Простой микроконтроллерный пробник

p1(1).jpeg

Это проект простого пробника для проверки соединении на макетной плате. Пользоваться им просто и безопасно для радиодеталей, потому что испытательное напряжение и ток, подаваемые на схему для проверки соединения настолько малы, что не способны повредить и вывести из строя даже самые чувствительные радиодетали. Данный пробник поможет проверить соединение без проблем.

Особенности:

- Безопасность для радиодеталей

Чтобы свести к минимуму риск повреждения и выхода из строя радиодеталей, испытательный ток и напряжение устанавливаются как можно меньше.

- Звуковой индикатор

Для повышения удобства работы в качестве индикатора применен пьезоизлучатель, а не светодиод, чтобы каждый раз не переводить взгляд от того что Вы проверяете к пробнику

- Неубиваемость

Пробник не выйдет из строя от каких-либо неправильных действии с ним. Способен выдерживать напряжение как минимум 24В на измерительных щупах.

Железо

p2.jpeg

На картинке сверху показан внешний вид платы пробника. Всего я построил три таких экземпляра. На картинке показан третий вариант. В этой конструкции используется микроконтроллер, чтобы упростить схему. Испытательное напряжение подается с делителя напряжения, собранном на резисторах R2 и R3. При номиналах указанных в схеме напряжение между измерительными щупами приблизительно 500 мВ. Ток во время измерения 100 мкА. Во время тестирования, при наличии соединения напряжение на щупах упадет и это зафиксируется с помощью АЦП.

Выключатель питания убран, задействована функция сна микроконтроллера. Потребляемый ток 400μA при работе и 1 мкА в режиме сна. При использовании батарейки CR2032 время работы от батарей достигнет 500 часов. Батарейка крепится на плате при помощи тонкой пружинистой проволоки (бронза, 0.3 мм) 

Толстым щупом не удобно пользоваться, так что я взял измерительные провода и наконечники небольшого диаметра. С ними можно с легкостью проверять пятачки 0.5mm. Печатная плата заключена в пластиковый корпус Takachi SW-53 с размерами всего 36 х 53 х 11 (мм). Это замечательно для карманных гаджетов.

Схема пробника

Схема пробника

Программа

Прошивка работает очень просто. Микроконтроллер читает значение АЦП. Постоянно звучит сигнал. Тональность сигнала изменяется в зависимости от сопротивления. Когда сопротивление больше 5 Ом, тональность начинает понижаться и останавливается на 45 Ом. Так можно легко обнаружить ошибки монтажа. При включении питания (или пробуждении от сна), микроконтроллер так же проверяет уровень напряжения питания и указывает на низкий уровень заряда аккумулятора (мигающий светодиод), когда напряжение батареи понизилось до 2.4 В. При неиспользовании в течение 5 минут микроконтроллер снова входит в спящий режим.

izmer127_p4.jpeg

ATtiny13A
1 Поиск в LCSCВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор1 мкФ 10В1 Поиск в LCSCВ блокнот
C2 Конденсатор1 нФ1 Поиск в LCSCВ блокнот
BZ1 BuzzerЛюбой на 5В1 Поиск в LCSCВ блокнот
D1 Светодиоддо 30 мА1 Поиск в LCSCВ блокнот
SW1 КнопкаБез фиксации1 Поиск в LCSCВ блокнот
BT1 БатарейкаCR20321 Поиск в LCSCВ блокнот
P1 Коннектор щупов1 1 - красный, 2 - чёрныйПоиск в LCSCВ блокнот

0

AVR-программатор USB ASP Raspberry Pi 2