Регулятор яркости ночника

Для того чтобы сделать бра или торшер с регулируемой яркостью потребуется совсем немного деталей. Смотрите схему на рисунке 1.

1-66.gif

Тиристор VS1 управляется динистором VD1. При каждой полуволне сетевого напряжения конденсатор С1 заряжается через резистор R1. Когда напряжение на конденсаторе C1 поднимется до напряжения включения динистора VD1, он перейдет в открытое состояние. Тиристор VS1 открывается, а конденсатор С1 разряжается через динистор и управляющий вход тиристора. Изменяя сопротивление резистора R1, изменяем время заряда конденсатора, а, следовательно, время включения тиристора. Таким образом можно регулировать мощность нагрузки от ноля до Uc/2 – Uвк. Где – напряжение сети, Uвк – напряжение включения динистора. Поскольку тиристор открывается только при положительной полуволне напряжения, то и регулировка производится до половины сетевого напряжения. Для включения полной нагрузки может служить штатный выключатель светильника, показанный на рисунке пунктиром.

Регулятором, показанным на рисунке 2, можно регулировать напряжение от ноля до 100% за вычетом напряжения включения динистора. При выключенном переключателе SA1 схема работает аналогично описанной выше. После включения переключателя SA1 одна полуволна напряжения проходит на лампу HL1 через диод VD1, а подача другой полуволны напряжения регулируется резистором R1. Регулятор напряжения по схеме рисунка 2 можно применить для регулировки температуры жала паяльника. В последнем случае переключатель SA1 может выполнять функцию включения дежурного режима.

При максимальном сопротивлении резистора R1 и выключенном переключателе SA1 схема ток не потребляет, поэтому дополнительного выключателя сети не требуется. Динистор можно поставить с любой буквой, но потребуется подбор номинала резистора R1, так как напряжение включения динисторов разное.

VD1 Тиристор & Симистор
КН102Г
1 Поиск в FivelВ блокнот
VS1 Тиристор & Симистор
КУ202Н
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор0.068 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Переменный резистор220 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
HL1 Лампа1 Поиск в FivelВ блокнот
Выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
Рис. 2
VD1 Диод
КД105Г
1 Поиск в FivelВ блокнот
VD2 Тиристор & Симистор
КН102Г
1 Поиск в FivelВ блокнот
VS1 Тиристор & Симистор
КУ202Н
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор0.068 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1 Переменный резистор220 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
HL1 Лампа1 Поиск в FivelВ блокнот

0

200 Вт усилитель класса D на IRS2092 Discovery V8