Частотомер на STM8

В своей статье я расскажу о том, как я сделал простой частотомер на микроконтроллере STM8LF3P6. Правильнее его назвать счётчик частоты: его принцип работы заключается в том, в течение одной секунды (интервал отмеряется по таймеру) происходит подсчет количества импульсов. Затем это значение отправляется на индикатор, а счётчик сбрасывается. Каждый раз при срабатывании таймера инвертируется пин светодиода, светодиод мигает.

Ниже приведены рисунки принципиальной схемы (рис.1) и печатной платы для устройства (рис.2).

Схема частотомера на STM8
Рисунок 1. Принципиальная схема частотомера

Рисунок 2. Печатная плата для частотомера

Со схемой все просто. Цепочка R2-C3 отсекает постоянную составляющую сигнала, после чего импульсы идут на контроллер. R1 подтягивает пин сброса мк к питанию. Светодиод позволяет контролировать работу прибора, он должен мигать с периодом где-то 2,5 секунды; отсутствие мигания говорит о том, что не запущен тактирующий кварц. Мигание светодиода при отсутствии индикации говорит о проблемах с индикатором или его подключением. Кроме того, по питанию поставлен стабилизатор напряжения на 3,3 В.

В ходе изготовления платы я столкнулся с проблемой нанесения рисунка тонких дорожек. После десятка неудачных попыток с разными материалами я решил изменить тактику. Опыт показывает, что мелкие платы проще делать. Поэтому я решил сделать устройство на двух платах - одна чисто под мк, другая под все остальное ( рис. 3 и 4 соответственно ).

Рисунок 3. Плата мк.

Рисунок 4. Основная плата

В таком варианте изготовление плат не доставило проблем. Платы я соединил с помощью разъема-гребенки. На фотографиях ниже вы можете видеть, как все получилось.

Исходный код прошивки для IAR есть в прикрепленном проекте. В исходном коде достаточно комментариев для его понимания. Дополнительно хотелось бы пояснить следующие моменты. Во-первых остановка таймера на время выполнения прерывания. Это сделано для того, чтобы таймер не считал впустую, так как во время прерывания таймера прерывания от пина не учитываются. Если же изменить приоритеты прерываний, существует риск сбоя при отправке данных на дисплей. Во-вторых поясню принцип работы дисплея TIC33. у него есть 6 выводов - 2 на питание, вывод DIN, с которого считываются биты (каждый бит соответствует сегменту дисплея), DCLK - по фронту на этом пине данные с DIN пропихиваются в память дисплея, LOAD - по фронту этого пина происходит обновление данных на экране и LCLK - тактирование.

Список радиоэлементов

IC1 МК STM8
STM8L051F3
1 Поиск в FivelВ блокнот
U1 МикросхемаKIA1117BP1 Поиск в FivelВ блокнот
C1, C2 Конденсатор33 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
C3 Конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
HL1 Светодиод1 I < 20 mAПоиск в FivelВ блокнот
Display1 ДисплейTIC-331 Поиск в FivelВ блокнот
XTAL1 Кварц12 МГц1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
smack #
Порт на светодиод еще работает?
Ответить
0

[Автор]
Стальной #
Да, ток 7 мА
Ответить
0
Дмитрий #
Интегральный стабилизатор включен неверно. Нет необходимых для устойчивости конденсаторов по входу и выходу. Так он может сам выйти из строя и спалить нагрузку.
Порт к HL1 что, ток сам ограничивает? Откуда 7мА - мерили?
Ответить
0

[Автор]
Стальной #
Я питаю постоянным током, поэтому и без кондеров стаб работает. Ток мерил еще на стадии отладки схемы.

Мультиметр DT9205A
Мультиметр DT9205A
Набор для сборки - LED лампа Осциллограф DSO138