Главная » Индикаторы напряженности поля

Индикатор поля на двух микросхемах

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Рабочая частота.......................................20-1300 МГц
Чувствительность....................................1 мВ
Пределы локализации.............................0,05-7 м
Напряжение питания..............................4,5-9 В
Ток потребления.....................................8 мА
Тип антенны - телескопическая

В схеме простого индикатора поля(1) присущ очень большой недостаток,а именно низкая фильтрация на входе, вследствие чего прибор реагирует даже на электрическую проводку в помещении, к тому же он имеет очень низкую чувствительность - порядка 50 мВ, поэтому маломощные передатчики находить затруднительно.

Немного сложнее по конструкции, но значительно удобнее в работе поисковый прибор, показанный на этом рисунке, широко распространенный среди организаций и частных лиц.

indicator2.gif

Прибор удобно использовать для контроля за работой и настройки маломощных передающих устройств, работающих в широком диапазоне частот.

Это устройство предназначено для локального поиска радиозакладок. Его отличительными особенностями являются простота повторения, надежность, малые габариты. Недостаток-немного реагирует на посторонние излучения радиоэфира от телерадиопередающих станций, радиотелефонов. Но этот недостаток с лихвой компенсируется простотой и дешевизной индикатора.

Входной сигнал, наведенный телескопической антенной, поступает на входной усилитель ВЧ, построенный на транзисторе VT1, и далее, через фильтр C1, L1, C3 на детектор-компаратор DA1. Порог включения компаратора устанавливается резистором R5. Сигнал компаратора с выхода 6 через инвертор DD1.3 и ключ VT2 управляет генератором прямоугольных импульсов на элементах DD1.4, DD1.5 с частотой 1 Гц, который, в свою очередь, включает генератор звуковой частоты на DD1.1, DD1.2.

Светодиод VD1-двухцветный. VD1.1 сигнализирует о включении питания зеленым светом, VD2.2-об обнаружении источника радиоизлучений красным.

Настройка прибора заключается в выборе ОУ DA1 с возможно большим коэффициентом усиления. Расстояние на котором индикатор должен устойчиво реагировать имея антенну длиной 30 см, на радиопередатчик мощностью 1 мВт, должно быть не менее 50 см.

Транзистор КТ3101 можно заменить на КТ371, КТ368 с коэффициентом усиления не менее 150. Операционный усилитель - К140УД608. К140УД708. Светодиод АЛС331 можно заменить обычными, типа АЛ307, включив их вместо VD1.1 и VD1.2. Катушка индуктивности имеет 19 витков, намотанных в ряд на любом резисторе МЛТ 0,125, проводом ПЭЛ-0,1.

Список радиоэлементов

Операционный усилительК140УД6081 К140УД708Поиск в Utsource В блокнот
МикросхемаК155ЛН11 Поиск в Utsource В блокнот
VT1 ТранзисторКТ3101А1 Поиск в Utsource В блокнот
VT2, VT3 ТранзисторКТ36771Б2 Поиск в Utsource В блокнот
VD1, VD3 Диод
КД521Б
2 Поиск в Utsource В блокнот
VD2 СветодиодАЛС3311 Поиск в Utsource В блокнот
С1, С2 Конденсатор22 пФ2 Поиск в Utsource В блокнот
С3 Конденсатор1500 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С4 Конденсатор0.33 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С5 Конденсатор2200 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
Резистор1 Возле резистора R1Поиск в Utsource В блокнот
R3, R7 Резистор
1 кОм
2 Поиск в Utsource В блокнот
R4, R9 Резистор
100 кОм
2 Поиск в Utsource В блокнот
R5 Переменный резистор22 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
R6, R10 Резистор
L1 Катушка индуктивности1 Поиск в Utsource В блокнот
WA1 Антенна1 Поиск в Utsource В блокнот
Батарея питания6 В1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Андрей #
Нет названия второй микросхемы
Ответить
0
Ублюдошный панк #
Андрей, это 155ЛН1 или 155ЛН2.
Ответить
0
Павел #
Беглым взглядом глянул и не смог найти R2?
Ответить
0
Roman #
Схема рабочая? Во сколько по цене обойдётся собрать схему?
Ответить
0
Roku #
Да.
Около 300 рублей.
Ответить
0
Fakir1812 #
R1 - 220 кОм. R2 - вообще нет.
Прикрепленный файл: Picture 2.jpg
Ответить
0
Nur #
Кто нибудь знает аналог КТ36771Б? Нигде нет.
Ответить
0
Сер #
Скорее всего это опечатка, транзисторов кт361.
Ответить
0
odcc48 #
Схема не рабочая, даже питание операционного усилителя не правильное.
Ответить
0
countervector@mail.ru #
VD3 - condensator, который на самом деле - одна из голов сатаны!
Ответить
0
Владимир Тесников #
Очередное нагромождение глупости. Эмитер VT1 повис, а нужно через резистор подключить на землю. Я так понял, что с него в противофазе на дифференциальные входа ОУ подаётся сигнал. Значит в месте соединения L1, С3, R3 и вывода 3 ОУ должна стоять точка (соединение). Полярность питания нужно поменять. Но схема и в этом случае - полная туфта, ведь на входы ОУ приходит не детектированный ВЧ сигнал, а частота единичного усиления операционников этой серии от силы 10-20 МГц. Как эта схема может работать на частоте 1300 МГц? Между VT1 и ОУ необходим детектор. В общем - глупость полная!
Ответить
0
bvv #
Проблематична работа УД6 от однополярного источника питанием 6В, тем более от 4,5В! С другой стороны работа ТТЛ ИМС 155 серии с повышением напряжения свыше 5 В приведёт сначала к резкому повышению тока потребления, а при напряжении 9 В вообще выйти из строя. Это Вам не КМОП микросхемы , например, 561 серии. Но и при фиксированном напряжении питания на уровне 5В между операционником и логикой потребуется элемент согласования по току либо применение КМОП логики. А про другие ошибки этой схемы уже сказали.

Катушка Тесла Макетная плата для пайки (10 шт)