на июнь 2018 г.

Измеритель длины

Это устройство, как следует из названия, используется для измерения длины. Устройство построено на основе микроконтроллера ATMEGA8. В качестве датчиков используются фототранзисторы. Измерение длины осуществляется путем подсчета импульсов, генерируемых датчиком, размещенным на колесе заданного радиуса. Точность измерения не зависит от диаметра колеса или количества отверстий, которые находятся  на нем. Прибор учитывает и направление движения колес. Устройство создано для измерения больших расстояний и было специально разработано для измерения длин кабелей в сети. Так же у устройства имеется энергонезависимая память измеренного расстояния с возможностью продолжения измерений (до 20 раз).

Схема устройства:

Схема устройства

Сердцем устройства является микроконтроллер U1 (ATMEGA8), тактирующийся от кварцевого резонатора X1 (16 МГц), с конденсаторами C1 (22 пФ) и C2 (22 пФ). Разъем Prog используется для подключения программатора. Выводы Res и Vcc программатора выведены отдельно. Прибор питается от 9В батареи "Крона". Включается переключателем S0. Стабилизатор U2 (7805) с конденсаторами C3 (220 мкФ), C4 (47 мкФ) и C5 (100 мкФ) обеспечивает напряжение питания 5В для микроконтроллера U1 . Потенциометр P1 (10 кОм) позволяет установить контрастность дисплея W1 (LCD 16x2). Транзистор T1 (BC556) с резисторами R1 (47 Ом) и R2 (3,3 кОм) управляет подсветкой дисплея W1. В этой версии прошивки подсветка не используется. Клавиатура устройства собрана на кнопках S1 - S6. При помощи разъема Sw можно вывести клавиатуру с помощью кабеля к ручке устройства. 

Наиболее важной частью системы является оптопара,  построенная на фототранзисторах T2 (L-932P3BT) и T3 (L-932P3BT) с резисторами R3 (10 кОм) и R4 (10 кОм) и инфракрасном диоде D1 с токоограничительным резистором R5 (180 Ом). Светодиод D1 ставится напротив фототранзисторов T2 и T3. Принцип работы оптопары напоминает принцип работы колесика компьютерной мыши.

Изготовление

В устройстве используется печатная плата. Монтаж начинается с пайки шести перемычек. Далее устанавливаются мелкие детали, вроде резисторов и конденсаторов. Установка идет от меньших деталей к большим. Микроконтроллер U1 устанавливается в последнюю очередь. Фототранзисторы T2 и T3 располагаются один над одним, и вместе с ИК-диодом D5 загибаются под прямым углом (см. фото). Свет от светодиода должен проходит через прорези или отверстия в колесе. Плата подключается к батарее посредством специального разъема. Тумблер S0 выведен посредством  двух проводов на переднюю панель устройства. Программа и исходный код есть в архиве в конце статьи.

Ниже приведены параметры фьюз-битов микроконтроллера в программе Burn-O-Mat

Механическая часть

Механически устройство не сложное. Для начала необходимо найти подходящее колесо. Оно крепится посредством полоски алюминия толщиной 5 мм и 2 см в ширину. Сложнее всего изогнуть эту полоску и без тисков это практически не возможно. После изгиба в полоске сверлится подходящее отверстие. Колесо крепится к полосе посредством мебельной стяжки или подходящего болта. Для крепления полоски к корпусу были использованы болты M8. 

Вырез в корпусе можно пропилить лобзиком или ножовкой.

Фотографии проекта

ATmega8-16PU
1 Микроконтроллер AVRПоиск в магазинеВ блокнот
W1 LCD-дисплей16x21 Или аналогичныйПоиск в магазинеВ блокнот
U2 Линейный регулятор
LM7805CT
1 Стабилизатор напряжения 5ВПоиск в магазинеВ блокнот
T1 Биполярный транзистор
BC556
1 Поиск в магазинеВ блокнот
T2, T3 ФототранзисторL-932P3BT2 Поиск в магазинеВ блокнот
D1 ИК-светодиод1 Поиск в магазинеВ блокнот
D2-D5 Выпрямительный диод
1N4148
4 Поиск в магазинеВ блокнот
X1 Кварцевый резонатор16 МГц1 Поиск в магазинеВ блокнот
C1, C2 Конденсатор22 пФ2 Поиск в магазинеВ блокнот
C3 Электролитический конденсатор220 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
C4 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
C5 Конденсатор100 нФ1 Поиск в магазинеВ блокнот
P1 Потенциометр10 кОм1 Поиск в магазинеВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Антон #
Точность измерения не зависит от диаметра колеса или количества отверстий, которые находятся на нем.
А от чего она зависит?
Ответить
0
Иванов Сергей #
По логике должно быть. От расстояния между отверстиями
Ответить
0
Виктор #
Количество импульсов за оборот "уточняет" показания: чем больше - тем точнее(это аксиома), а вот быстродействие проца - не всякий энкодер потянет ампер

Конструктор: DDS генератор сигналов
Конструктор: DDS генератор сигналов
Радиореле 220В USB осциллограф DSO-2090