на август 2018 г.

Простой умножитель частоты на ICS601-01

Идея создания простого, качественного и компактного умножителя частоты родилась, когда мне потребовалось поднять опорную частоты тактового генератора для DDS генератора AD9956 с 10 МГц до 100 МГц. Я стал рассматривать различные варианты, и тут под руку попалась микросхема ICS601-01 (стоимость на Ali ~5-6$). Это микросхема поверхностного монтажа работает с входной частотой от 10 МГц до 27 МГц и умножает ее максимум до 157 МГц. Причем коэффициент умножения задается внешними 4-мя ножками, путем формирования цифрового кода коэффициента усиления, что очень удобно, если надо быстро менять выходную частоту. Выходным сигналом является меандр, что является плюсом для тактирования цифровых схем.

Однако, открыв datasheet я не увидел привычной схемы типового проекта. Именно в этот момент родилась идея написать эту статью. 

Итак цоколевка микросхемы представлена на рисунке ниже.

Распиновка ICS601-01

Перерыв весь интернет, и покопавшись на форумах было решено собрать умножитель по следующей схеме ниже. Мне было необходимо предусмотреть два выхода, но вы вполне можете не использовать второй выход. Резисторы R2, R3 по 33 Ома это значение рекомендует изготовитель. Значение резистора R1 не критично, он замыкает на землю ножку REFEN тем самым отключая выход REFOUT с буферной частотой (лично я поставил 1 кОм). Все конденсаторы в схеме типовые, C1, C2 и C3 производитель рекомендует значения 10, 0.1, 0.01 мкФ, а конденсаторы С4 и С5 это типовые конденсаторы стабилизатора 7805.  Сам стабилизатор ставить необязательно, вполне можно питать схему 5 В из вне, но я решил так. Питание микросхемы тоже не критично, от 3 до 5 вольт.

Схема простого умножителя частоты на ICS601-01

В целом ничего сложного, цифровой код коэффициента задается dip переключателями, однако ничего не мешает сделать жесткие перемычки.

Плата легко была разведена на одном слое, второй был залит полигоном земли. Получившуюся схему отправил в Китай. Gerber проект прикрепляю к статье.

В итоге через пару недель мне пришел мой заказ и начал сборку и испытания. На фото ниже собранный умножитель.

После монтажа я приступил к тестам работы умножителя. Для наглядности я прикрепляю фотографии осциллограмм.

Результат работы умножителя очень порадовал. Кто заинтересовался этой микросхемой рекомендую посмотреть всю линейку микросхем ICS601. Различные микросхемы умножителей, с различными дополнительными функциями. 

Надеюсь статья кому нибудь поможет. Всем стабильной частоты!

Список радиоэлементов

D1 Умножитель/делитель
ICS601-01
1 Поиск в Utsource В блокнот
U1 Линейный регулятор
33 Ом
2 Поиск в Utsource В блокнот
C1 Конденсатор0.01 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C3 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C4 Конденсатор10 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C5 Конденсатор100 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
P1, P3, P5 РазъемBNC3 Поиск в Utsource В блокнот
P6 ПереключательDIP-41 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 4.8 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
darkly #
Где в Китае заказывал и сколько стоила печатная плата?
Ответить
0

[Автор]
Kamikadza #
Заказывалось все партией 10 штук в магазине Seed Studio. Вышло около 1000 р.

UNI-T UT-61A
UNI-T UT-61A
Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5