Многоканальный логический анализатор на логических м/с

Этот прибор пригодится тем, кто занимается цифровой электроникой. Идея сделать что-то подобное возникла, когда нужно было проследить за изменениями нескольких логических уровней в самоделке. Сначала хотел просто напрямую включить светодиоды к выходам микросхемы, но потом, прикинув загрузку на выходы последних, решил собрать вот такую схему:

Схема многоканального логического анализатора

Но после, решил доработать конструкцию. В конечном варианте получилось вот что:

izmer104-2s.png

Правильнее все же будет назвать это не доработкой, а переработкой, так как от исходного варианта ничего не осталось. Работает схема следующим образом: генератор на логических элементах DD4.1 и DD4.2 генерирует прямоугольные импульсы, поступающие на счетчик DD2.Счетчик преобразует эту импульсную последовательность в двоичный код, который поступает на адресные входы дешифратора и мультиплексора (соответственно микросхемы DD3 и DD1).Так как они поступают синхронно, то номер подключенного входа мультиплексора совпадает с включенным разрядом индикатора (всего их семь, но я использовал шесть), соответственно логический уровень на подключенном входе мультиплексора определяет светится на дисплее «0» или «1».

Теперь слово о деталях - микросхемы можно взять любые из ТТЛ серии, желательно к555, так как у них ток потребления ниже. Конденсатор и резистор в подборе не критичны, частоту мультивибратора можно брать произвольную, лишь бы на глаз не было заметно мерцания сегментов. Свою конструкцию я собирал «на коленке», потому внешний вид у нее невзрачный

Логический анализатор

Если возник вопрос, почему не указаны выводы индикатора, то ответ прост - я собрал конструкцию на каком-то допотопном экземпляре этого рода устройств, и не думаю что кто-то еще захочет на нем делать (называется АЛС-318, цифры ну очень маленькие). Так что смотрите на распиновку своего индикатора.

Прикрепленные файлы:

Теги:

Ресин Е. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Андрей #
А если сделать индикацию 3–его состояния :–)

Конструктор: DDS генератор сигналов
Конструктор: DDS генератор сигналов
Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением Сатфайндер