Подсветка для выключателя

Приходя вечером домой, в полной темноте начинаешь искать выключатель в коридоре, чтобы включить свет и не задеть при этом зеркало или еще чего-нибудь. Наверное, многие сталкивались с этим. Поэтому я решил сделать подсветку для выключателя, которая работает постоянно и при этом не потребляет много электроэнергии.
Схема предлагаемого устройства собрана всего из двух деталей, собрать ее не составит труда даже начинающему электронщику. В основе схемы (см. рисунок) - неоновая лампа L2. При выключенном светильнике ток проходит через нить накала его лампы L1 и через сопротивление R1, на котором гаситься больше половины напряжение, и поступает на неонку L2. При этом неоновая лампа светиться. Как только контакты выключателя S1 замыкаются неонка гаснет и включается светильник в Вашем коридоре.

Неоновая лампа любая, лучше импортного производства (она меньше размером). Сопротивление может отличаться от номинального, от него зависит яркость свечения неонки: чем больше сопротивление - тем меньше яркость и наоборот. Важно, чтобы ваттность сопротивления была не меньше 0.25 Вт (на схеме 0.5 Вт).

Подсветка для выключателя

Устройство подключается параллельно контактам выключателя и размещается прямо в нем. Где сделать отверстие для неонки в выключателе решать Вам. У меня эта схема работает больше пяти лет, потребляет минимум, ну может, сделает счетчик один оборот в месяц в пользу неонки, и то сомневаюсь.

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Димон #
Нагрев резистора впритык подсчитан :D
Ответить
0
Rash #
Неонка со стартера дневного света подойдет ? И будет ли грется выключатель ???
Ответить
0
евгений #
неонку от неисправного стартера для ламп дневного света поставил в выключатель с резистором 150 кОм полватта лет пять- семь назад- нареканий нет. Месяц назад вместо обычной в 75 Вт вкрутил на 20 Вт энергосберегайку - подмигивания, как с выключателями со светодиодами, нет!!! Свечение мягкое оранжевое. Всем нравится. Кроме этого еще штук пять такой же вариант, тоже несколько лет- все ОК! Рекомендую. Один минус- габариты неонок - они большие, но если захотеть- можно впихнуть. Удачи всем!
Ответить
0
Антон #
Через 10-15 кОм 2 Вт стартер можно включить спокойно. Получится мини-ночник, или подсветка для щитка с электросчётчиком
Ответить
0
Антон #
Не обязательно такой резистор ставить (по ваттности). Можно хоть 0,125 Вт воткнуть. При таком мизерном токе он греться не будет, а если у кого-то он и греется - сочувствую. Где-то значит утечка и срочно надо проводку менять!
Ответить
0
Олег #
Если хотите уменьшить габариты конструкции - используйте неонку из негодного импортного электрочайника
Ответить
0
Smelter #
В стартере никакая не "неонка", а газоразрядный контактор. Как только контактор нагреется, он разорвёт цепь, таким образом генерируется поджигающий импульс высокого напряжения в дросселе и ЛДС вспыхивает, если поджиг не удался, процесс повторяется. Стартер не предназначен для работы в качестве индикатора.
Ответить
0
Андрей #
Хоть один грамотный человек нашелся. Толкают дилетантов не пойми на что, а потом .... Купите (найдите) неонку и не делайте глупостей. Кривые варианты опасны, иногда даже в умелых руках.

iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Модуль измерения тока на ACS712 (30А)