Главная » ИК техника

Управление освещением с любого пульта ДУ

В продаже уже появились импортные устройства аналогичного назначения, но по достаточно высокой цене. Такое приспособление при желании несложно сделать самостоятельно, причем без больших материальных затрат.

Привычной частью современного телевизора или музыкального центра является пульт дистанционного управления (ДУ) на ИК-лучах. Таким пультом можно также управлять и освещением с помощью небольшой приставки. При этом нажимается одна из кнопок (редко используемых). Предлагаемое устройство позволяет с любого пульта ДУ на расстоянии до 5 м включать и выключать нагрузку, например освещение. 

Обычно для управления работой телевизора приходится держать нажатой кнопку пульта не более 1 с. Предлагаемое устройство выполняет переключение нагрузки, если кнопка на пульте нажата в течение времени более 2 с. Этот алгоритм выделения команды для управления переключением позволяет значительно упростить электрическую схему.

Приемник ПК-импульсов
Рис. 1. Приемник ПК-импульсов 

Устройство состоит из приемника ИК-импульсов, рис. 1, и блока управления, рис. 2. В качестве приемника можно взять любую из типовых схем, применяемых в телевизорах для ДУ. Узел управления собран на трех КМОП микросхемах и состоит из формирователя широких импульсов (D1.1), селектора двухсекундного временного интервала (D1.2) и двоичных счетчиков на элементах триггеров D2...D3. Кнопки SB1 и SB2 позволяют включать и выключать нагрузку без пульта ДУ. 

Индикатором срабатывания последнего триггера (D3.2) является свечение светодиода HL1. Оптронный ключ VS1 обеспечивает электрическую развязку блока управления от сети 220 В, что позволяет получить хорошую устойчивость схемы к помехам. 

Схема узла управления
Рис. 2. Схема узла управления

Вместо оптрона оконечный каскад управления лампой можно выполнять на обычном симисторе по схеме, показанной на рис. 3. 

Схема подключения симистора
Рис. 3. Схема подключения симистора 

На рис. 4 приведены диаграммы напряжений в контрольных точках, поясняющие работу блока управления. В начальный момент подачи питания на схему, цепь из элементов C4-R5 обеспечивает установку триггера в D3.2 в исходное состояние (лог. "0" на выходе 1).

При нажатой кнопке на пульте ДУ из приходящих пачек импульсов на входы элементов D1.1 и D1.2 формируются более широкие. Триггер D1.2 через 2 с обеспечивает установку счетчиков D2, D3.1 в исходное состояние (формирует импульс обнуления на выходе D1/12).

Схема устройства не критична к выбору деталей и их номиналы могут отличаться от указанных на 30%. Все постоянные резисторы применены типа МЛТ, подстроенный R1 — типа СП4-1. Неполярные конденсаторы типа К10-17, электролитические СЗ и С5 (для приемника С1, С2 и С5, Сб) типа К53-16. Диоды КД522 можно заменить любыми импульсными. Стабилизатор напряжения D4 (импортный аналог 78L12) заменяется более распространенным из серии КР142ЕН8Б.

Трансформатор Т1 типа ТП112-8-1, но также подойдет любой из тех, что применяется в отечественных телевизорах для питания в дежурном режиме или в игровых приставках типа ДЕНДИ. Необходимое напряжение вторичной обмотки — 15...20 В, и ток — не менее 10 мА. 

При подключении вместо оптронного ключа симистора, импульсный трансформатор Т2 выполняется на ферритовом кольце типоразмера К16х10х4 мм марки М4000НМ1 или М2000НМ проводом ПЭЛШО диаметром 0,18 мм и содержит в обмотке 1 — 80 витков, 2 — 60 витков. Перед намоткой острые грани сердечника необходимо закруглить надфилем, иначе они прорежут провод и будет замыкание между обмотками.

Диаграмма напряжений
Рис. 4. Диаграмма напряжений 

Конструктивно все устройство собрано в корпусе с размерами 110х88х44 мм. Печатная плата приемника ИК-импульсов, рис. 5, помещается в экран из медной фольги, что необходимо для исключения влияния помех. Для монтажа схемы блока управления использована универсальная макетная плата, а соединения выполнялись проводами. 

Печатная плата схемы приемника ИК-импульсов
Рис. 5. Печатная плата схемы приемника ИК-импульсов 

Приставка проверена в работе с пультами ДУ от импортных телевизоров разных фирм — АКА1, SAMSUNG, PANASONIC. Но так как у каждого пульта свое соотношение между длительностью кодовой посылки и интервалом, для четкого срабатывания переключения может потребоваться подстройка схемы резистором R1 (или подбора номинала конденсатора С1).

Список радиоэлементов

Рис. 1. Приемник ПК-импульсов
VT1-VT3, VT5 Биполярный транзистор
КТ3102Е
4 Поиск в FivelВ блокнот
VT4 Биполярный транзистор
КТ3107Д
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD1 ФотодиодФД263-011 Поиск в FivelВ блокнот
VD2 Диод
КД522Б
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1, С2 Электролитический конденсатор4.7 мкФ 20 В2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор0.01 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С6, С6 Электролитический конденсатор22 мкФ 20 В2 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R4, R14 Резистор
R3, R11, R13 Резистор
15 кОм
3 Поиск в FivelВ блокнот
R5, R8 Резистор
22 кОм
2 Поиск в FivelВ блокнот
R6, R10 Резистор
Рис. 2. Схема узла управления
D1-D3 МикросхемаК561ТМ23 Поиск в FivelВ блокнот
D4 Линейный регуляторКР1157ЕН121 Поиск в FivelВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ3102В
1 Поиск в FivelВ блокнот
VS1 ОптопараКР293КП4В1 Поиск в FivelВ блокнот
VS2 ТиристорТ122-201 Поиск в FivelВ блокнот
VD3 Диодный мост
КЦ407А
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD4 Диодный мост
КЦ402Б
С1, С2 Конденсатор0.33 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор47 мкФ 20 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С4 Конденсатор0.068 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Электролитический конденсатор68 мкФ 30 В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Подстроечный резистор470 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
5.1 МОм
Т1 Трансформатор1 Поиск в FivelВ блокнот
ХР1 Вилка1 Поиск в FivelВ блокнот
EL1 Лампочка220 В1 Поиск в FivelВ блокнот
XS1 Разьемная пара2 вывода1 Поиск в FivelВ блокнот
SB1, SB2 Тактовая кнопка2 Поиск в FivelВ блокнот
Рис. 3. Схема подключения симистора
VT2 Биполярный транзистор
КТ3102В
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT3 ТранзисторКТ117А1 Поиск в FivelВ блокнот
VS2 Тиристор & Симистор
ТС122-20-12
1 Поиск в FivelВ блокнот
С7 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
Т2 Трансформатор1 Поиск в FivelВ блокнот
ХР1 Вилка1 Поиск в FivelВ блокнот
EL1 Лампочка220 В1 Поиск в FivelВ блокнот
XS1 Разьемная пара2 вывода1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
serg.nm #
Схема полезная, но уж если приводится топография печатной платы, то элементы желательно изображать на том же виде, что и дорожки, чтобы не разгадывать ребусы

Лазерный модуль 650нм 5мВт
Лазерный модуль 650нм 5мВт
Конструктор: DDS генератор сигналов 200 Вт усилитель класса D на IRS2092