Пульт дистанционного управления воротами

Пульт предназначен для передачи команд на открытие и закрытие ворот. Устройство состоит из трех частей: карманного кнопочного пульта управления и двух приемников. Пульт управления – это радиопередатчик с четырьмя кнопками. При нажатии какой – либо кнопки, передатчик посылает сигнал, содержащий код, соответствующий этой кнопке, на приемник. Приемники принимают сигнал и подают управляющий импульс на то выходное реле приемника, которому соответствует кнопка нажатая на передатчике. В зависимости от того какое реле сработало, ворота открываются или закрываются. Так как приемника два, то и управлять можно двумя воротами с одного пульта управления.

Ниже представлены фотографии готовых устройств без корпусов. Слева – приемник, справа – пульт управления.

На фотографии ниже – то же самое, только в корпусе из орг. стекла.

Ниже приведена схема электрическая принципиальная кнопочного пульта управления.

Схема пульта для управления воротами

Принцип работы следующий. При нажатии любой из кнопок SB1 … SB4, напряжение от батарейки подается на соответствующий порт ввода-вывода контроллера РА0 … РА3. Одновременно с этим напряжение проходит через один из диодов VD1…VD4 к входам питания контроллера DD2 и приемопередатчика DD1. После запуска, контроллер обнаруживает, что одна из кнопок нажата и передает в эфир код нажатой кнопки с помощью приемопередатчика DD1. Приемопередатчик обменивается информацией с контроллером посредством интерфейса SPI, а передача информации в эфир происходит на частоте 2,4 ГГц.

Для того, чтобы устройство начало работать, в контроллер нужно залить программу. Но с целью уменьшения размеров пульта, разъем для программирования на плате не предусмотрен. Программирование пульта осуществляется по интерфейсу SPI путём припайки методом навесного монтажа временного разъема для программирования, до установки на плату приемопередатчика DD1.

Схема приёмника выглядит следующим образом.

Схема приёмника

Приемопередатчик DD1 принимает сигнал от пульта и когда сигнал принят, устанавливает на линии IRQ низкий уровень. Обнаружив это, контроллер DD2 считывает принятые байты из приемопередатчика и если принятый код соответствует заранее запрограммированным в контроллере значениям, выдает сигнал на один из портов PA0 или PA1. Как уже было сказано, таких приемников два. Отличаются они только прошивками и в соответствии с этим, приемник реагирует на нажатие одной либо второй пары кнопок передатчика. Сигналы с портов ввода-вывода контроллера через транзисторы VT1, VT2 передаются на обмотки реле К1 и К2 соответственно. Сухие контакты реле переключаются, и удерживаются в таком положении 0,5 секунды. Если сигнал с пульта управления не поступает повторено, то через пол секунды реле возвращается в исходное положение.

Для удобства, плата снабжена разъемом для подключения программатора ХР1. После завершения программирования, нужно установить перемычки между ножками 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8 разъема. Приемник питается от постоянного напряжения 24 В. Сухие контакты реле (К1 и К2) способны коммутировать переменное напряжение до 250 В.

PS: Исходный код программы написан в среде Atmel Studio 6.2. Плата разведена Sprimt - Layout 5.

Разработано и изготовлено Дмитрием Чупановым.

Список радиоэлементов

Компоненты для пульта управления
DD1 ПриемопередатчикNRF24L01 MINI1 Поиск в LCSCВ блокнот
DD2 МК AVR 8-бит
ATtiny44A
1 Поиск в LCSCВ блокнот
VD1-VD4 Диод Шоттки
SS14
4 1A 40В SMAПоиск в LCSCВ блокнот
C1 Конденсатор10 мкФ 10 В1 ЧипПоиск в LCSCВ блокнот
R1-R4 Резистор0805 20 кОм4 ЧипПоиск в LCSCВ блокнот
SB1-SB4 Кнопка тактовая1-1825910-4 (FSM8JH)4 h = 9.5 ммПоиск в LCSCВ блокнот
GB1 Элемент гальванический3 B1 CR2032Поиск в LCSCВ блокнот
Держатель батареи2032 - BS-02D-1B1 Поиск в LCSCВ блокнот
Компоненты для приемника (из расчета на 1 приемник)
DD1 ПриемопередатчикNRF24L01 MINI1 Поиск в LCSCВ блокнот
DD2 МК AVR 8-бит
ATtiny44A
1 SO14Поиск в LCSCВ блокнот
DD3 стабилизатор напряжения 3,3 ВL78L33ACUTR1 КорпусSOT89Поиск в LCSCВ блокнот
VT1, VT2 Биполярный транзистор
BC846C
2 BC846CLT1G PBFПоиск в LCSCВ блокнот
VD1, VD2 Диод Шоттки
SS14
2 Корпус DO214AAПоиск в LCSCВ блокнот
VD3 Диод
КД521В
1 Поиск в LCSCВ блокнот
C1 Конденсатор10 мкФ 10 В1 ЧипПоиск в LCSCВ блокнот
С2 Конденсатор1206 0.1 мкФ 12 В1 ЧипПоиск в LCSCВ блокнот
XP1 РазъемIDC-10MS1 Использовал только штырькиПоиск в LCSCВ блокнот
R1, R2 Резистор1206 750 Ом2 ЧипПоиск в LCSCВ блокнот
К1, К2 Реле4101-24VDС-LSС2 24 ВПоиск в LCSCВ блокнот

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 4 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
_Naga #
Пересмотрел Ваш код и не нашел намеков на энергосбережение пульта, даже частоту уменьшать не стали. От такой батарейки он долго не протянет. Предполагаю, что кушает пульт не меньше 10мА, а учитывая то, что в сон не уходит не только МК, но и nrf, потребление будет еще больше. Если я ошибаюсь - ткните носом, пожалуйста. С ув.
Ответить
0

[Автор]
Dimas #
Напряжение от батарейки подается на схемутолько когда нажата кнопка. Смотрите внимательно схему. Читайте внимательно текст статьи. PS: не знаю сколько батарейка проживет, но 5 месяцев уже прожила. Пользуются пультом каждый день водители погрузчиков.
Ответить
0
Сергей #
Очень хорошая статья! Интересно какая в среднем дальность связи?
Вижу перспективу разработки с обратной связью по данной теме... (для управления стационарным дизель-генератором)
Ответить
0

[Автор]
Dimas #
В моем случае дальность составила 10 м. Но есть радио модуль с внешней антенной NRF24L01+PA+LNA. Тут дальность до 1100 м. обещают.

Набор для сборки - LED лампа Мультиметр DT9205A