот
D1 Стабилитрон
1N4738A
1 8.2ВПоиск в Utsource В блокнот
D2 Выпрямительный диод
1N4007
1 Поиск в Utsource В блокнот
C1 Конденсатор470 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Конденсатор27 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C3 Электролитический конденсатор22 мкФ 16 В1 Поиск в Utsource В блокнот
C4, C7, C9 Конденсатор100 нФ3 Поиск в Utsource В блокнот
C5, C6 Конденсатор22 пФ2 Поиск в Utsource В блокнот
C8 Электролитический конденсатор100 мкФ 25 В1 Поиск в Utsource В блокнот
R1, R2, R4 Резистор
56 Ом
P1 Подстроечный резистор10 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
P2 Подстроечный резистор22 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
X1 Кварц16 МГц1 Поиск в Utsource В блокнот
S1, S2, S5 Переключатель3 Поиск в Utsource В блокнот
S3, S4, S6-S8 Кнопказамыкающая5 Поиск в Utsource В блокнот
K1 Разъём2 контакта1 Вход сигналаПоиск в Utsource В блокнот
K2 Разъём2 контакта1 ПитаниеПоиск в Utsource В блокнот

Колтыков А.В. Опубликована: 2011 г. 0 3

0

Средний балл статьи: 4.5 Проголосовало: 1 чел.

0
Гость #
А дисплей, действительно такой медленный? (Когда появляется новый кадр, видно как изчезает старый) . Или это камера так видит?
Ответить
0
iEugene0x7CA #
Это же монохромный LCD, они вообще для отображения динамической картинки не предназначены. Так что да, это дисплей такой медленный.
Ответить
0
Артем #
Можно ли его как-то раскачать чтобы воспринимал до 2-х МГц?
Ответить
0
Кай'тэ #
"Раскачать" до 2 МГц можно, если использовать делитель частоты. Но это будет справедливо только для гармонических сигналов.
Ответить
0
Иван #
А есть схема для травления? Буду благодарен,если скинете
Ответить
+1
joker #
В формате Lay (авторский вариант нарисовал) если надо могу кинуть...
Ответить
0
olexiy29031998 #
Скиньте layout
Ответить
0
joker #
как-то так...
Прикрепленный файл: осц.lay6
Ответить
0
Виталий #
А как вывести частоту на дисплей 1602 больше ничего не надо?
Ответить
0
spazer #
Допилил
Прикрепленный файл: izmer82.lay6
Ответить
0
spazer #
Окончательно допилил
Прикрепленный файл: izmer82.lay6
Ответить
0
Владимир #
Доброго времени суток! А замена дисплея на PG-240128A будет возможна?

Конструктор: DDS генератор сигналов Мультиметр Mastech MS8239C