Частотомер на AVR

Данный прибор предназначен для измерения частоты в пределах 0-9999 Гц, но при использовании делителя частоты на входе этот диапазон соответствующим образом расширяется. Максимальное входное напряжение – 3V, при условии, что отсутствует дополнительный делитель напряжения, минимальное 0,15V, так же при условии что он отсутствует. Максимальную частоту измерения можно расширить посредством изменения программного кода, но об этом позже.

Схема прибора относительно простая и изображена ниже:

В основе схемы –  8-ми битный микроконтроллер производства фирмы Atmel, Atmega8A-PU. Для тактирования ядра микроконтроллера применен генератор с внешним кварцевым резонатором. Выбор такого генератора обусловлен требованиями к стабильности частоты последнего. В качестве индикатора применен семисегментный четырехразрядный LED индикатор с общим анодом и динамической индикацией. Ток сегментов индикатора не ограничивается резисторами, так как применена динамическая индикация, и естественно ток импульсный, который сегменты индикатора с успехом выдерживают, так как и порт микроконтроллера. Входной узел выполнен на элементах R2, D1, D2, C3, R3, R4, R1, Q1. Этот узел обеспечивает усиление/ограничение сигналов, поступающих на его вход (резистор и диоды на входе частотомера ограничивают входной сигнал, транзистор отвечает за усиление сигнала до ТТЛ уровня). Печатная плата устройства так же не сложная. Она изготавливается из одностороннего фольгированного материала (изначально планировалось сделать из двухстороннего, но в наличии его не нашлось, поэтому остановился на односторонней). Топология платы представлена ниже.

Печатная плата устройства

Что касается программы для микроконтроллера, то она была разработана в среде Flowcode (файл проекта прилагается). Для подсчета импульсов я использовал прерывания по входу INT0 микроконтроллера, а для ограничения времени счета – прерывания таймера TMR0. Так как на этом таймере стоит предделитель с коэффициентом деления 1/256 (в силу того что он восьмиразрядный), то расчет частоты прерываний производится так:Fпрер.=F ген.÷256÷поргр. дел.  В своей конструкции я выбрал частоту прерываний в 200 Гц. Как я уже писал выше, частоту измерения можно увеличить. Для этого нужно лишь ограничить время измерения. Это делается посредством изменения числа 200 на 2(время измерения не 1с а 10мс, граничная частота 99 999Гц), в коде, как показано на рисунке в исходнике на С.

Для программирования микроконтроллера я использовал параллельный программатор. Как видите, в моей конструкции вывод внешнего сброса используется как обычный порт. Если у вас нет параллельного программатора, то вот вариант схемы, где используется порт D микроконтроллера, и необходимость в использовании пина RESET как обычного порта вывода отпадает.

Вот пример выставления фузов в программе PonyProg2000:

Фьюзы

Вот схема варианта частотомера с использование RESET по прямому назначению:

Схема варианта частотомера с использование RESET по прямому назначению

А так же вот топология платы для второго варианта схемы:

Плата

Для питания схемы используется стабилизированный источник питания на напряжения 5V (я использовал компьютерный БП, поэтому никаких стабилизирующих элементов в схеме нет).

В данной схеме нет дефицитных деталей, но список замен и аналогов все же перечислю. Так микроконтроллер Atmega8A-PU  можно заменить на аналогичный Atmega8-16PU (кстати, последний более предпочтителен). Резисторы можно взять на мощность 0,125 Вт, за исключением R2, его лучше взять на 0,5 Вт. Конденсаторы – для генератора дисковые, керамические, а для входного блока – любой, подходящий по параметрам. Транзистор можно заменить на отечественный КТ3102 (как показали опыты у КТ315 слишком мал коэффициент передачи тока h21Э). Светодиодный индикатор можно взять любой, подходящий по размерам (а они не критичны).  Кварцевый резонатор использован на частоту 3267800Гц (3,2768МГц).

Фотографии готового устройства показаны ниже.

На первом фото видно резистор, который подключен к питу RESET МК (остался с проверки второй прошивки, со сбросом).

ATmega8A
1 ATmega 8-16 PUПоиск в FivelВ блокнот
Q1 Биполярный транзистор
КТ3102
1 2N3390Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Конденсатор27 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор22 нФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R4 Резистор
X1 Кварцевый резонатор3.2768 МГц1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Boroda #
Судя по протеусу схема и реальная распайка индикатора не совпадает. Да и что-то протеус цифры инверсно выдает, а после 50 Гц вообще не поймешь чего показывает.
Ответить
0

[Автор]
zeconir #
Протеус - не будет симулировать LED нормально даже на 50 Гц, все что в протеусе, то на плате, изменений не вносил. Индикатор как видно на фото, подключен через гибкий шлейф, поэтому о распиновке можно вообще не говорить....
Ответить
0
Александр #
По качеству как схема? Стоит ли собирать или нет?
Ответить
0

[Автор]
zeconir #
В программе для МК обнаружил ошибку, как устраню отпишусь, а пока не советую...
Ответить
0
сергей #
Сейчас то исправленная?
Ответить
0
Darlington #
3267800Гц (3,2768МГц)?

Осциллограф DSO138
Осциллограф DSO138
Бокс для хранения компонентов Паяльник с регулировкой температуры