на август 2015 г.
1. Мультиметр Victor VC890D
Паяльник
2. Мультиметр MS8239C

Простой USB-осциллограф

Ниже представлен проект USB-осциллографа, который вы сможете собрать своими руками. Возможности USB-осциллографа минимальны, но для многих радиолюбительских задач вполне сойдет. Также, схема данного USB-осциллографа может использоваться как основа для построения более серьезных схем. В основе схемы стоит микроконтроллер Atmel Tiny45.

USB-осциллограф

Осциллограф имеет два аналоговых входа и питается от USB-интерфейса. Один вход задействован через потенциометр, что позволяет уменьшать уровень входного сигнала.

ПО для микроконтроллера tiny45 написано на Си и скомпилировано при помощи WinAVR и V-USB разработки Obdev, который реализует со стороны микроконтроллера HID-устройства.
В схеме не используется внешний кварц, а программно задействована частота от USB 16.5 МГц. Естественно не стоит ожидать от этой схемы дискретизации 1Gs/s.

Осциллограф работает по USB через HID-режим, не требующий установки каких-либо специальных драйверов. Софт для windows написан с использованием .NET C#. Взяв за основу мой исходник программы, вы можете дополнить ПО как вам нужно.

ПО USB-осциллографа

Принципиальная схема USB-осциллографа очень проста!

Схема USB-осциллографа

Список используемых радиоэлементов:
1 светодиод (любой)
1 резистор для светодиода, от 220 до 470 Ом
2 резистора 68 Ом для USB D+ & D-линий
1 резистор 1.5K для определения USB-устройства
2 стабилитрона 3.6V для выравнивания USB-уровней
2 конденсатора 100нФ и 47мкФ
2 фильтрующих конденсатора на аналоговых входах (от 10нФ до 470нФ), можно и без них
1 или 2 потенциометра на аналоговых входах, для уменьшения уровня входного напряжения (если нужно)
1 USB-разъем
1 микроконтроллер Atmel Tiny45-20.

В архиве содержатся файлы печатной платы под Eagle, прошивка, исходники на Си включающие USB-библиотеки и HID, программа для windows (не требует установки) и ее исходник на C#.

Список радиоэлементов

МК AVR 8-бит
ATtiny45
1 Поиск в магазинеВ блокнот
D1, D2 Стабилитрон
BZX84C3V6
2 3.6ВПоиск в магазинеВ блокнот
С1, С3, С4 Конденсатор100 нФ3 Поиск в магазинеВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
R1, R5 Резистор
68 Ом
POT Подстроечный резистор1 Поиск в магазинеВ блокнот
Р1 Разъем1 Поиск в магазинеВ блокнот
X2 USB-разъем1 Поиск в магазинеВ блокнот
LED СветодиодЛюбой1 Поиск в магазинеВ блокнот

Колтыков А.В. Опубликована: 2010 г. 0 1
Я собрал 1 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (68) | Я собрал (0) | Подписаться

0
yura860 #
Кстати очень полезный приборчик, от осциллографов на звуковой карте выгодно отличается тем что к примеру способен распознавать переменный сигнал 500кгц, дальше не мерил. Конечно форму не видно на этих частотах, на малых не пробовал...Как первый опыт в программирование рекомендую. Спасибо автору.
Ответить
«12

Квадрокоптер Syma X11 Discovery V8